下一页 上一页

 新闻网

侯光明:振兴民族电影 推进“中国电影学派”构建

2018-04-24 09:32:14

继承传统 立足当下 谱写艺术教育 新篇章

来自两会代表、委员的热议

  3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂闭幕。习近平总书记在闭幕会讲话中指出:“我们要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。”这与党的十九大报告中提到的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”一脉相承,是对今年《政府工作报告》提出的“为人民过上美好生活提供丰富精神食粮”的升华与凝练,这为新时代的艺术教育指明了前进的方向和努力奋斗的目标。

  两会期间,文化艺术界代表、委员围绕文化自信、保护与传承中华传统文化、艺术创作、艺术人才培养、全民艺术教育等议题积极建言献策,对推动艺术教育发展具有现实针对性和深远意义。

振兴民族电影

推进“中国电影学派”构建

——访全国政协委员

北京电影学院党委书记

侯光明

  文化兴国运兴,文化强民族强。电影作为国家文化软实力的重要载体,是文化产业繁荣发展的重要表征,更肩负着对内弘扬核心价值、对外塑造和传播国家形象、继承和弘扬中华优秀传统文化、保障国家意识形态安全的文化重任。 两会期间,记者采访了全国政协委员、北京电影学院党委书记侯光明,听取其对中国电影发展的殷切期待,以及对相关现状的分析与建议。

加强中小学生电影教育

  新时代要坚定文化自信、繁荣发展社会主义文化,中国电影作为社会主义文化之重要内容,理应担负起这一历史使命。中国电影繁荣发展的关键在于人才,高质量专业人才的涌现又寄希望于少年儿童。

  2015年,国务院办公厅先后印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,提出“为中小学生每学期提供2部爱国主义教育影片”,并明确把电影纳入全国中小学生的美育课程内容和模块。2017年,《电影产业促进法》第28条则规定“国务院教育、电影主管部门可以共同推荐有利于未成年人健康成长的电影,并采取措施支持接受义务教育的学生免费观看,由所在学校组织安排”。在具体工作方面,教育部等相关政府部门,一直致力于面向中小学生的电影教育,为推动中小学生电影教育不断进步做了大量而卓越的工作。北京电影学院等高等教育机构和一些专业社会组织则通过组织多种形式的文化活动,不断丰富中小学生电影教育内涵。

  尽管如此,相关工作仍略有缺憾。一是缺乏战略层次的视觉素养教育方针和具体实施办法。影像学习和交流的素养,已成为目前发达国家制定的21世纪公民教育的核心内容。但在我国中小学课程体系中,电影教育只在很少地区开展,且无法获得与音乐、美术等艺术课程相当的地位。二是缺乏面向国际的科学课程体系。一些学校的校本课程内容匮乏、观念陈旧、教学方式驳杂,缺乏统一的科学论证。三是师资力量等教学资源缺乏。四是活动平台不够有力。中小学很少有电影课专任教师,通常由语文、历史等非专业教师兼任。在我国中西部地区的中小学校,缺乏相应的教学设备和片源也是一大问题,教学经费无力解决。

  对此,侯光明认为,首先行业主管部门、高等院校、社会组织等应整合力量支持中小学电影教育工作,加强对电影作为公民基本素养的认识和宣传,并建议统筹调整教育部基础教育司和体卫艺司相关分工。其次,依托北京电影学院等专业高校,组织青少年教育学者、电影研究者等国内外专业人士,制定科学、合理的电影教育课程体系及其评价体系。其中,首要任务是选定中小学生各年龄层次必看篇目,编写中小学电影教材和电影教学指南等。同时,委托相关高校积极开展中小学校电影教师资格培训工作。再次,由教育部牵头建立“全国中小学生电影教学片库”,免费提供公益正版影片,供各地中小学教学使用,并将其逐步建设成为慕课平台,将中小学生原创影片、精品电影课程等集成起来,借助新技术进行推广。最后,加大对电影教育活动平台支持力度,将“全国中小生电影周”办成高质量、品牌佳的“全国中小学生电影节”,并允许设奖,引导中小学生参与影像学习和创作。此外,侯光明还建议,应支持生产优质儿童电影和引进优秀国外儿童电影。

