下一页 上一页

 新闻网

【2017招生系列访谈】美术学院院长敖日力格:美术类专业只考一试

2017-02-16 09:48:25

 

美术学院院长 敖日力格

2017年美术学院招生专业方向

美术学院的本科专业教育是紧紧围绕电影文化产业发展需要的,也由此构建了我们目前的人才培养体系和发展建设格局。

比如:品牌专业"戏剧影视美术设计,它涵盖五个专业方向的专业人才培养),即电影美术设计、电影特技设计、电影虚拟空间设计、电影人物造型设计、新媒体艺术

产品设计;

戏剧影视导演(广告导演)。

今年的招生较之往年有一个较大的变化就是没有按照专业方向单独招生,而是釆用戏剧影视美术设计专业代码统一招收,考取的考生计划在一年后再分专业方向精进培养。这一改革措施的好处是:一是为考生创造提升了一定的考取机率;二是消除了考生在选择报考专业方向上的困扰和减轻了考试负担;三是对考取的考生来说可以在一年的学习期间理性的思考并选择自己所要致力于未来发展的专业领域学习,当然这个过程中也要通过一定专业方向的测试。

另外我们今年新增设了一个产品设计专业,它主要是致力于电影衍生产品设计与开发方面的人才培养,关于该专业详细情况我校已经做了大量的宣传,考生可查阅我校的官方网站、微信和微博。

今年我们的传统专业“戏剧影视导演(广告导演)”的考试内容依然是三试。

美术学院今年的招生计划考生们在简章上已经看到了,共计是70名。可能大家会有疑问,既然电影事业这么蓬勃发展,为什么我们没有扩招?为什么还是依然保持这样一个招生的规模?实际上,北京电影学院的本科教育一直注重的是精英化的专业教育,在不具备相应规模的实践教学场所和师资条件的情况下,我们不会盲目扩招,所以,这也是至今为止,我们依然能保持生师比例为19的原因,从根本上说,这是为了最大限度地保证我们的电影人才培养质量。

考试内容安排 

 美术类两个专业戏剧影视美术设计、产品设计在考试内容上做出了统一调整,这主要是依据教委的相关精神制定的。考试均为一次专业考试包含两个考核科目,可详见简章北京电影学院2017年本科、高职招生简章。这或许对我们已往考试内容比较熟习的备考生来说多少会产生一些疑惑和不适应,我们想对考生来说无论产生什么变化,只要你具备较好的素描、色彩造型能力和表现能力,加之对我们的专业培养目标有明确的认识和积极的渴望都是会有机会的,也是公平的。

今年我们的传统专业戏剧影视导演(广告导演)的考试内容依然是三试。较之往年的变化是初试考试内容调整为了素描,考生或许也会产生疑虑,因为大多數报考导演专业方向的考生都不具备绘画的基础和能力,这方面广大考生也不要有太多的顾虑,它的内容考核指标并不同于美术类专业的考核指标,其主要考查考生的形象思维和逻辑思维能力。

录取原则

美术系2017年各专业方向录取原则是统一的:专业考试合格的考生,文化考试成绩达到考生所在省本科一批录取最低控制分数线(文、理)的70%后,按专业考试成绩排序,择优录取。

按照专业考试成绩排序择优录取的各专业(含招考方向),录取时如果遇到专业考试成绩并列的情况,则依据考生文化考试成绩的分数比值从高到低排序择优录取。

 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影