下一页 上一页

 新闻网

我校导演系教师徐浩峰执导电影《刀背藏身》斩获蒙特利尔国际电影节最佳艺术贡献奖

2017-09-11 10:55:46

    由导演系徐浩峰老师执导的武侠动作电影《刀背藏身》在第四十一届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元斩获最佳艺术贡献奖。该片是中国唯一一部在本届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元获奖的影片,也是截至目前为止唯一一部入围蒙特利尔主竞赛单元并获奖的中国武侠片,是中国武侠在世界舞台的一次全新亮相。

    徐浩峰老师作为影片导演、编剧及原著作者,代表电影所有主创上台领奖。徐浩峰老师对评委们的认可表示感谢,同时对出品人、剧组全体成员以及他的主任教员郑洞天教授和江世雄教授表示感谢。徐浩峰老师表示:“八十年代开始,西方考察中国接近三十年。为了让西方人看懂我们,我们把自己的事情进行了简化,但我们的生活是如此复杂,非常感谢蒙特利尔电影节,能够接纳我所呈现的复杂些的中国人,再次感谢电影节评委会和主席先生。”

    电影《刀背藏身》改编自导演徐浩峰老师的同名小说,故事发生在20世纪30年代至40年代,以动荡时局为背景,围绕长城会战中杀敌制胜的“长城刀法”的起源问题渐进展开。描述了传奇刀术的生死较量,武林人士的侠义风骨,以及国仇家恨大时代里的爱恨纠葛。

    《刀背藏身》的主创班底大部分为北京电影学院师生。该片摄影是摄影系邵丹老师,录音是声音学院93级毕业生龙筱竹;作曲为声音学院93级毕业生安巍;主演许晴是表演学院88级毕业生;联合剪辑何思思是导演系05级毕业生;行政监制毛小睿为导演系93级毕业生。此外还有很多我院各系的毕业生在《刀背藏身》剧组参与多种工作。作为最接近中国真实武侠的作品,《刀背藏身》没有飞檐走壁的花哨和特效渲染的华丽的武侠电影,能在全球多部剧情、战争以及文艺片中脱颖而出,不仅证明了影片本身的高质量与高水平,也在国际上为中国武侠电影树立了一个新的里程碑。

    《刀背藏身》自8月27日第四十一届蒙特利尔国际电影节首映以来,获得了誉满全球的高度评价。无论是电影的新闻发布会还是首映礼,都得到了现场观众的热情回应。尤其是《刀背藏身》的全球首映,更是创造了蒙特利尔国际电影节一票难求的壮观场面。影片有望今年在国内上映。

 
导演系供稿

 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影