下一页 上一页

 新闻网

北京电影学院多院系学生联手创作VR爱情动画片

2017-06-14 10:11:40

    由北京电影学院多院系学生联手创作的VR动画短片《离你一个头盔的距离》是北京电影学院第一部全景VR呈现的,在青年电影制片厂立项的毕业联合作业。短片历时近一年半时间创作完成,团队成员涵盖动画学院、声音学院、影视技术系,是国内最早投身VR叙事动画的学生创作团队。作品入围戛纳动画日活动! 

VR爱情动画《离你一个头盔的距离》

一次碰撞,一次爱的旅程

在头盔里迷失方向,

在头盔外看见爱人。

戴上虚拟头盔探寻他们的故事,

摘下现实头盔相遇自己的爱情。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7zRRbZ2Ptap56ErvKcQY62iaRApVnkQ5mtbrVZSQ2aGmSXtxgLxLy7AW73qLOslXFCiartb8eqTUjUlUTWMRjswQ/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

北京电影学院出品 VR全景动画短片

导演:高尔东 张新喆

指导教师:李剑平 童雷 陈静晗

片长:430

PC用户可以上优酷这个网址上观看:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4MDMxMjg4OA==.html?sharefrom=iphone&winzoom=1

《离你一个头盔的距离》海报

    该作品以一个头盔为主视角,在4分钟左右的时间里展示了一个简短的爱情故事,其氛围定调为黄昏十分的暖色调,背景设定为富有生活气息的街道,男女主角因头盔而相遇。

 

作品人物设计稿

    wuhu动画人空间主编wuhu君,专访了这部作品的导演之一——高尔东。本文授权转发。

关于创作的初衷

    两年多前,我听说了虚拟现实这个词,但知之甚少,也未曾想过我的创作和其有什么关系。后来,直到2015年中旬即将开始研究生阶段,我开始思考这个问题,虚拟现实影像的发展到底会带来什么改变,我想尝试去用这个新的方式,来表达点什么,探索一下究竟能实现什么样的成果。

   在我开始构思的过程中,我真切的感觉到,VR一方面具有其独有的沉浸性,交互性的特征,同时也兼具传递情感,缔造时空的强大功能。虚拟现实更重要的是要像上帝一样,打造一个全新的时空。让处在世界不同的角落的观众,进入到同一时空当中,这是无比神奇的事情。

    随着思考的渐渐细致,我结识了我的搭档,我们探讨了很多,我们的思路上一拍即合,也开始慢慢构建剧本,设计美术,一点点的塑造着这个世界。我们既然意识到了虚拟现实影像的优势在身临其境、传递感受等方面,于是在题材上选择了我在台湾的一段亲身经历,关于一个男孩在迷路后的一次邂逅。希望能通过这样简单的一个小故事,用VR的手段,还原当时的环境氛围,那个时刻的气息,把观众带回到那个时空里,另外在还原现实的基础上增加了超越现实的段落,进行一次时空的穿越。

    关于为何选择头盔——这个在故事里客观存在的物理视角,合理合法视角作为观众的视点。我们将视点改在主角的头盔上, 希望观众和主角男生有同一个视点来重新经历一遍那段回忆,又有一定程度的间离效果,或许每个人观后的情感反应是不同的,但这恰恰是我们创作的初衷。

    接下来的时间我们就着手创作,我们期待VR影片通过创作一段段或许有趣、难忘、或许悲伤、兴奋的回忆来进行分享,可以通过他人的回忆产生共鸣。同时,VR不只是复制和重复现实,我们要借助虚拟的特点,强化他超越于现实的部分带给观众新的体验。就这样,在不断磨合调整的过程中,片子就一点点的呈现现在的样子。

关于团队

    我们这个团队全部由北京电影学院研究生组成,我在2015年中旬开始萌生了创作一部VR动画的构想,承担起导演这部动画片的工作,创作的展开后,找到与我志同道合的同学张新喆一起担任导演的工作,她也是这部片子的总体美术设计。由动画学院李剑平老师、陈静晗老师指导我们创作。声音方面是电影学院声音学院的童雷老师作为指导,彭娟同学担任声音设计、蓝天晓作曲。因为虚拟现实影片的特殊性,声音作为非常重要的一环,几乎与画面同步展开创作工作。在后期方面,由影视技术系张焓完成后期,特效,调色和剪辑的工作。就这样,历经了一年多的时间才最终完成了这部短片的创作。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7zRRbZ2Ptap56ErvKcQY62iaRApVnkQ5m5ibjKW9YCia2a98BNnKCocGYwmsuU03mIK8wBOqAxudsJR59YsEYQIgw/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

关于创作虚拟现实动画的制作流程和方式

    我们是学院最早投身VR创作的学生团队,没有现成的模式,没有成功的经验,没有规范的创作流程。一切都在摸索。承担的压力也比较大。在创作之初,我们还是选择了常规的三维动画制作软件进行传统的制作、动画、渲染。原因是用熟悉的手段做能减少创作过程可能出现的问题,也可以在后期的修改中增加更多的效果。

    但是同时这种方式难点也很多,在三维软件中,由于取景框的幅度限制,很难更全面的观察360度每一个角度是否都达到很好的效果,需要不断的旋转取景框,测试画面的构图和效果,在制作这种影片的过程中,我们选择了一个小技巧,用一台摄影机进行渲染,另外绑定两台摄影机作为不同角度的预览,在制作动画的过程中可兼顾到不同角度看的时候的效果。

