当前位置: 管理机构  >  工会  >  光荣榜

关于在全院教职员工中深入开展2012年度“三比”师德主题教育活动的通知

    2011年11月14日,根据院党发组字〔2011〕10号文件《北京电影学院深入开展“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”活动的实施方案》,学院组织部、宣传部、学工部联合下发了《关于在学院开展“三比”活动的通知》。为了进一步在全院师生员工中开展“三比”(即“比思路、比干劲、比成果”) 活动,为了促进北京电影学院科学发展,早日实现世界一流电影学院的建设目标,需要大力加强我院教职员工的师德建设、学生的学风建设,培养德才兼备、爱岗敬业的优秀教师,培养辛勤工作、勇创佳绩的优秀管理工勤人员,培养热爱学习、积极进步的广大学生群体。因此,学院党委决定在全院师生员工中开展“三比”师德主题教育活动,具体安排如下:

    一、活动宗旨

    “三比”主题教育活动具体包括,在广大一线教师中开展“比师德、比教学、比科研”活动,在广大管理工勤人员中开展“比学习、比服务、比业绩”活动,在广大青年学生中开展“比品德、比学习、比进步”活动(学生开展“三比”活动的要求另见相关通知)。

    在全院范围内开展“三比”师德主题教育活动,就是要求全体教职员工树立爱岗敬业、教书育人、为人师表的职业道德观念,从教学到科研,从课堂教学到思想政治教育,从校园文化活动到社会实践,从学生管理到校园建设,在办学的各个环节中,全体教职员工都力求要达到爱岗敬业精神高尚,教书育人水平高超,为人师表品行高洁的境界。

    二、活动内容和具体步骤

    1、开展师德状况调研(2012年3月至4月)

    承办单位:党委宣传部、各党总支、直属党支部

    了解教职员工的思想状况,开展教师师德状况调查研究,历来是一项十分重要的工作。为了深入做好“三比”主题教育活动,宣传部将于3月至4月开展全院教师思想状况及师德状况调研工作。

    2、开展“三比”师德征文活动(2012年3月至9月)

    承办单位:工会、各党总支、直属党支部、各基层分工会

    每个基层支部动员本部门教职工积极参加“三比”征文活动,通过举办师德论文评选,进一步促进教职工增强师德建设的重要意义,从自我做起,展示我院教师的师德良好形象。由基层支部和分工会负责组织加强师德修养文章的收集和整理工作,每个基层支部和分工会在7月1日前至少报送2-5篇师德征文,学院将从中选出优秀作品结集出版。

    具体要求另见《关于开展“三比”师德征文活动的通知》相关文件。活动结束后,学院将组织编辑《北京电影学院师德建设论文集》(暂定名)。

    3、开展“师德十佳”和“管理服务育人十佳”的评选工作(2012年3月至5月)

    承办单位:师德建设领导小组成员单位、各党总支、直属党支部

    自2003年以来,我院每年轮流举办师德十佳先进个人和管理、服务育人十佳评选活动,通过评选教师中师德优秀分子以及管理、服务岗位的标兵,并由学院表彰,通过橱窗展示、网络介绍等各种媒体的宣传报道,对全院的师德建设和教育、管理、服务三育人的工作起到了极大的推动作用。

    具体要求另见《关于评选2012年度“北京电影学院师德十佳”和“北京电影学院管理、服务育人十佳”的通知》。

    4、开展青年教师社会实践活动(2012年9月)

    承办单位:人事处、教务处、工会

    学院高度重视社会实践对青年教师提高思想政治素质、树立正确的艺术观、提高创作能力的重要作用。自2003年开始,每年开展的青年教师社会实践活动都是我院工作的一项重要活动,在学院领导的关心下,已经连续举办了9年。9年来的社会实践活动也一再证明,通过开展活动,促进青年教师进一步树立社会主义文艺观,通过文化采风,为青年教师积累了创作素材,密切了青年教师之间的联系。

    人事处、教务处、工会联合组织,将在9月份开展青年教师社会实践活动,届时邀请各教学部门的青年骨干教师参与活动,同时,要求每位教师撰写关于社会实践的心得体会,学院将从中选出优秀作品结集出版。

    5、开展新进教师师德培训和岗前培训活动(2012年9月)

    承办单位:人事处、教务处、学生处、工会

    做好新进教师的培训工作,是从源头上抓好教师师德的十分重要的一环。9月份,有关部门密切配合,将对新入职的教师和管理岗位工作人员进行上岗前培训,并在北京市师资中心的指导下,对新任教师进行高等教育学、高等教育心理学、高等教育法规概论、高等学校教师职业道德修养和大学教学技能的培训。

