当前位置: 管理机构  >  工会  >  光荣榜

关于评选2012年度“北京电影学院师德十佳”和“北京电影学院管理、服务育人十佳”的通知

各党总支、直属党支部:

    自2003年以来,我院每年轮流举办“北京电影学院师德十佳”先进个人和“北京电影学院管理、服务育人十佳”先进个人评选活动,通过评选教职工中师德优秀分子以及管理、服务岗位的标兵,并由学院表彰、以及橱窗展示、网络介绍等各种媒体的宣传报道,对全院的师德建设和教学、管理、服务三育人的工作起到了极大的推动作用。

    根据院党发宣字〔2012〕3号文件《关于在全院教职员工中深入开展2012年度“三比”师德主题教育活动的意见》的要求,学院决定在2012年3月至2012年6月期间继续开展评选第五届“北京电影学院师德十佳”先进个人和第四届“管理、服务育人十佳”先进个人的活动,具体要求安排如下:

    一、活动内容和具体步骤

    (一)关于“北京电影学院师德十佳”先进个人评选活动

    1、评选范围

    (1)凡在教学第一线的在职教师均可参加。

    (2)原则上以中青年教师(45周岁及以下)为主。

    2、评选条件:

    (1)忠诚党的教育事业:坚持四项基本原则,认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习实践“三个代表”重要思想,弘扬先进文化,自觉贯彻党的教育方针和文艺方针。

    (2)爱岗敬业:勤奋工作,严谨治学,严格执教,坚持创新,积极承担教学任务,积极参与教育教学改革,不断改进教学内容和教学方法,提高教学效果,刻苦钻研业务,努力提高自身的业务素质和教学科研水平。

    (3)教书育人:坚持在教学中渗透德育,尊重爱护学生,严格要求,主动关心和做好学生的思想政治工作,努力培养有理想、有道德有文化、有纪律的社会主义文艺工作者和德艺双馨的艺术家。

    (4)为人师表:坚持教育公正、平等对待学生,模范的遵守纪律遵守学校各项规章制度,热爱集体,团结协作,有高度的社会责任感和集体荣誉感,作风正派,严于律己,恪尽职守,语言健康,仪表端庄。

    3、评选办法

    (1)各教学单位根据评选条件,在广大一线教师中开展“比师德、比教学、比科研”活动。经全体教师讨论,在广泛征求学生意见的基础上,由各院系领导班子研究,推荐1-2名教师作为“北京电影学院师德十佳”教师候选人,同时报推荐材料(1000字左右)及照片一张,报送党委宣传部。时间:2012年4月15日之前报送。

    (2)由教务处负责对各系推荐的“师德十佳”教师候选人的教学情况进行统计,对授课效果做出评价。时间:2012年4月18日之前。

    (3)对“师德十佳”候选人的事迹进行宣传展示。时间:2012年4月16日-30日。

    (4)由学生工作部、团委在学生中以无记名投票的形式,广泛征求学生对 “师德十佳”教师候选人的意见,并将结果汇总。时间:2012年4月20日-5月14日。

    (5)成立由专家教授和有关职能部门负责人参加的评审委员会,召开评审会。综合各方面的情况,以无记名投票的方式产生评审结果。届时,还将优中选优,从中产生中青年模范教师数名。时间:2012年5月底。

    4、奖励办法

    对评选出的“北京电影学院师德十佳”先进个人在全院教师节大会上进行表彰和奖励。

    (二)关于“北京电影学院管理、服务育人十佳”先进个人的评选

    1、评选活动的范围

    管理、服务育人十佳的评选范围是院机关、教辅部门、各教学单位的教学管理人员。

    2、评选条件

    (1)政治坚定:坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,积极贯彻落实党的路线、方针、政策,有较高的政治素质和理论水平。

    (2)勤政敬业:认真履行岗位职责,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,勤于思考,勤奋务实,不断开拓创新,圆满完成各项工作任务,工作质量好。

