首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
学生处
部门简介 
工作动态 
规章制度 
工作人员 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>学生处>>规章制度
北京电影学院关于评选三好学生、优秀学生干部和先进班集体的规定
 
2007-10-19 13:52:28 点击量:
 

  为全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,激励广大青年学生刻苦学习,奋发成才,使之成长为德、智、体全面发展的合格人才,促进良好校风、学风的形成。学院决定在本专科学生中开展创先进班集体,争做"三好"学生和优秀学生干部活动。根据我院具体实际,特将北京电影学院(93)院发字25号文件进行调整修改,重新颁布评选三好学生、优秀学生干部和先进班集体的评选条件及实施细则:

  一、 评选条件

  (一)三好学生条件:

  1.政治上积极要求进步,坚持党的基本路线,自觉学习建设有中国特色的社会主义理论。
  2.学习态度端正,学习成绩优秀,获得本学年度二等以上(含二等)优秀学生奖学金。
  3.自觉遵守国家各项法律法规、模范执行《大学生守则》和学校有关规章制度。
  4.道德品质优良:关心集体、乐于助人:尊敬师长,团结同学;艰苦朴素,热爱劳动;勇于开展批评和自我批评;积极参加集体活动;热心社会工作,积极参加社会实践活动。
  5.积极参加体育锻炼和文娱活动,有良好的卫生习惯和健康的身心素质,达到《国家体育锻炼标准》,德智体全面发展。

  (二)优秀学生干部条件:

  1.具有坚定的政治方向,坚持党的基本路线,努力学习建设有中国特色的社会主义理论。
  2.工作积极、踏实,能够认真做好交给的工作,注意调动广大同学的积极性;善于总结经验,并能认真听取同学的意见。
  3.又红又专,德、智、体全面发展。工作作风正派、严谨、热心为广大同学服务。严格要求自己,以身作则,在同学中有较高的威信,能够成为广大同学的榜样。
  4.学风考风优秀,无作弊情况,无其他违纪现象。

  (三)先进班集体条件:

  1.有一个政治上坚定,工作上团结协作,处处以身作则,联系群众,积极肯干的团支部和班委会。能够主动带领全班同学努力学习马克思主义和思想品德课。
  2.有一种积极向上,要求进步,是非分明,遵纪守法,团结友爱,文明健康的良好班风。
  3.有严谨勤奋、刻苦学习,奋发向上的优良学风,全体成员学习成绩优良。
  4.模范遵守校纪校规,不旷课,不迟到,不早退,尊敬师长。
  5.积极开展健康有益的课外活动,保持良好的宿舍卫生、环境卫生和个人卫生。
  6.积极组织同学参加体育锻炼,并达到《国家体育锻炼标准》。
  7.学风考风良好,无作弊情况,无其他违纪受留校查看(含留校查看)以上处分者。

  二、评选实施细则

  (一)在主管学生工作的院领导的领导下开展评选工作,由学生工作办公室负责具体组织。具体步骤是:由各教学单位党支部、团总支会同班主任进行初评并提出书面意见,由学生工作办公室、团委、教务办公室、体育教研组及其他有关同志组成评委会,负责审议并报院学生工作指导委员会审批。

  (二)评选名额按评选条件严格掌握,"三好"学生分校、系两级,按学生总数的15%左右的比例产生,校级按各教学单位学生总数的5%名左右,系级按本单位学生总数的10%左右。优秀学生干部根据各班学生情况评选2-4人。各教学单位先进班集体1-2个。在校生班级2个班次以下(含2个)的教学单位不参评优秀班集体。

  (三)凡推荐先进班集体、评选"三好"学生、优秀学生干部,需经过所在单位的班主任和系学生工作组同意,并认真填写先进事迹登记表,经系务委员会审查通过后方可上报。其中三好学生和优秀学生干部必须经过所在单位的群众评选推荐。

  (四)凡被评为校极"三好"学生、优秀学生干部和优秀班集体的班级和个人将颁发荣誉证书和奖状,并给予适当的物质奖励。

  (五)评优工作与评选优秀学生奖学金工作同步进行。

  三、此规定的解释权在学院学生工作办公室

  北京电影学院

  2005年12月修订





∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号