下一页 上一页

 新闻网

媒体视点:好少年汇报演出

2015-05-04 14:20:59

赵薇恩师崔新琴:美育要从娃娃抓起

中新社 马海燕

http://www.chinanews.com/yl/2015/04-24/7233010.shtml

北京4月24日电 (记者 马海燕)

    曾经带出赵薇、黄晓明、陈坤等明星的北京电影学院知名教授崔新琴今日表示,美育要从娃娃抓起。

  由北京电影学院主办,北京育才学校、炭儿胡同小学、金典小学、北京医科大学附属小学、学院路小学学生参演的文艺好少年汇演活动今日在京举行。五所学校的孩子们上演了五个校园儿童剧片段,包括《卖火柴的小女孩》、《好伙伴之歌》、《红领巾》等。在崔新琴和她的表演教育专业大四本科生的指导下,仅仅40天,孩子们就演得有模有样。

  崔新琴告诉记者,经过短暂的排练,孩子们慢慢明白,做任何事情都要付出才会有回报。明星不是一夜走红的,也不是简单地摆摆POSE(造型)事业就能成功的。这会让他们慢慢开始思考自己的人生,尽早想明白什么是他们最想做的事情,然后坚持不懈地为之奋斗,这才是开展高校与小学对接、让美育进校园的主要目的。

崔新琴当年给考场外丢了准考证的赵薇“开绿灯”的故事广为流传,她所带出的96表演班更是产生了赵薇、陈坤、黄晓明、何琳、孔维、颜丹晨等多个知名演员。“慧眼识珠”、“因材施教”也是崔老师备受学生喜欢的原因。

崔新琴说,我们这些艺术教育工作者深切感受到,美育还是应该从娃娃抓起,不仅需要高校的支持,更需要社会上的关注和支持,特别是家长的支持,让孩子在自由的空间里选择自己最想做的事情。

  崔新琴表示,在繁重的课外作业下,国家有关部门能够关注孩子的文艺培养是一种非常有远见的行为,可以提高孩子的修养,也可以让孩子放松心情。让他们明白宣泄压力的方式不是只有游戏,还有别的方式,比如表演可以让他们表现自己,释放自己的情感。也许有人会从中发现自己喜欢上了这个行业,这也算他们梦开始的地方。也许时间很短,但从此培养他们对身边的人、事、物的观察能力,将使他们终生受益。(完)

五小学文艺好少年汇演

京华时报  张晓鸽

http://news.ifeng.com/a/20150428/43645809_0.shtml

京华时报讯(记者张晓鸽)4月24日,由北京电影学院主办,北京市教委以及北京育才学校小学部、炭儿胡同小学、今典小学、北京医科大学附属小学、学院路小学共五所小学协办的“2015年北京电影学院文艺好少年汇演”活动在北京电影学院举行。

五所小学的师生共同上演五个经典的校园儿童剧片段,这些儿童剧都是由北京电影学院首届表演教育专业的大四本科生排练的。

大手牵小手——北影毕业生指导小学生表演

北京考试报  邓菡

http://www.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2015/0429/57383.html

    4月24日下午,“2015年北京电影学院文艺好少年汇演”在北影举行。

  此次活动由北京电影学院主办,北京市教委及北京育才学校小学部、炭儿胡同小学、今典小学、北京医科大学附属小学、学院路小学等5所小学协办。5所小学的学生分别上演了《红领巾》、《您看起来好像很好吃》、《特殊夏令营》、《卖火柴的小女孩》、《好伙伴之歌》等五个校园儿童剧。北影教授崔新琴表示,此次演出的剧目均是由学校表演教育专业大四学生,在40天内指导小学生排练完成的。

  “虽然只经历了一个短暂的排练期,但这次经历却能让孩子们明白‘做任何事情只有付出才会有回报’这个道理。明星不是一夜走红的,也不是简单摆摆POSE(造型)就能成就事业的。”崔新琴说,这是开展高校与小学对接、让美育进校园的重要目的。

  北影教务处处长穆德远表示,中国电影的希望在孩子身上。这次活动不仅使小学生在专业人士的指导下提高艺术素质,还能搭建一个让他们走入北影的平台。这不仅仅是对小学生素质教育的支持,也是为电影行业储备坚实后备力量的有益尝试。

  作为小学生表演的指导老师,北影表演系教育专业学生收获颇丰。其中一位“小老师”表示,通过这次教学活动,每位成员都有很多新认识,不仅体会到为人师的不易与辛苦,还学会了由在校生到职业人身份转变的换位思考。

