下一页 上一页

 新闻网

影片《搬迁》压轴9.10,主创老师齐亮相!

2017-09-11 10:46:21

    9月10日,教师节当日,也是新生入学教育的尾声。学校贴心地为同学们组织了一场特别的影片放映交流活动——由文学系系主任、博士生导师、黄丹教授执导并领衔文学系研究生梁爽、冯梦瑶联合编剧,表演学院院长、博士生导师张辉教授等主演的“新学院派”优秀影片《搬迁》,在标放火热放映。

    影片放映过程中,同学们被影片深深的震撼着,也被演员老师们的表演所吸引,场内不时响起掌声和笑声。看着栩栩如生的众生群像,同学们也不禁为片中人物的生活和命运或扼腕叹息、或鼓掌叫好。

    影片放映结束,在热烈的氛围中,主持人马晓静老师邀请影片主创上台与同学们交流。之前还担心这部现实主义影片会和新生有代沟的老师们,被全体新生涌来的掌声所覆盖,黄丹老师大赞文学系与表演学院师生的友好关系,同时也期待今后两院系学生们能有更多更好的合作。本片两位编剧老师也与同学们分享了她们的创作经历,当被提及到影片的创作初衷时,冯师姐表示这是一个“命题作文”,在写作时也和黄丹老师实地勘察了好多次,在最后形成了这样的故事,为了丰富内容,也加入了一些家庭矛盾的元素。梁爽师姐告诉大家,本片的重点是在于人性的表现,希望这部影片能让同学们感受到一个大家庭在面对利益时每个人的情感变化。梁师姐坦言本片的创作过程中有诸多困难,但在大家的共同努力下还是渡过了创作难关。她希望本片能作为一部教学影片,以供同学们吸收经验。

    黄丹老师也借此机会,讲述了在面对命题创作时电影人应有的态度,张辉老师则提示同学们要从生活中找寻创作的灵感。其中,面对同学们提出的关于“孝道”的概念和原生家庭是否成为伤心地等各类问题,黄丹老师、张辉老师分别给出了正面积极的态度和回答,马晓静老师结合这部作品和主创们的心境,也现场分享了很多自己的感触。场上老师们的心声彼此融汇着,场下同学们又作为每个家庭爱的延续和焦点,体会着自己在家庭中应当承担起的责任。一部电影《搬迁》,触动了数百名新生同学对于电影本身和各自生活环境的共鸣,同时也在现场引发了一场关于专业求知、关于爱和被爱的温暖大讨论!

    最后,在全体同学的掌声之中,交流会圆满结束。同时,新生入学教育也落下帷幕,同学们也将在明天开启军训生活,在此祝愿同学们顺利通过军训的考验,迈入大学生活!也祝愿电影学院全体亲爱的老师们,教师节快乐!

责编|马晓静

采写|兰迪

图片|王乐祥

编辑|杨婧婧

 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影