工作人员
科研信息化处
管理机构>>学生处>>规章制度
北京电影学院"实德奖学金"评选办法

2007-10-18 15:27:31 点击量:

院发学字[2007]23号                 签发人:王黎光

在大连实德集团董事长徐明先生的大力支持之下,我院设立"实德奖学金",该奖学金初步确定在我院设立五年,以鼓励在校优秀学生勤奋向上、刻苦钻研,具有专业创新精神,达到各方面均衡发展,成为国家和社会的有用人才。
  评奖对象为在籍学习的全日制优秀大学生,鉴于我院的实际情况,以评选本科生为主。

1.实德奖学金按学年评选。
  2.实德奖学金用于鼓励学生在校学习期间德、智、体全面发展,刻苦学习,奋发向上,充分调动学生学习的积极性,具备较强的专业技能,努力成为社会主义现代化建设需要的合格人才。
  3.实德奖学金总额为每年二十万元(其中8℅用于奖学金组织管理费用)。
  4.实德奖学金奖项:实德优秀学生奖
  5.实德奖学金获奖学生名额分配情况:共46名(根据各院系的人数,每年确定各院系发放奖学金的人数分配表),参与评选的院系为有本科学历学生文学系、导演系、表演学院、摄影系、录音系、美术系、管理系、摄影学院、动画学院、电影学系。
  6.实德奖学金采用学生自愿申请、各院系推荐和民主评议相结合的办法进行评选工作。
  7.凡属国家计划招收的普通本科学生在校学习满一年以上,符合基本条件者,均可申请实德奖学金。
  8.实德奖学金评定工作在主管书记、院长领导下进行,具体工作由学生处负责组织,各院系进行评选。

二、申请奖学金的基本条件
  1、热爱祖国,模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度。
  2、热爱所学专业,勤奋刻苦,基础扎实,学业成绩优秀。
  3、积极参加体育锻炼,身体健康。
  4、具备良好的专业精神,热爱所学专业,其专业基础课和专业课成绩班级名列前茅。
  5、学术研究或艺术创作能力突出,有较强的创新意识和创新能力。
  6、以上条件外,有以下突出表现的的学生也可进入本奖学金的评选范围:
  当年度获得国家级以上(含国家级)的专业奖项;
  当年度获得北京市市级表彰。

三、评定办法
  (一)实德奖学金根据每年各院系学生的具体人数按照相应的比例进行划分。
  每年共奖励来自10个院系二至四年级的46名学生。
  (二)实德奖学金:奖学金额度每人每年4000元。
  (三)获实德奖学金者不影响参评学院优秀学生奖学金。

四、评定程序
  (一)各系由直属党支部(总支)书记负责本项工作,系团总支书记和各班主任参加组成系奖学金评定小组,负责本系学生奖学金的评定、审核工作。评定时要广泛听取任课教师以及其他同学的意见。
  (二)评定工作每学年结束后开始,学生本人根据自己学习成绩和突出表现,参照有关申请条件提出奖学金申请并填写《北京电影学院奖学金申请表》,系奖学金评定小组根据教务处出具申请学生的成绩情况、考勤情况和学生处出具的学生奖惩情况审定。
  (三)由学生处、教务处、团委、体育教研室等部门组成学院评定小组,经评定审核后报院长办公会批准。

五、表彰、颁奖
  在全院学生表彰大会上,公布实德奖学金获得者名单,由大连实德集团相关领导为获奖者颁发实德奖学金证书。

六、本细则自公布之日起实行,本细则的解释权在学生处。

北京电影学院

2007年9月27日

附件:1、实德奖学金申请表下载点击下载

2、2006-2007年度各院系获得"实德奖学金"人数分配情况:
  动画学院:9名; 管理系:6名;美术系:5名; 表演学院:5名;录音系:5名; 摄影学院:5名;文学系:4名; 摄影系:3名;导演系:3名; 电影学系:1名。

北京电影学院"实德奖学金"评选办法