    还有一个非常需要注意的就是,我们无法预知观众要看的地方,不仅要把整个场景所经历的每一个角落都要补全,无死角,无穿帮,制作完成前一定要仔细检查;同时还要其他角度设计一些小角色或者一些运动的物体,制造一些小变化。让观众在不影响观看主线的时候,可以无意间发现一些有意思的小细节,丰富影片内容。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7zRRbZ2Ptap56ErvKcQY62iaRApVnkQ5mVEmaibKJIbf3IhEEh2gBEmNI5b6EOhr4BUSfmuOpUKU4QVgfz01eXHQ/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

关于对虚拟现实影片创作经历的感悟

     技术的难题只是很小的一部分,相比之下,如何准确的讲述故事、传达情绪是更难的难题,而且彻底的解决这个问题。目前,很大一部分的虚拟现实短片,选择在一个固定的点拍摄,任何的戏剧冲突都出现在摄影机的某个单一的方向,观众只需小幅度的动一动头都能看到了,有点像传统的戏剧,坐在观众席里看,我觉得这并不能充分体现虚拟现实的优势。

    我认为,真正的VR是你在其中,你在里面穿梭,戏剧冲突也就在你身边、身前身后发生,你就在事件其中。

    所以,这部影片,我尝试让观众成为这个世界里面的一部分,参与其中,让观众走起来,事情就不断地在你身前、身后发生着,在这个故事里,我选择了一个摩托车头盔,作为观众的视角,当主人公戴上头盔,就是第一人称主观视角,摘下头盔,观众就是旁观的第一物称视角。

    无论是哪种视角,观众(也就是摄影机主体)都能以某个合法的身份,合理存在于这个虚拟世界里。这是恰恰是虚拟现实最有意思的地方。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7zRRbZ2Ptap56ErvKcQY62iaRApVnkQ5mTzwz3awlYVt7KYia4VpPuChfLPL45nybc8GwtcXK7ECrAVjQZNTAAHQ/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7zRRbZ2Ptap56ErvKcQY62iaRApVnkQ5m2lLNlibkfMX2VfUoRebnKQfibF66ntKLjOWxbYH0qns1oOCiakSvWEhjg/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7zRRbZ2Ptap56ErvKcQY62iaRApVnkQ5mxxRjyAxUytrIdeGpT62XmyQPWS9EsevYa39YxaDX4ZiavAqPgCyS8qQ/s640?&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

    可难题也在这里,究竟如何在这种随时随处都有可能有戏发生的环境中,让观众快速捕捉信息,知道该往哪里看,始终是最大的难题,声音的指引是其中关键一环,可惜的是并不能解决所有的问题。很多的情节点,在声音指引不够明确的情况下,还是会被错过。    因此,我们想到了解决的方法,一个是需要通过人物的运动指引视角的改变,第二,要减少角色的突发行为推动叙事,要减慢节奏,通过环境渲染的气氛,视觉的色调,音乐旋律来渲染情绪,不管观众看哪,都能捕捉到氛围的变化。以此影响来故事发展。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/7zRRbZ2Ptap56ErvKcQY62iaRApVnkQ5mcnecYBxyU1zlTR6cmoKH7UCyichlwkrkxe56VtB4ls23ly6lzlbAw5A/s640?&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

关于动画作品里的不足

我认为不足有两点没能很好的展示,第一点,叙事的困难,我们在希望通过感觉,情绪来叙事,不以某一个明确的细节动作来叙事。因为这样观众很容易错过信息。我们下一步希望攻克的方向。

第二点,我们下一步去努力尝试做有交互的片子,让观众决定我要干什么,而不是导演给什么。变成主动行为而非被动。这样更能有效的应对叙事不清的问题。

我们不希望像很多vr短片那样。搞得跟舞台剧,戏都发生一个面上,尽管这样更容易拍。解决这些问题确实很难一蹴而就。而且我们希望能通过气氛和环境。传达感觉、情绪。

对虚拟现实影像未来的看法

从虚拟现实开始火爆到现在,我认为我们还没有真正摸索到这项技术究竟都能用来做什么。在我看来,虚拟现实更重要的是要像上帝一样,打造一个全新的时空。让处在世界不同的角落的观众,同一时刻进入到统一时空当中,思维和行为进行最直接的互动,这是非常有意思的事情。

由此我认为有两个特性需要重点关注:

第一,虚拟现实创作可以打乱时空,重造世界。让虚拟现实里的现实,既像现实,又不像现实,在我们人的生活习惯和经验的基础上,开发想象,重构,再建新的世界体系,是非常神奇有意思的事,所谓虚拟现实,复制现实和彻底脱离现实都是没有意义的,要高于现实,超越现实。

第二,虚拟现实还可以留存收纳记忆,重新把我们带回到某个难忘、美好、无法忘怀的时空里,不是每一个瞬间我们都有时间举起相机,把这些会随着时间记忆慢慢消失掉的瞬间记录下来的,即便是记录下来了也不是完整记录,损失掉很多镜头外的气氛和意境。VR是最好的打造我们记忆库的手段,把这些,但珍贵稍纵即逝的记忆重造,珍藏以及分享。

在未来,虚拟现实影像将更多的有观众参与叙事,更多的互动。让所处不同地区,不同人根据各自的不同喜好进行细致的划分,找到志同道合的人,在虚拟世界当中相互交流,共同完成一段叙事。并且在这样一个虚拟的世界里,通过实体的行为表达自己想法,分享自己感受和经历。这是未来虚拟现实的一种形态。

幕后手稿


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影