    6、开展教育教学思想大讨论及征文活动(2012年9月至12月)

    承办单位:党委宣传部、各党总支、直属党支部

    一个学校的校训、校园精神是一所高校的魂魄所在。北京电影学院作为一所具有60余年办学经验的全国唯一一所独立建制的电影专业高等艺术院校,更是具有“尊师重道、薪火相传”优良的办学传统。在新的历史时期,为了进一步培养先进的电影教育事业人才,更需要发扬传统、开拓进取,学院将在全院范围内开展一次教育教学思想大讨论活动。

    具体要求另见《关于进一步开展教育教学思想大讨论及征文活动的通知》,活动结束后,学院将组织编辑《北京电影学院校园精神理念研究文集》(暂定名)。

    7、开展青年教师基本功比赛活动(2012年10月至2012年11月)

    承办单位:人事处、教务处、工会

    开展“三比”活动,加强师德教育,最终要体现在教学方面。一名教师的师德状况如何,既体现在平常的言行方面,更重要的是体现在教学活动当中,提高教学技能是学院对每位教师的严肃要求。为此,人事部门和教务部门积极配合,做好青年教师的岗前培训工作,确保新上岗的教师教学技能的完善,并于2012年10月至11月继续开展教师基本功比赛等活动。具体活动届时通知。

    8、基层组织举办师德经验座谈会(2012年12月中下旬)

    承办单位:各党总支、直属党支部

    各基层支部可邀请离退休老教师、师德先进个人、管理服务先进个人与在岗教职工、青年教师开展座谈活动,以“三比”活动为主题,结合本单位实际,组织广大教师开展学习和讨论,提高对主题教育活动重要意义的认识,讨论内容为:如何结合本单位实际,树立崇高师德;如何加强本单位的师德建设;如何做好本单位教师队伍建设;如何从自身出发,增强师德修养。   本次师德经验座谈会活动,力求通过深入的学习和讨论,促进教职员工进一步提高思想认识,更新教育观念,爱岗敬业、为人师表、甘于奉献,进一步增强教书育人、管理育人、服务育人的社会责任感和使命感,并号召全院教师要以优秀教师为榜样,爱岗敬业、团结互助、创新进取;以“教书育人”为己任,做无愧于时代的人民教师。

    开展活动的情况要记录在《支部工作手册》,并及时编写信息简报报送党委宣传部。

    9、检查评比阶段(2012年10月至12月)

    通过对各部门开展主题教育活动的评比,由北京电影学院师德建设领导小组评选出积极参与“三比”活动的先进集体和个人。

    10、成果展示阶段(2012年12月至2013年1月)

    各部门要将这次主题活动中涌现出的先进典型事迹整理上报党委宣传部,学院将精选先进事迹优秀稿件,整理编辑,在宣传栏、电视台、广播站、院报、校园网等开辟系列专栏连续刊发;各部门也要充分利用各自的宣传媒体积极进行宣传活动,全面营造我院“三比”活动的浓厚氛围。

    三、工作要求

    1、提高认识,加强领导。各党总支、直属党支部要切实将这次主题活动纳入部门工作的重要日程,要有部署、有检查、有总结,做到组织落实、内容落实。各部门分工会、团总支要密切配合,协调一致,树立全面育人的观念,形成齐抓共管的良好局面。

    2、精心设计,开拓创新。各党总支、直属党支部要结合本单位实际情况精心设计活动方案,既要引导教师从理论上加强对师德时代内涵的认识,更要充分发挥教师在师德教育活动中的主体作用,使师德教育活动丰富多彩。

    3、树立典型,带动全局。各学院、各部门在注重师德建设的同时,还要特别重视树立典型,达到以点带面、以典型促进步的效果,激发全体教职员工的积极性和创造性,使师德教育活动真正取得实效。

    各党总支、支部要以深入贯彻十七届六中全会为动力,以《中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》为依据,结合正在进行的创先争优工作,坚持从实际出发、注重实效的原则,以“三比”活动为主题,采取切实措施,组织专题活动,进一步增强我院广大教师的光荣感、责任感和使命感,进一步营造尊师重教的良好氛围,进一步加强和改进我院教师队伍建设工作,为全面推进素质教育、早日建成世界一流电影学院奠定坚实基础。要通过开展各种形式的师德建设活动,在全院营造“举宏图、树正气、谋发展、创一流”的浓厚氛围,做好学院整体的“三育人”工作。

    党委宣传部

    2012年3月20日

版权所有© 北京电影学院. 京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017
北京电影学院工会地址:北京市西土城路4号 邮编:100088 E-mail:gonghui@bfa.edu.cn