北京电影学院文艺好少年汇演举办

中国文化报  罗群

http://epaper.ccdy.cn/html/2015-04/30/content_152153.htm

本报讯  (实习记者罗群)4月24日,由北京电影学院主办的“2015年北京电影学院文艺好少年汇演”在北京电影学院举行。

      此次汇演以“筑梦者”为主题,来自北京育才学校小学部、炭儿胡同小学等5所小学的师生分别上演《红领巾》、《你看起来好像很好吃》等5部舞台剧。这些舞台剧皆由北京电影学院首届表演教育专业的大四本科生指导排练。

      来自北京电影学院表演教育专业的大四本科生分成5组,分头到5所小学进行指导。经过一个多月的学习、排练,孩子们的舞台表演有模有样。“排练、演出很好玩,我学到了很多,也在这个过程中认识了很多新朋友。”一位参演的小朋友说。

      这些儿童剧的指导老师都是北京电影学院表演系教师崔新琴的学生,崔新琴曾经培养出“1996明星班”的赵薇、陈坤、黄晓明等当今知名演员。崔新琴说:“让我的学生去指导小学生是很有意义的,不仅锻炼了他们的教学和表演能力,并且双方在这个过程中渐渐领悟到,明星不是一夜成名的,做任何事都需要付出和坚持。”

中国教育电视台 邹德智+赵媛

http://www.centv.cn/news/folder211/2015/04/2015-04-28110875.html

由北京电影学院主办,北京育才学校、今典小学等五所小学学生参演的“文艺好少年”汇演活动4月24日在北京电影学院举行。五所学校的孩子们上演了五个校园儿童剧片段,包括《卖火柴的小女孩》、《好伙伴之歌》、《红领巾》等。据介绍,2014年5月,北京电影学院与北京市育才学校等五所小学签署合作协议,对五所小学的教师采取分类指导,集中培训各小学师资队伍,保证这些小学的体育、美育教学质量稳步提升。

文艺好少年汇演

北京晨报  李佳\李木易

http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-04/30/content_344812.htm

日前,2015年北京电影学院文艺好少年汇演举行。北京育才学校小学部、炭儿胡同小学、北医大附属小学等五所学校的师生共同上演了由北京电影学院首届表演教育专业大四学生辅导排练的五个经典校园儿童剧片段。(李佳/文 李木易/摄)

CCTV6 中国电影报道  赵诚\王艺

http://www.1905.com/video/play/884926.shtml

北京电影学院首届表演教育专业的学生马上就要迎来大四的实践期了,昨天他们首次以教师的身份为北京多所小学的孩子排演舞台剧,在培养新人的同时,学生们也收获了不少。

都说教育从娃娃抓起,这不,北京电影学院表演教育专业的学生就率先走进北京多所小学,开始了教师之旅。表演教育专业学生蒋龙说:“原来我们只是学生,现在我们摇身一变,成了教了别人的老师了。通过这个活动,我们特别理解我们的老师在教我们的时候是多么累多么辛苦,煞费苦心。”表演教育专业学生李艺雯说:“在平时和孩子交流的过程当中,我们不断地精进自己的表演艺术专业,更进一步的学会怎么去教书育人了。”表演教育专业学生张艺萌说:“在引导孩子们的过程中,锻炼自己的表演能力还有组织能力。”

在这些准表演老师的悉心指导下,热爱表演的小朋友们受益匪浅,掌握了不少实用的表演技巧。您瞧在昨天的文艺汇演现场,他们就交出了令人满意的答卷。通过这一系列生动有趣的教学活动,也让这群可爱的孩子们更加喜欢上了表演这个行业。炭儿胡同小学魏子玉同学说:“如果有相关课程的话,就会努力学习,长大的话我的梦想就是一名演员。北京医科大学附属小学的同学黄睿雯说:“因为平常我在电视上看的那些叔叔阿姨哥哥姐姐们,她们练得都很好,但是没有想到这么苦,然后就觉得这次解决了很多挫折,然后觉得意义挺大的。

孩子是祖国的未来,都是电影未来的期望,我们也期望这些热爱表演的孩子们能够化理想为动力,坚持不懈、成就梦想。北京电影学院崔新琴教授说:“孩子们就已经明白了,任何事情都要付出努力,明星也不是一夜就能走红。也不是说,我坐在那,我的事业就能成功了,他们今天已经尝到,其实任何事情都要付出他的努力的。


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影