下一页 上一页

 新闻网

新生入学 · 师长引航|不忘初心,载梦奔跑

2017-09-07 10:15:47

    9月5日下午2:30分,我校副校长孙立军教授在为2017级全体新生讲解学校课程设置的同时,也为同学们带来了一场独具匠心的关于专业学习、人生理想以及艺术创作的分享。

    讲座伊始,孙校长就坦言自己充满压力,希望讲座能让同学们受益,对同学们的未来生活有所帮助。对于同一届的学生而言,这样全年级一起参与的活动不是很多,希望同学们珍惜这一段的共处时光。

    孙校长与电影结缘的原因很有趣,只因看了一眼招生报告,就凭一腔热血考入了电影学院。孙校长希望在他的讲座之后,同学们既能明白电影学院是什么,又能为新生活做足准备。

    孙校长在向大家简述了校史后,向同学们抛出了第一个问题:你的学习领域是什么?电影学院有诸多电影和非电影专业,它们包含了传统和互联网领域的诸多内容,缺一不可。在学校里,一切专业都是平等的,一切专业都是重要的。

    孙校长提出的第二个问题是“现在走进电影学院,你将获得什么?”校风校训让学生们立德明志;完善的教学硬件环境使同学们动手动脑;优质的师资队伍保障同学们高效获取知识;一套完善的人才培养体系和特色的实践教学体系确保学生培养的科学性和合理性。

    对于刚刚步入大学的新同学,孙校长提炼出了这样的关键词“自律、自信、认真、热情、尊重、合作、关爱、奉献”,具有这些品质,以之作为立身之本,大学时光才不会虚度。在生活之前,学会做人是首位,如何与人相处,如何融入集体社会,这是每一名同学应当好好思考的。

    孙校长认为,大学的学习生活应当分为三个阶段。第一阶段,培养扎实的基本功底、厚实的人文素养;第二阶段,积极实践、团结合作、提高自己的专业技能和综合实力;第三阶段,成果初现,不忘初心,提高职业素养,学习更好地管理自己。他希望同学们能够不忘初心,坚持为人民创作喜闻乐见的作品,而不是追逐名利。

 

    期间,孙校长还为同学们展示自己的创作历程。作为一名动画人,他用他的作品影响着中国的动画行业;作为一名父亲,他以骑行的方式表达自己满满的父爱;作为一名公益爱好者,他更是以奔跑的方式,将自己的切身经历融入到创作之中。

    孙校长的亲身经历打动了同学们,现场掌声不断,大家沉浸在震撼的画面中。

    在讲座的最后,孙校长还为同学们讲解了自己最新的公益电影计划,呼吁更多的同学们关注并参与公益。同时向新同学们送出祝福,祝贺同学们达成所愿,希冀同学们修身、勤学、精艺、践行;祝愿同学们从电影学院出发,不负梦想、不负青春、做有行动力的梦想追随者!

    责编|马晓静

    采写|兰迪

    图片|李杨\王乐祥

    编辑|杨婧婧


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影