下一页 上一页

 新闻网

央视《新闻联播》报道:北影摄影学院师生发挥专业优势,服务美丽乡村

2020-11-04 14:29:47

    11月1日,中央电视台《新闻联播》栏目报道了北京电影学院摄影学院师生前往北京门头沟,以专业技能助力新农村建设。

    摄影学院以教学和实践相结合,鼓励学生积极投身首都“四个中心”功能建设,在社会实践中提高实践能力和创新能力,增强历史使命感和社会责任感,展示出心系北京的热情、勇挑重担的担当,为新农村建设奉献智慧、贡献力量。

    

    央视网消息(新闻联播):

    眼下,秋意正浓,漫山的红叶成为北京郊区最美的秋色。赏红叶、住民宿,大批游客来到郊区,京郊游正红火。

    这两天,北京电影学院摄影专业的师生住进了北京门头沟的民宿,把这里的生态山水、风土人情当作了课程内容。

    2018年,北京的7个远郊区被划入生态涵养区,各区充分利用当地的生态、民俗资源发展民宿,推动乡村旅游。延庆、密云等地结合冬奥、长城等元素打造精品民宿,不少成为网红打卡地。房山区黄山店的民宿使用当地山间石料,融合农家特色和现代生活设施,设置了烘焙、亲子等多个主题房间。这几天,正在秋季生态补水的永定河让巍巍太行添了几分灵动。

    北京市将民宿作为乡村旅游提质增效的抓手,从基础设施、金融等方面进行扶持,目前,民宿院落1668个,日均接待量近两万人次。

 

    影像门头沟采风之旅——记摄影学院师生京郊实践创作活动

    2020年10月24日,正逢北京秋日渐浓之时,北京电影学院摄影学院师生一行前往门头沟区进行实践创作采风活动。

    师生一行先后走访了水峪嘴古村、妙峰山的京西古道景区等代表性文化旅游开发项目。亲身体验了当地高品质的特色民宿,现代化高标准的硬件设施,山坡上错落有致、规划有序的民居,这种自然与人文相融合的景观充分展现了“新京郊”的全新面貌。同学们利用自己手中的镜头,通过摄影人的视角,用摄影艺术的形式展现出门头沟区政府文化建设各项事业的发展成果。充分展示了门头沟区政府一直把“打造特色文化旅游项目”作为文化建设重中之重的工作理念以及门头沟区政府在“绿水青山就是金山银山”的号召下对传统消费进行转型升级所得出的成果。

    此次实践创作活动,生动践行了“两山理论”,合力抒写美丽乡村建设篇章,利用北京电影学院人才、技术资源,促进京郊文化精品民宿发展,展现了门头沟独具特色的“六大文化”优势。同时,也是北京电影学院摄影学院在专业教学工作中始终坚持“行走·发现”的创作及教学模式,践行“三人民”精神理念的缩影。

    

    采风花絮

  

  

    同学说 · 实践体会

     2018级图片摄影本科生彭焕彬

    10月24日,我参与了学校组织的门头沟考察采风活动。上午,经过一个多小时的车程之后,我们来到了门头沟水峪嘴村。首先,专门研究门头沟本土文化的张老师向我们介绍了门头沟的历史,让我们对门头沟的基本概况有了了解;接着我们参观了水峪嘴村的精品民宿,当前北京市正充分利用当地的生态、民俗资源发展民宿,推动乡村旅游。乡村旅游的发展能够满足人们群众日益增长的文体旅游需求,同时还能推动经济的高质量发展,每个人都能够从中获益。

    水峪嘴村最具代表性的是京西古道和大道上的第一道关隘,即牛角岭关城。下午,我们在张老师的带领下来到了京西古道景区参观,在张老师的介绍下我了解到,牛角岭关城被称为京西古道的第一隘口,同时也是当时捕衙南乡与王平口巡检司的分水岭。明清时期,来往北京与张家口的商队在这里停下,官员会在这里征收过路银两。从关口的门券里穿过,可以看到经过上千年骡马驮队踩踏形成的深浅不一、如碗口大小的蹄窝,据统计,仅关口前的一段路,就有大大小小三百多个蹄窝。如今,关城虽已残败,门券却仍旧耸立在山脊之上,站在道路中央的石板上,可以想象到古道昔日的繁忙。

    通过此次门头沟采风之旅,我深刻地感受到了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断。京郊火热的乡村旅游能够为人民群众带来更美好的生活,作为摄影专业的学生,我也应该发挥自己的所长,为美丽乡村的建设出一分力。

    

     2019级商业摄影本科生 祝宁

    十月末,有幸参与了门头沟历史文化自然旅游资源的拍摄活动。一路上接连不断地看着人们在徒步,秋意正浓,伴随着微风落叶,让人流连于这“世外桃源”。被自然风光所吸引的之余,教授短暂却精彩的讲解和介绍,让我对门头沟的历史文化产生了浓厚的兴趣,从而在感受自然风光的同时,不断尝试探究自然中蕴含的历史文化,一日时间较为短暂,转眼逝去,流连不舍,不舍于门头沟美丽的自然风光,不舍于教授的淳淳教导,不舍于发展完善的旅游环境,但愿有机会,还能在此前去学习。

    

     2020级摄影专业本科生段铭萱

    随着社会的进步,人们开始越来越多地关注到对于美好生活的追求当中。而在丰富精神文化的方式中,旅行不失为一种合适的选择。现代的生活节奏快,人们很难总能抽出很长一段时间去路途遥远的地方体验生活,城市周边游成为人们选择的旅行新方式。10月24号,在老师的带领下我和师哥师姐来到了京郊的门头沟区。虽然在北京郊外,但当地的景色和发展都让人出乎意料。城市的发展带动门头沟生活环境的优化,市郊的地理位置又让门头沟拥有市区中少见的景色。

    门头沟地处北京西部山区,有着悠久的历史文化和优良革命传统。当地利用历史留下的文化优势,发展出了独特的旅游特色。并且依山而建了许多环境优雅,设施完善的优质民宿,这些民宿坐落在当地民俗村中,住在那里,能够真正的体验到当地来自乡村的慢生活。

    而后我们到达了门头沟的西山古道,那里留下了许许多多有着千百年历史的蹄窝。这是骆驼,骡马蹄踩踏千百年而形成的历史奇观,道路崎岖壮观。在路旁,还有三座流传下来的石碑,碑面上留下的,是几百年来的风尘与时光。同样在这座山上,还有着革命时期留下的许多真实的历史遗址。过去战争留下的军事装备和设施都被保存了下来,讲述着过去老一辈热血激昂的革命故事。在防空洞和飞机头改造成的酒吧里,还能体会到过去与现实交汇的奇妙。

    在这样的北京郊外,还有着许多我们未曾注意到的历史与风光等待着人们的发掘。生活在这个快节奏的时代里,不妨在周末时到城郊走走逛逛,去感受历史与现代融合的魅力。


阴影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校园公告

更多 >>

 学术活动

更多 >>

阴影