工作通知
科研设备处
管理机构>>保卫处>>规章制度
北京电影学院防火安全责任制暂行规定

2007-01-18 08:18:52 点击量:

一、为预防火灾,确保我院财产和教职工、学生的安全,保证教学工作顺利进行,根据国家和本市的有关规定,结合我院的具体情况,特制定本规定:

二、凡北京电影学院所属的单位和北京电影学院管辖区内的单位均应照此执行。

三、我院的消防工作实行逐级防火安全责任制,即主管保卫工作的院领导负责全院的防火安全工作,各处级单位要指定一名领导负责本部门的防火安全工作。

主管院长的责任:

1、认真贯彻执行有关消防工作的指示规定,及时向下级布置

有关防火安全方面的工作。

2、部署全院的防火宣传教育和防火安全检查工作。

3、督促各处级单位建立防火安全责任制。

4、表扬奖励防火先进工作者和灭火有功人员,处罚火灾责任

者和违反国家和本院消防法规的人员。

各处级单位领导责任:

1、认真贯彻执行有关消防工作的指示规定,把防火安全工作同本部门的工作结合起来,做到同计划、同落实、同检查、同总结、同评比。

2、对本部门的工作人员要进行经常的防火安全教育,

对新来的工作人员要进行好岗位前的培训,考试合格后,方能上岗。

3、根据不同的工种、岗位制定防火安全责任制和防

火规则,各科室、房间要设立安全员,全面落实本室的安全须知

4、定期检查本部门的防火安全工作,发现隐患及时向上级领导和保卫科汇报。

5、负责管理、维护布置在本部门的灭火器材。

6、对本部门所管财物要底数清、情况明、落实到人,实行目标管理、重点部位要填写登记报保卫科,如有增减变动及时通知保卫科。

7、根据本部门的具体情况成立义务消防组织。

保卫处责任:

保卫处是学院消防工作的办事机构,在主管院长的领导下,指导、监督全院的消防工作。

1、认真贯彻执行有关消防工作的指示规定,及时向主管院长汇报有关消防工作的会议文件精神。

2、提出我院消防工作计划,供领导参考。

3、检查各部门的防火安全责任制的落实情况和防火规定的执行情况。

4、每月底向主管院长汇报一次消防工作。

5、经常检查、维护消防器材,定期更换灭火器。

6、配合有关部门向全院教职工、学生进行防火安全教育。

7、每年"五一"、"十一"之前,进行全院规模的防火安全检查。

北京电影学院

2003年3月