    (3)服务为本:牢固树立为学生、教职工服务的意识,以人为本,服务周到。团结协作,政令畅通,工作效率高。

    (4)管理服务育人:有较高的德育意识,为人师表、以身作则,为学生树立学习榜样,为学生创造良好的生活学习环境,在管理服务工作中渗透育人功能。

    (5)以教学为中心,为教学科研、院系和师生员工服务的意识,倡导求真务实的工作作风,增强工作的积极性和主动性。

    (6)有较高的责任意识,遵循职业规范,踏实敬业,乐于奉献。

    (7)与同事关系融洽,积极为他人着想,善于创造和谐的工作环境。

    3、评选办法

    (1)各参评单位在本部门管理工勤人员中开展“比学习、比服务、比业绩”活动,通过举办管理服务育人、推行服务公约、文明礼貌用语的检查、评比等活动,由本支部进行推荐候选人参加院级“管理、服务育人十佳”评选,并于2012年4月15日前报送候选人名单及候选人先进事迹(1000字左右)及照片一张至党委宣传部。

    各单位推荐名额为:

    机关总支 6-8人 教研总支 6-8人 教学单位支部 3-5人

    (2)2012年4月16日-30日,在全院公示候选人名单及先进事迹,组织教职工、学生进行投票评选。

    (3)由学生工作部、团委在学生中以无记名投票的形式,广泛征求学生对 “管理、服务育人十佳”教师候选人的意见,并将结果汇总。时间:2012年 4月20日-5月14日。

    (4)成立由专家教授和有关职能部门负责人参加的评审委员会,召开评审会。综合各方面的情况,以无记名投票的方式产生评审结果。时间:2012年5月底。

    4、奖励办法

    对评选出的“北京电影学院管理、服务育人十佳”先进个人在全院教师节大会上进行表彰和奖励。

    二、成果展示阶段

    2012年6月至2012年7月中旬,学院将举办师德建设宣传周,对于本次活动评选出的北京电影学院第五届“师德十佳”先进个人和第四届“管理、服务育人十佳”先进个人,学院将以文字、图片等方式,通过宣传栏、展示板、校园网、电视台、广播站等途径进行大力宣传,借以促进师德教育和教学管理服务三育人工作的进一步展开,在全院师生员工范围内,将北京电影学院“尊师重道、薪火相传”的优良传统发扬光大,进一步营造尊师重教、身体力行、以教学为中心,人人为建设世界一流电影学院做贡献的良好氛围。

    三、工作要求

    1、提高认识,加强领导。各党总支、直属党支部要切实将这次主题活动纳入部门工作的重要日程,要有部署、有检查、有总结,做到组织落实、内容落实。各部门分工会、团总支要密切配合,协调一致,树立全面育人的观念,形成齐抓共管的良好局面。

    2、广泛宣传,精心组织。各党总支、直属党支部要将评选过程作为加强师德建设活动的重要环节,开展各种形式的学先进、赶先进活动,发挥模范人物的榜样和引领作用。

    3、精心设计,开拓创新。各党总支、直属党支部要结合本单位实际情况精心设计活动方案,既要引导教师从理论上加强对师德时代内涵的认识,更要充分发挥教师在师德教育活动中的主体作用,使师德教育活动丰富多彩。

    4、树立典型,带动全局。各学院、各部门在注重师德建设的同时,还要特别重视树立典型,达到以点带面、以典型促进步的效果,激发全体教职员工的积极性和创造性,使师德教育活动真正取得实效。

    四、评选组织领导

    北京电影学院“师德十佳”和“管理服务育人十佳”先进个人的评选工作由党委宣传部牵头,组织部、学工部、人事处、教务处、工会、团委负责人及各总支、支部书记参加。

    附件1、北京电影学院 “师德十佳”候选人推荐表

    附件2、北京电影学院 “管理、服务育人十佳”候选人推荐表

    党委宣传部

    2012年3月20日

版权所有© 北京电影学院. 京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017
北京电影学院工会地址:北京市西土城路4号 邮编:100088 E-mail:gonghui@bfa.edu.cn