电影《芳华》海报

坚定文化自信,振兴民族电影

  侯光明认为,坚定文化自信、繁荣发展社会主义文艺必须振兴民族电影。对电影创作者而言,要秉承中华民族优秀传统文化和以社会主义核心价值观为核心的时代文化,注重社会效益和商业效益相统一,提升电影创作质量和水平,创作出具有中国特色、中国风格和中国气派的高质量民族电影。短短十几年间,中国电影的市场规模扩大了50倍,其发展取得的成就证明,中国电影市场有巨大潜力,迈向电影强国的步伐将更加铿锵有力。与此同时,中国电影行业还存在不足,如电影质量有待提升。国产电影的质量和题材都存在短板,具备深刻思想、体现人们生活现实、展现中国精神的电影还不够多;国际影响力仍然不够大,其与中国电影产业的高速发展未能同步,国产电影在北美、欧洲甚至亚洲等海外市场的表现都不尽如人意。由此可见,提升电影质量是不容忽视的问题。

  侯光明建议,一是国务院成立专门的组织,由其负责民族电影振兴的规划建设等领导工作,以及相关政策扶持、资金支持、人才培养等工作的协调统一;二是创新扶持民族电影创作的政策制度,同时向海外市场发行民族电影;三是加强资金支持,可在电影精品资金的基础上,设立民族电影振兴专项资金,用于支持相关电影创作,设立优秀民族电影奖,并开展财政优惠相关工作,对优秀民族电影给予退税等相关税收优惠;四是培养优秀人才,这是振兴民族电影、助力中国电影走出去的重要战略。对优秀人才的培养应该包括两个方面,在加强从业人员的培养的同时,兼顾加强后备人才的培养。

电影《红海行动》海报

推进“中国电影学派”构建

  中国电影的蓬勃发展除了要有政策扶持和实践行动,还离不开内在高度的不断建设。因此,侯光明认为有必要构建“中国电影学派”,这是贯彻落实党的十九大精神,继承中华传统文化精神,弘扬中国核心价值观,推进由电影大国迈向电影强国之路,开创新时代中国电影文化建设新局面的重要举措。具体而言,就是要在电影创作的指导思想、电影教育的学科建设、电影理论批评与学术话语等方面突出中国的文化传统与艺术传统,体现中国特色、中国风格和中国气派,推动中国电影在艺术创作与理论研究方面的全面繁荣。

  近年来,我国电影市场快速崛起,已成为世界电影业发展瞩目的焦点。2017年中国电影总票房达到559.11亿元,目前全国共有影院9914家、银幕53824块,已经赶超美国。近5年来,国产电影的市场占有率均超过50%。2018年春节长假,内地电影市场2月票房突破100亿元大关,刷新了全球单月单市场票房纪录(13.95亿美元)。预计在不久的将来,中国电影市场将成为世界第一大电影市场。

  当前全国电影界热情高涨、奋发有为,形成了一派砥砺奋进、硕果累累的生动局面。“中国电影学派”正是在建设电影强国这一关键时期,由北京电影学院适时提出,其目标是践行具有鲜明的民族精神和审美趣味的电影创作与学术研究,形成具有中国美学文化特质的电影学派,以增强中国电影的国际影响力和国际话语权。目前,中国电影在创作和研究上面临两个问题:一是虽然票房成绩一路高歌,但在对外文化传播、塑造中国形象方面尚有较大努力空间;二是电影研究方面尚未形成中国电影自己的理论话语体系,中国电影研究受到西方影响较多,对文化传统和民族特色观照尚有不足。

电影《南京!南京!》海报

  对此,侯光明建议,要凝聚力量,加大对“中国电影学派”的支持力度,推进中国电影学派的理论建设和学术研究,召开全国性的“中国电影学派”研讨会,集中会商“中国电影学派”建构的核心问题,研讨具有中国特色的电影理论话语,推出一系列代表性研究成果,并通过主流媒体宣传“中国电影学派”的理论成果。同时,要加强电影人才的中国文化传统与艺术传统素质培养。在专业人才的职业培训中,加强对青年电影工作者的文化传统、艺术传统教育,培养他们的文化自信和文化自觉意识;在高校的电影教育中,提高中国文化、中国艺术精神等内容的比重。此外,要整合资源,推广“中国电影学派”品牌形象。如每年优选能够代表当年中国电影艺术水准、具有中国文化美感和艺术特质的影片,以“中国电影学派”的品牌向国内外推广,并在国际电影节等相关活动中,集中进行展映、推介和研讨,强化“中国电影学派”的品牌。

(本文刊于《艺术教育》2018年4月上半月刊,转载务请注明来源)


电影《山河故人》海报


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影