首页>> 研究院简介


研究院简介

2016-06-26 11:58:38


北京电影学院动画学院是以培养影视动画导演、三维动画技术以及电子游戏设计和漫画艺术创作高端人材为主要目标的全中国第一所动画高等教育机构,在国内动漫游戏高等教育领域,始终保持着领军的地位。多年来,动画学院在探索“产、学、研”创新办学的发展中所取得的骄人业绩,蜚声海内外。党和国家领导人曾先后多次亲临视察,2004年国家广电总局批准北京电影学院动画学院为中国首批“国家动画教育基地”。

2007年,北京电影学院成立了中国动画研究院,相继成立了动画艺术创作、漫画创作、游戏创作、理论研究、教育研究等十三个研究创作室和一个动漫游戏产业研究中心,旨在充分发挥师生们创意资源得天独厚的优势,由具有艺术原创能力和丰富实践经验的专业教师,亲自参与和指导学生们创作商业动漫游戏作品。继《小兵张嘎》和《欢笑满屋》成功创作,相继获得国家华表奖入围及最佳动画片奖之后,《快乐奔跑》、《天坑》、《飞》、《雪域传奇》、《草原英雄》等具有较高水平的动画电影正在日以继夜的创作中。动漫游戏产业研究中心联合央视索福瑞、北大文化产业研究院编撰出版了2004~2005年度、2006年度、2007年度《中国动画产业年报》,翻译了日本2007年、2008年《数字内容产业白皮书》。目前,2008年度《中国动画产业年报》的编撰工作正在紧张的编辑过程中。