首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
基建处
部门简介 
工作动态 
岗位职责 
规章制度 
工作人员 
服务信息 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>基建处>>规章制度
基建处重点部位廉政风险防范机制
 
2014-01-09 15:11:09 点击量:
 

    基建处是学校行政管理系统中主管学校扩建、新建等基本建设任务的职能部门,担负学校教学科研主体工程及其生活配套设施的建设管理工作。

    为确保学校基本建设任务健康、顺利完成,有效预防基建工作中的腐败现象,基建处在基本建设管理中,严格遵守有关法律法规、各项规章制度,加强职工队伍建设,建立健全各项规章制度,并对工程建设及基建管理过程中的重点部位进行梳理,采取针对性措施,逐步建立健全重点部位廉政风险防范机制。

    一、工程招投标管理

    基建处负责项目的招投标工作严格按照《中华人民共和国招标投标法》和国家及北京市其它针对招投标工作的有关规定,实行公开化管理。

    1、基建处负责的建设工程(各类房屋建筑及其附属设施和与其配套的线路、管道、设备的安装工程、室内外装修工程及其市政基础设施)的勘察、设计、施工、监理,以及建设项目中的暂估价材料、重要材料的政府采购,全部实行招投标。招投标的方式依据数额标准,依照国家、北京市、上级单位及学校有关规定执行。

    2、工程勘察、设计、施工和监理招投标采取公开招标方式,执行公开招标流程,防止暗箱操作,杜绝围标、串标现象发生。

    3、暂估价材料的政府采购按照数额标准的不同,采取公开招标、邀请招标(或政府采购规定的其他方式)方式进行。

    基建处应认真做好暂估价材料的市场调研及供应厂商考察工作,建立建筑材料资料库制度,推荐不少于半数的投标厂商参加竞标过程。学校监察、审计和财务部门共同参与采购及认价过程。基建处任何个人不得向施工单位推荐材料商。经市场调研及考察选中的材料商,须经项目管理小组集体研究同意后,方可参加招投标。

    未超过100万元的,由基建处组织采取邀请招标的方式进行采购,学校审计、财务、基建和用户单位参加评标的整个过程,其中基建处参加评标人员不超过2人。

    超过100万元的,采用委托招标代理公司的方式进行招投标工作。

    4、符合招标要求的配套工程,如开工准备的拆迁、三通一平工程,依照北京市招标办规定允许招标方自行招标的特殊专业,如消防、供配电、燃气、楼宇自控、电梯等,配套新建筑的供水、供电、供暖等外线工程的招标工作,依照招标管理办法执行。

    5、所有的招投标工作,根据《中华人民共和国招标投标法》、国家发展计划委员会《招标公告发布暂行办法》、《北京市建设工程招标投标监督管理规定》、《北京市建设工程材料设备采购招投标管理办法(试行)》,依法在国家和北京市指定的媒介发布公告和信息。

    二、工程洽商管理

    为了加强学校基本建设工程的施工管理,保证工程质量,有效控制工程造价,进一步规范由于工程设计变更、工程洽商以及合同暂估价调整引起的工程变更管理,防范建设过程中腐败现象的发生。根据《合同法》、《招投标法》、《建设工程价款结算暂行办法》、《北京市建设工程材料设备采购招投标管理办法》等建设工程管理的相关法规制度,并结合北京电影学院实际情况,对于施工过程中出现的工程设计变更、洽商引起价款调整的订立、审核与审批等严格依照《工程洽商管理办法》实施。对于暂估价材料价格调整的订立、审核与审批,应根据建设项目的施工进度提前安排认价程序,并依据《工程建设项目货物招标投标办法》(国家发改委2005年3月)规定,对于暂估价材料价格,由项目承包单位和学校共同组织认价程序,执行《基建工程材料设备采购管理办法》。

    三、合同预算管理

    合同管理工作公开化,所有招标的项目或物资采购合同均凭中标通知书或投标结果签订。合同的拟订必须由经办人负责,办理北京电影学院基建处合同会签表后主管院长签订。

    四、公务接待管理

    1、依照国家法律法规,北京市、学院相关党风廉政建设规定,反商业贿赂、实施阳光工程的相关政策规定,严格禁止甲方工作人员在工程项目管理中参与各项应酬活动。

    2、甲方任何人不得接受设计单位、施工单位、监理单位、分包单位、材料供应商的宴请,严禁收受现金、有价证券和各种名目的礼品、纪念品。

    3、如有特殊情况,需要参加设计单位、施工单位、监理单位、分包单位或材料供应商举行的庆典、宴请等活动的,须提前申报,并说明原因、参加人和地点,由基建处长、主管院领导批准后方可举行或参加。

    反腐倡廉,治理商业贿赂,是一项长期而艰巨的任务。要坚持党风廉政建设责任制,除了和每位职工签署《党风廉政建设责任书》,还要时常开展反商业贿赂学习活动,加强党员干部和广大职工的思想建设,增强廉洁自律意识,提高抵御腐败的能力。进一步建立和完善各项规章制度,构建防治腐败的长效机制,从制度上杜绝商业贿赂。从客观和主观上坚决铲除腐败滋生的土壤,使基建队伍永远保持清正廉洁的优良作风。



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号