首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
保卫处
工作通知 
岗位职责 
规章制度 
服务指南 
法制园地 
管理机构
党院办 
党委组织部 
纪监审办公室 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研设备处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>保卫处>>规章制度
北京电影学院大型活动管理条例
 
2007-01-18 08:17:05 点击量:
 

  第一条:为了加强校园大型活动安全管理,维护学院秩序、公共安全和校园稳定,保护学院财产和师生员工生命、财产安全,促进"和谐校园"协调发展,根据学院实际情况,制定本条例。

  第二条:本条例适用于在校园内举办大型活动的安全管理。安全生产、消防、集会游行示威以及其他法律、法规另有规定的,从其规定。

  第三条:校园大型活动(简称:大型活动)是指:参加人员超出系或部门范围、需要使用校园内公共场所的非教学活动,无论人数多少,均属于大型活动。

  第四条:大型活动的安全工作,坚持"安全第一、预防为主"的方针,按照"谁主办、谁负责"的原则,由主办者对安全工作全面负责。

  第五条:学院各部门应当加强对大型活动安全工作的领导,督促本部门依法履行对大型活动安全工作的监督管理职责,及时协调、解决大型活动安全管理中的重大问题。

  学院保卫处是大型活动安全许可的实施机关,对大型活动的安全工作实施监督管理。

  第六条:学院各部门应当采取多种形式,加强与大型活动安全有关的法律、法规和安全知识的宣传,增强单位、个人的安全意识和安全防范能力。

  第七条:大型活动主办者应当履行下列安全职责:

  (一)进行安全风险预测或者评估,制定安全工作方案和处置突发事件应急预案;

  (二)建立并落实安全责任制度,确定安全责任人,明确安全措施、岗位职责;

  (三)配备与大型活动安全工作需要相适应的专职保安等专业安全工作人员;

  (四)为大型活动的安全工作提供必需的物质保障;

  (五)组织实施现场安全工作,开展安全检查,发现安全隐患及时消除;

  (六)对参加大型活动的人员进行安全宣传和教育,及时劝阻和制止妨碍大型活动秩序的行为,发现违法犯罪行为及时向公安机关报告;

  (七)接受公安机关及其他政府有关部门的指导、监督和检查,及时消除安全隐患。

  大型活动有承办者的,主办者应当与承办者签订安全协议,就前款内容明确各自的具体职责。承办者应当按照安全协议规定的职责,与主办者共同落实安全工作。

  第八条:大型活动场所提供者应当履行下列安全职责:

  (一)保证大型活动场所、设施符合国家安全标准和消防安全规范,并向主办者提供场所人员核定容量、安全通道、出入口以及供电系统等涉及场所使用安全的资料、证明;

  (二)安全出入口和安全通道设置明显的指示标识,并保证畅通;

  (三)根据安全要求设立安全缓进通道和必要的安全检查设备、设施;

  (四)配备应急广播、照明设施,并确保完好、有效;

  (五)对停车设施不得挤占、挪用,并维护安全秩序;

  (六)保证安全防范设施与大型活动安全要求相适应。

  第九条:学院保卫处在大型活动安全监督管理工作中应当履行下列职责:

  (一)制定大型活动安全许可和安全监督管理的工作规范和标准,并公布;

  (二)制定大型活动安全监督方案和突发事件应急预案;

  (三)建立大型活动不良安全信息记录制度;

  (四)审核许可申请材料,实地勘验活动场所;

  (五)在大型活动举办前,对活动场所组织专项安全检查,发现安全隐患的责令改正;

  (六)在大型活动举办过程中,对安全工作的落实进行指导、监督和检查,发现安全隐患的责令改正;

  (七)对安全工作人员进行安全宣传、教育;

  (八)对现场秩序混乱,可能导致安全事故或者危害公共安全的紧急情况和其他突发事件,及时进行处置;

  (九)配合公安机关依法查处大型活动中的违法犯罪行为。

  第十条:大型活动实行安全许可申报制度,由主办者在举办大型活动的二十个工作日前向学院保卫处申请安全许可。有下列情形之一的,应同时向主管的公安机关申请安全许可:

  (一)拟印制、发售票证一千张以上的;

  (二)组织参加人数一千以上的;

  (三)其他预计参加人数一千以上的。

  第十一条:大型活动主办者申请大型活动安全许可时,应当向学院保卫处提交下列材料:

  (一)主办者的法人证明、法定代表人的身份证明或者主办者是自然人的,提交合法有效的身份证明和学院主管院领导的批示;

  (二)有承办者的,提交其法人证明或者身份证明;

  (三)场所租赁、借用协议书,大型活动现场平面图;

  (四)大型活动使用的证件及门票的样本、停车证样本;

  (五)安全风险预测或者评估报告、安全工作方案、突发事件应急预案;

