首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
保卫处
工作通知 
岗位职责 
规章制度 
服务指南 
法制园地 
管理机构
党院办 
党委组织部 
纪监审办公室 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研设备处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>保卫处>>规章制度
北京电影学院处置突发性事件(事故)总体工作预案
 
2007-01-18 08:18:05 点击量:
 

   为了维护学校安全和稳定,保护全体师生员工生命财产安全,及时、高效、有序地处置发生在北京电影学院内的突发事件(事故),特制定本预案。

  一、组织领导

  处置突发性事件(事故)实行统一指挥,分级、分部门负责的原则。成立北京电影学院处置突发性事件(事故)领导小组,组长:党委书记籍之伟、院长张会军,党委副书记刘冀平、党委副书记王黎光、副院长贺岩、副院长谢晓晶、副院长刘波、公安机关主管领导,"两办"主任郑治平为成员。

  领导小组下设突发性事件(事故)现场指挥部,党委副书记刘冀平、副书记王黎光、副院长刘波、公安机关主管领导为总指挥,"两办"、宣传部、保卫处、学生处、研究生工作部、行政处、基建处、外事处、教务处、团委、北京市公安局文保处、北京市公安局海淀分局负责人为指挥部成员。

  二、处置原则

  (一)统一高效原则。

  在北京电影学院处置突发性事件(事故)领导小组的统一领导和指挥下,各有关部门和单位充分发挥职能作用,密切配合,快速反应、高效、有序地开展各项处置工作。

  (二)减少损失原则。

  尽最大努力和可能,最大限度地避免和减少人员伤亡、财产损失及社会影响。

  (三)快速处置原则。

  积极配合公安机关专业部门,采取一切有效措施和手段尽快处置。

  (四)维护校园稳定原则。

  全力维护校园政治、治安稳定,严密防范和打击乘机制造恐怖气氛、制造混乱的犯罪活动,及时消除师生恐慌心理,尽快恢复校园正常秩序。

  三、机构设置及任务分工

  在院领导小组统一指挥下,按照"各司其职、分工协作",成立6个小组。

  (一)信息情报组:

  由"两办"、宣传部、保卫处、学生处、研究生工作部、外事处、团委、公安机关主管部门组成,"两办"总负责。

  主要职责:负责全面了解、掌握突发事件(事故)和事件处置的相关情况,及时向指挥部报告,并提出分析、预测的意见;负责与相关部门协调现场有关事宜;拟订对外报道口径,协调管理有关新闻机构对突发事件(事故)现场的采访工作;同时负责向院内通报情况及向上级主管机关报告;严密掌握院内师生对事件的反映及动态。

  (二)警戒组:

  由保卫处、公安机关主管部门负责。

  主要职责:负责对突发事件(事故)现场50米之内进行警戒封闭,清除无关人员;注意发现可疑线索与可疑人员并对可疑人员进行控制;疏导人员撤离现场,维持疏散秩序;同时加强门卫盘查,加大校园巡逻力度,对校内重点要害部位(水、电、气、热)加强保卫措施;对校园内主要路段及路口实行临时交通管制。

  (三)现场疏散组:

  由保卫处、行政处、学生处、研究生工作部、公安机关主管部门组成,保卫处总负责。

  主要职责:负责现场疏散工作的组织实施,确保疏散通道畅通及人员迅速撤离。

  (四)现场处置组:

  由保卫处、行政处、公安机关主管部门和专业部门组成,保卫处总负责。

  主要职责:做好突发事件(事故)前期处置和其他准备工作,提供有关基础资料,配合公安机关专业部门对突发事件(事故)进行处置。

  (五)后勤保障组:

  由行政处、基建处组成,行政处总负责。

  主要职责:根据突发事件(事故)现场的实际需要,对水、电、气、热进行控制,为现场处置提供必要的物质保障,并积极开展现场救护工作。

  (六)现场安置组:

  由行政处、学生处、研究生工作部、教务处组成,行政处总负责。

  主要职责:妥善安置疏散人员,作好师生的思想及安抚工作,确保学校正常教学、科研、生活秩序。

  四、处置基本程序措施

  (一)接报:

  各部门发现突发情况后,立即向保卫处报告,保卫处接报后,在启动校园110紧急救助系统的同时,迅速向学校党委和公安主管机关汇报。报告的基本内容包括:事件种类、发生时间、地点、危害范围、人员伤亡等情况,并将事态发展情况及时续报,同时将有关情况向学院相关部门通报。

  (二)先期处置:

  在事件发生后,各级指挥员尚未进入岗位时,学校保卫处等部门对事件发生地现场进行先期处置,就近调动保卫力量赶赴现场,疏散人员、封锁现场、抢救伤员、抓捕疑犯。

  (三)开通指挥部:

  突发事件发生后,学院指挥部立即开通,由"两办"通知相关人员15分钟内必须到位,按相关职责要求开展工作。

  (四)及时判明事件性质和危害:

  对现场实施监控,严密控制事态发展,根据现场情况及时判明事件性质,组织有关人员开展调查,提出进一步应对意见及措施。

  (五)视情况实施区域交通管制和局部警戒:

  组织保卫力量对事件发生地周边50米内进行警戒(警戒带);对主要路口实施区域交通管制;劝离围观人员,对警戒区域内人员进行疏散,对可疑人员进行盘查和控制;未经现场指挥部批准,无关人员一律不得进入现场。

  (六)组织现场处置及救援:

  积极配合公安机关对现场进行处置,封闭、隔离相关区域,防止危害蔓延扩散;组织后勤部门进行抢险、抢修或切断水、电、气、热源;组织力量疏散人员,抢救现场师生,在人员疏散中要做好通道引导工作,防止因恐慌、拥挤造成挤死、踩伤等次生灾害;同时组织车辆运送伤员到医院紧急救治。

  (七)调查取证工作:

  了解情况,调查原因,协助公安机关专业部门开展侦查取证工作。

  (八)全力维护校园稳定:

  及时了解师生思想动态,开展师生思想政治工作,对师生进行宣传,不传谣信谣;在组织现场处置和救援的同时,组织力量采取预防性措施,加强门卫盘查、校园巡逻、重点要害部位(水、电、气、热)保卫措施,以维护学校正常科研、教学、生活秩序。

  五、工作要求

  (一)统一思想提高认识。

  各级部门要高度重视,周密部署,精心组织,落实责任,确保组织到位、措施到位、人员到位。

  (二)强化情报信息工作。

  要及时、准确地了解掌握学校内有关情况信息,做到早发现、早报告、早控制。

  (三)及时果断处置。

  对学校内部突发性事件(事故)的苗头、迹象要及时报警,迅速协助公安机关采取措施有效控制,防止事态扩大。

  (四)加强请示报告。

  工作过程中,对重要情况要及时请示、报告、防止迟、漏、误报问题发生。

  

  北京电影学院

  2005年2月28日制定

  2006年12月14日修订



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号