首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
学生处
部门简介 
工作动态 
规章制度 
工作人员 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>学生处>>规章制度
北京电影学院优秀学生奖学金实施细则
 
2007-10-19 13:52:28 点击量:
 

院发学字[2006]151号

  为鼓励我院学生刻苦学习,争先创优,建设优良学风,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和上级有关文件精神,结合我院具体情况,特制定本细则。

  一、总则
  1.优秀奖学金按学年评选。
  2.优秀学生奖学金用于鼓励学生在校学习期间德、智、体全面发展,刻苦学习,奋发向上,充分调动学生学习的积极性,努力成为社会主义现代化建设需要的合格人才。
  3.优秀学生奖学金设以下奖项:
  优秀学生一等奖学金
  优秀学生二等奖学金
  优秀学生三等奖学金
  单项奖学金
  4.优秀学生奖学金采用学生自愿申请和民主评议相结合的办法。
  5.凡属国家计划招收的普通本、专科学生在校学习满一年以上,符合基本条件者,均可申请优秀学生奖学金。上述学生在体育、文艺等其他项目方面取得优秀成绩,可申请单项奖学金。
  6.优秀学生奖学金评定工作在主管书记、院长领导下进行,具体工作由学生处负责组织,各院系进行评选。

  二、申请奖学金的基本条件
  (一)凡申请优秀学生奖学金者,必须符合以下基本条件:
  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,拥护改革开放,立志为社会主义事业服务;
  2.模范遵守法纪法规,关心集体,尊敬师长,勤俭节约,爱护公物;
  3.勤奋学习,刻苦钻研,学习目标明确,态度端正,成绩优秀,学年成绩排队在前25%者;
  4.关心时事,积极参加学校和班极组织的各项活动,并能起模范带头作用;
  5.积极参加公益劳动、军训及文体活动,体能测试达标。
  (二)有下列情况之一者,取消本学年申请奖学金的资格:
  1.本学年受到各种处罚(包括宿舍管理中心)处分者;
  2.无故不参加学校组织的各项活动、公益劳动、社会实践、军训者;
  3.本学年所有课程(包括选修课)有旷课记录者;
  4.本学年内所修课程有一门及一门以上不及格者。

  三、优秀学生奖学金评定的具体条件
  (一)符合申请奖学金基本条件且本学年各科成绩符合以下条件之一者,可参加相应的优秀学生奖学金评选:
  1.一等奖学金:学年成绩在前3%(含)以上。
  2.二等奖学金:学年成绩在前3%以下前9%(含)以上。
  3.三等奖学金:学年成绩在前9%以下前25%(含)以上。
  (二)符合申请奖学金基本条件,且符合以下具体条件之一者,可申请以下相应名称单项奖学金:
  1.体育优秀奖
  1)在国际比赛和国家级比赛中,个人比赛获前十六名者,集体项目获前十名者;
  2)在市高校体育比赛中,个人比赛获前八名者,集体项目获前三名者;
  3)在市艺术院校体育比赛中,个人比赛获前四名者,集体项目获前两名者;
  4)在学院组织的体育比赛中,破学院记录者。
  2.文艺优秀奖:在国际和有关单位组织的省、部级以上文艺比赛中,个人项目获前八名者;
  3.创作优秀奖:本学年内,课余参加大学生科技活动或社会实践活动,其创作作品或作业(主创)在省级以上单位评奖中获一、二、三等奖者。

  四、评定办法
  (一)优秀学生奖学金奖励范围为全院参评人数的25%,具体分配比例如下:
  一等奖学金:获奖人数不超过全院参评人数的3%。奖学金额度4000元;
  二等奖学金:获奖人数不超过全院参评人数的9%。奖学金额度2500元;
  三等奖学金:获奖人数不超过全院参评人数的13%。奖学金额度1000元;
  (二)单项奖学金:奖学金额度每人每年500元。
  (三)奖学金评定时学习成绩计算:按学分绩排序,本学年内所修课程全部参评。成绩在前25%的同学获得申请资格。而后由系评定小组根据不得参评的条件审核后,报学生处参加全院评定。
  (四)一、二、三等奖学金不得重复申请。即凡获得优秀学生一等奖学金者不能重复参评二等和三等奖学金,以此类推。
  (五)获优秀学生奖学金者不影响其参评学院其他(本细则之外)各类奖学金。

  五、评定程序
  (一)各系由直属党支部(总支)书记负责本项工作,系团总支书记和各班主任参加组成系奖学金评定小组,负责本系学生奖学金的评定、审核工作。评定时要广泛听取任课教师以及其他同学的意见。
  (二)评定工作每学年结束后开始,学生本人根据自己学习成绩,参照有关申请条件提出奖学金申请并填写《北京电影学院优秀学生奖学金登记表》,系奖学金评定小组根据教务处出具申请学生的成绩情况、考勤情况和学生处出具的学生奖惩情况审定。
  (三)由学生处、教务处、学院团委、体育教研室等有关部门组成学院评定小组,经评定小组审核后报院长办公会批准。

  六、表彰、颁奖
  每年召开全院学生表彰大会,公布优秀学生奖学金获得者名单,颁发优秀学生奖学金证书。

  七、本细则自公布之日起实行,与本细则相违悖的文件、条例、条款停止使用。本细则的解释权在学生处。

  北京电影学院

  2006年11月

  附件:优秀学生奖学金申请表下载点击下载





∶∶附件∶∶
北京电影学院优秀学生奖学金实施细则
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号