  (六)举办日期、时间需要变更的,提交变更方案;

  (七)有承办者的,提交主办者和承办者之间签订的安全协议书;

  (八)按照规定应当经有关部门事先批准的,提交批准文件;

  (九)其他与举办大型活动安全工作相关的证明材料。

  第十二条:大型活动安全工作方案应当包括以下内容:

  (一)举办日期、时间、地点、人数和内容;

  (二)安全工作的组织系统;

  (三)安全工作人员的数量、岗位职责;

  (四)场所建筑和设施的消防安全措施;

  (五)车辆停放、疏导措施;

  (六)票证的印制、查验等措施;

  (七)现场秩序维护、人员疏导措施;

  (八)其他与安全工作有关的内容。

  第十三条:学院保卫处应当自受理安全许可申请之日起十个工作日内,对申请人提交的材料进行审查,并对大型活动场所、设施进行现场核查,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人;不予许可的说明理由。

  第十四条:大型活动符合下列条件的,学院保卫处予以安全许可:

  (一)主办者具有合法身份;

  (二)内容符合法律、法规的规定;

  (三)场所、设施符合安全要求;

  (四)安全责任明确、措施有效;

  (五)法律、法规规定的其他条件。

  第十五条:大型活动有下列情形之一的,学院保卫处不予安全许可:

  (一)不符合本条例第十四条规定条件之一的;

  (二)危害国家安全和社会公共利益的;

  (三)影响国事、外交、军事或者其他重大活动的;

  (四)严重妨碍道路交通安全秩序和校园公共秩序的。

  第十六条:大型活动举办日期、时间需要变更的,主办者应当提前五个工作日向学院保卫处提出变更申请;举办地点、内容需要改变的,主办者应当提前十个工作日向学院保卫处提出申请。符合本条例规定的,保卫处应当及时办理变更手续。

  大型活动取消的,主办者应当提前五个工作日告知学院保卫处。

  第十七条:作出安全许可决定所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,学院保卫处经过学院领导批准后可以变更或者撤回已经生效的安全许可并及时告知主办者。由此给大型活动主办者造成财产损失的,应当依法给予补偿。

  第十八条:大型活动主办者应当遵守下列规定:

  (一)不得将大型活动转让他人举办;

  (二)按照安全许可的日期、时间、地点和内容举办大型活动;

  (三)不得超过核准的安全容量印制、发放、出售票证;

  (四)公开售票的,采取票证防伪、现场验票等安全措施;

  (五)根据安全需要在场所入口配备专职验票人员;

  (六)保证临时搭建、安装、悬挂的设施、设备的安全。

  大型活动主办者可以投保公众责任险。

  第十九条:主办者在大型活动举办期间,应当落实各项安全措施,配备足够的工作人员维持现场秩序,必要时可以申请学院保卫处派保安协助,是否需要公安机关协助,由保卫处根据实际情况决定。在人员相对聚集时,主办者应当采取控制和疏散措施,确保参加活动的人数在安全条件允许的范围内。

  第二十条:大型活动现场安全工作人员应当遵守下列规定:

  (一)掌握安全保卫工作方案和处置突发事件应急预案的全部内容;

  (二)能够熟练使用应急广播和指挥系统;

  (三)能够熟练使用消防器材,熟知安全出口和疏散通道位置,理解本岗位应急救援措施;

  (四)掌握和运用其他安全工作措施。

  第二十一条:参加大型活动的人员应当遵守下列规定:

  (一)遵守有关法律、法规、规章;

  (二)遵守大型活动现场的管理制度;

  (三)自觉接受安全检查,服从管理;

  (四)不得影响大型活动正常秩序、妨碍公共安全;

  (五)遵守社会公德。

  第二十二条:学院保卫处应当及时对大型活动场所进行安全检查,填写《大型活动安全检查登记表》,记录安全检查的情况和处理结果,并由保卫处检查人员和大型活动主办者、场所提供者签字归档。必要时,保卫处可以报请公安机关协助进行检查。

  监督检查人员发现大型活动场所存在安全隐患的,填写《大型活动安全隐患通知书》,提出整改意见,责令主办者立即或者限期消除安全隐患。

  第二十三条:学院保卫处根据公共安全的需要,可以报请公安机关组织对进入大型活动场所的车辆和人员所携带物品进行安全检查。

  实施安全检查的工作人员,不得从事与安全检查无关的活动,不得实施侵犯受检查人合法权益的行为。

  第二十四条:参加大型活动的人员违反本条例规定的,保卫处可以予以批评教育;对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的,强行带离现场;属违反治安管理行为的,交公安机关处理

  第二十五条:学院各部门主办大型活动,造成安全责任事故的,学院对责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十六条:安全监督管理部门工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其学院监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十七条:本条例自2006年1月1日起施行。

  



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号