宣传橱窗
科研设备处
管理机构>>党委宣传部>>岗位职责
党委宣传部工作人员岗位一职责

2007-01-10 14:56:11 点击量:

党委宣传部工作人员岗位一职责(兼《北京电影学院简报》)

一、基本工作分工及要求:

1、协助部门领导制定全院教职工政治理论和形势政策教育计划,并组织实施。

2、协助部门领导组织院级理论学习中心组学习材料的准备、学习简报的编辑以及相关工作。

3、主要负责《北京电影学院简报》的信息收集、编辑、排版、校对、印刷和发行的各项工作。并承担部分图片摄影工作。负责将《简报》照片分类归档,为院内外宣传提供新闻照片。参加重要宣传品如画册的编辑、制作工作。

4、负责《简报》网络版维护。

5、搜集、订购、编印、发放思想理论教育材料及党委资料室资料的建设。

6、协助部门领导开展教职工思想状况调查或专题调研,形成书面材料或报告。

7、负责宣传部有关文件的管理,年度档案整理。

8、负责宣传橱窗环境布置工作。主动收集图片制作橱窗。

9、承担部分校园网信息维护工作。

10、协助部内其他人员完成如购物、会务等工作。

11、工作积极主动、踏实认真,团结同志,互相帮助,具有团队精神。

12、配合部门领导及时、高质量地完成院领导及完成部门领导交办的其他各项工作。

二、《简报》编辑岗位要求:

《北京电影学院简报》是学院党委主办的理论刊物,受众是全院师生,主要任务是宣传党的方针政策,教育方针,及时报道反映学院的发展目标、奋斗方向,学院教育改革的最新信息和典型事例,学院党委的重大决定,师生员工参与改革,投身实践的思考和认识,师生交流思想,表达心声,沟通感情,增进团结的纽带和桥梁,以教育人、培养人为宗旨,并有自己的特色和风格,努力为校园文化建设营造良好而有益的氛围。

《简报》版面为16开杂志,出版周期为50-60天,重大活动集中时可设增刊。稿源主要来自师生信息员队伍,重大活动由编辑亲自采写或请专栏记者采写。

1、 根据每学期院党委、行政的中心工作和要求,提出《简报》工作的初步设想,并根据部内确定的工作计划,确定每学期报道重点,安排好每学期《简报》发稿计划,力争按时出版。

2、 组织和催报稿件。对重要题材要有计划的约稿和采访,力争及时、如实地反映学院党委和行政的中心工作,反映全院改革发展和办学的成就,反映党建、教学、科研、后勤等各项活动。努力做到每期《简报》稿件内容丰富、信息量大,形式多样,贴近读者。对稿件要实行催报制,编辑要及时联络师生信息员,上报有关信息和图片。

3、 修改稿件。对《简报》的每篇稿件都要认真修改,重要问题要进行核实。修改后的稿件要达到中心突出、文字简洁、段落分明、文理通顺。重大稿件要报相关主管院领导审批。

4、 做好版面设计工作。根据每期《简报》的内容,精心地安排版面,做到图(片、插图)文并茂、形式多样、版面活泼。各版的内容既各有特色,又相对集中。转版时要有文字说明,避免差错。

5、 做好校对工作。每期要认真校对两次以上,尽可能少出差错,保证做到大标题不出错,其它方面的差错率不超过万分之二。

6、 搞好《简报》的发行工作。每期出报后要及时送到院领导,机关各处、室和学生宿舍。并有重点的做好与兄弟院校的交流。

7、 《简报》出版后,按规定以半年为期核发稿费,认真做好稿费的登记和发放工作。

8、 每学期《简报》要装订成册,在本部门做好档案留存并交学院综合档案室归档保存。

9、 经常深入各院系、处了解党建、教学、科研情况,了解师生思想情况和热门话题,掌握第一手材料,丰富《简报》内容和加强稿件的针对性,不断提高稿件的质量。

10、 积极主动承担部内工作,帮助其他同志完成工作任务,完成领导交办的其它任务。