下一页 上一页

 新闻网

入学教育精彩纷呈,军训生活即将开启!

2017-09-11 11:09:15

    在今天刚刚结束的军训动员会上,学生处处长王昱华老师以“为什么要军训”为题,呼吁大家树立国民意识,时刻关心祖国安危,时刻准备为祖国贡献力量,并从教育部规定等方面告诉同学们“不军训会怎么样”。

    让我们一起来回顾一下过去几天的课程内容吧!为了能让新生们更好更快地适应大学生活,学校在6日安排了教务处、财务处、图书馆、影视实验中心、行政处、保卫处以及团委的老师们为同学们从就学纪律要求、学费缴纳、校园资源提供、学生公寓管理、校园文化建设等方面进行了详细的解说。通过老师们的细致讲解,同学们对在校生活有了进一步的了解,也更深入地认识了这些亲切可爱的老师们。

    6日下午的心理健康教育课上,除了校内心理中心的老师以外,学校还聘请了心理专家一同为新生们讲解心理健康与正常学习生活的关系。想必有不少新生是第一次离开父母、离开家乡,进入一个陌生的城市开始新的学习生活,现在也许正处于适应期,希望大家能及时整理好自己的情绪,遇到情绪派遣不开时,也可向同学或老师们寻求帮助哦,我们可是相亲相爱的一家人呢。

    7日上午,市公安局禁毒总队的民警也来到标放,对新生们进行禁毒教育以及安全教育。

    禁毒专家钟平结合自己多年的从业经验,细致清晰地向同学们普及了毒品的概念、特性、种类、危害、我国的毒情形式、涉毒的法律责任等知识,并结合当下时事,提醒同学们警惕“笑气”等新兴毒品的危害。同学们还观看了由学院和北京市禁毒教育基地联合出品的禁毒教育短片《幻灭》、《你可能不知道》以及《禁毒小药丸》,对学校在禁毒教育上的努力也有了一定了解,希望2017级新生们能够在未来的学习生活中为社会禁毒教育公益项目献出一份力量。

    7日下午的优秀毕联作业放映活动中,2017级的新生们观看了《考试》、《看不见的王国》、《拥抱常江》、《父亲那样的人》共4部来自2017届优秀毕业联合作业的作品,并报以热烈的掌声与欢呼。在主创交流环节,新生们踊跃地向制作短片的师哥师姐提出自己的问题。师哥师姐们也根据自己的创作经历,为师弟师妹们做出详尽的回答。现场气氛活跃融洽。当然,相信大家还有很多关于如何创作的问题想要问师哥师姐们。但是不要心急,你们的大学生活才刚刚开始呢!师哥师姐们能够拍出如此优秀的作品,也是通过在大学期间不断摸索出来的哦!

    8日上午,全国五一劳动奖章、首都劳动奖章获得者、首都榜样最美警察张敏警官,也受邀代表市局网络安全保卫总队,为同学们讲解了当前网络诈骗的诸多形式和严峻形势。如今,我们已经进入互联网时代,如何在保护自身权益的同时享受科技带来的便捷,是同学们需要了解的。张敏警官结合自身经历,妙语连珠,会场内不时传来阵阵掌声。在开场和结尾时,全体新生还分别观看了由我校师生共同创作的网络安全题材影片《骗子的自白》和《依然@》。

    精彩的影片内容和网络事件不但令大家激动、惊叹万分,也深深的触动了同学们的内心,很多同学课后表示,也要自觉加入维护网络安全、维护净化网络空间的活动中去。

    北影老师陈山教授在8号下午为同学们带来了一场非常有趣的讲座。作为学校最受欢迎的老师之一,他只用寥寥数语就让会场内充满笑声。陈老师教导同学们要尽快从高中状态转换成大学的自学状态,在电影这个日新月异的行业里,要充分利用闲散时间,尽可能多地学习涉猎多个方面。

    10号上午,国防专家迟亚军向同学们以中印局势的历史与现况为主要案例,结合东海、南海等边境重点国防区域,清晰透彻地分析我国防安全现状与世界局势,呼吁生活在和平环境下的同学们时刻关心国家时事。

    接着北影新一批将在明日赶赴入伍地点的参军学子们与17级全体学弟学妹见面,纷纷发言表达了自己对军旅生活的向往,希望自己通过参军入伍学会荣誉与责任,不论现在参军时还是将来退伍后都将为国家贡献一份力,为母校电影学院争得荣誉。从2004年开始,北影送走了一批又一批参军入伍的优秀学子,如今已有14个年头。以后对在校参军感兴趣的同学也可以随时咨询我们的学工部门哦!

    最后,学生处团委马晓静向大家一一介绍了驻训教师,侯潇老师还就军训细节向同学们进行详细的说明,并预祝大家军训顺利。在新生与各院系驻训教师、辅导员见面,领完军训服装和教材后,2017级新生入学教育圆满结束,新生军训教育将于明日正式开启!

责编|马晓静
采写|兰迪/杨婧婧
图片|王乐祥
编辑|杨婧婧

 


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影