下一页 上一页

 新闻网

新生第一课 · 书记大讲堂|用好电影名片,讲好中国故事

2017-09-07 10:32:21

    在开学典礼之后,侯光明书记为新同学们做了第一次入学教育。侯书记结合大数据和自身经历,讲述了北京电影学院的光辉历史和自己与电影的不解之缘。在同学们专注的眼神下,书记妙语连珠的演讲让现场不时响起笑声。

    侯书记先为同学们阐释中国电影的发展历程。电影是国家的一张名片,每个国家都有各自的特色,习大大每逢出访,都会带着一份由中国电影人制作的精美“名片”,赠送给与会国家领导,中国与世界各国的文化交流也与电影息息相关。只有做大做强电影产业,才能让中国文化立于世界文化圈中,中国迫切需要一个强大的电影工业。

    中国电影的发展之路是崎岖的,不同时期的电影市场变化无常,中国电影人渴望拥有属于自己的优秀电影。改革开放后,中国电影的观影人次逐年上升,优质的影片伴随着一代人的成长,这些影片的制作者也成为了中国电影业的领军人物,他们的辉煌仍影响至今。虽然中间经历了十余年的低潮,中国电影从2002年院线改革开始又走入了一个崭新的时代,近几年的票房更是井喷式地增长,这样的繁荣背后,也存在着问题。

    作为中国电影业的中流砥柱,不管在哪一个时代,北京电影学院都是主心骨,许多电影行业的大事都围绕着北京电影学院产生。学校秉持着“三人民”的理念,始终关注着广大人民群众喜爱的电影,为人民服务,向人民学习。为应对市场的诸多问题,北京电影学院积极调整教育教学计划,以培养出真正受欢迎的电影制作者为己任。

    在这里,侯书记以张艺谋导演为实例,讲述母校与他的命运联系。在新时期的电影学院,校领导们以办“世界一流大学”为目标,提出了这一时期的发展思路“盖大楼、育大师、著大作、拍大片、养大气”。从硬件、软件下手,保证学生的学习环境,依托平台、设置奖项,让学生获得展现自己的机会,真正做到成为一所向社会不断输入精英人才的大学。

    面对新同学,侯书记提出了他的殷切希望。他希望学生们能尽快形成独立意识,掌握自己,做命运的主人,摆脱此前对家人老师的依赖。同时,他也教导同学们与良师益友作伴,不做害群之马,更要戒骄戒躁,稳扎稳打,在浮躁的社会中静下心来。此外,他还鼓励同学们多方面发展兴趣爱好,尽可能多地学习,争取全面发展,让自己的艺术生涯走得更久。最后,他告诫同学们不要急躁冒进,向社会学习,践行社会主义核心价值观。

    入学教育结束后,场内响起了热烈的掌声,相信同学们从侯书记的讲话中学到了许多,也希望同学们能在新的环境里奋发学习,早日圆梦!

责编|马晓静

采写|兰迪

图片|李杨\王乐祥

编辑|杨婧婧


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影