首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
行政处
行政处简介 
工作动态 
岗位职责 
餐饮服务中心 
学生公寓服务中心 
房产科 
交通服务中心 
物业维修中心 
医务室 
校园管理环境中心 
家委会 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>行政处>>岗位职责


北京电影学院基础设施改造项目施工管理办法(试行)
 
2014-05-20 14:07:16 点击量:
 

 

    第一章 总 则

    第一条 为进一步加强和规范我校基础设施改造项目的管理,保证修缮工程质量和安全生产,充分发挥投资效益,维护校园秩序,促进学校事业发展,依据国家和北京市的法律法规,结合我校情况,制定本办法。

    第二条 我校各部门在校园、家属住宅区内进行的维修、改造、装修、小型修建等工程项目(以下简称项目),无论其资金来源于何种渠道,均适用本办法。

    第三条 行政处为项目管理的职能部门,负责对所有项目的立项申报、设计、预算编制、组织实施的全过程管理。

    第四条 各二级单位利用自有资金开展的修缮改造项目,应向行政处备案,在保证学校供水、供暖、供电、通讯、消防、安防、道路交通等基础设施正常运行的前提下,可由部门自行组织实施。开工前须将设计、施工方案报行政处审核、备案。项目完成后行政处须参与验收工作。

    第二章 项目申报与立项

    第五条 校内所有修缮、改造项目的管理均实行申报立项制度。

    第六条 政府投资项目的申报立项

    (一)项目申报

    1、各部门拟对所使用的办公、教学、实验等环境开展的修缮改造项目,需向行政处申报(见附件1),经汇总后,由校行政办公会审核后,列入政府投资项目库。校行政办公会根据上级下达的投资额度、对全校申报的各类项目建设的必要性、紧迫性,提出排序建议,经校长办公会批准后,列入政府投资计划。

    2. 项目申报应以书面形式说明维修改造的内容、建设的必要性、可行性;项目建设的规模、概算、资金来源等。

    3.申报材料应包括下列内容:

    项目申报书、项目支出预算明细表、可行性报告、项目评审报告、设计方案、项目支出绩效申报文本等(具体格式以当年财务处下发文本为准)。

    4. 申报时间为上一年度的四月份前。

    5. 申报学校自筹和院系自筹资金项目的时间为上一年度的十月份。

    (二)项目审核与立项

    1. 各部门将申报材料在规定时间内报行政处;超过规定时间申报的,不能列入当年维修改造计划。

    2. 行政处对申报材料的内容、格式进行初审,对符合规定的申报材料会同相关职能部门实地考察核实情况后,列入会议研究计划。

    第七条 自筹资金项目的申报与立项

    (一)对于无法列入政府投资渠道的项目(例如,学校自管的家属区改造修缮、学校临时应急的修缮改造项目),由行政处根据实际需要提出申请,编制预算,报行政办公会审核,经校长办公会批准后执行。

    (二)部门利用自有资金进行的改造修缮项目,由项目单位向行政处申报备案,提交设计方案、施工组织计划、项目预算。

    (三)未经立项批准的项目不得实施。

    第三章 项目方案的确定及施工过程管理

    第八条 由市财政或学校出资的维修改造项目由行政处负责项目管理。单位自筹资金的项目由项目单位自行负责管理。

    第九条 施工方案按照以下程序确定:

    (一)列入政府投资计划以及学校自筹资金的项目,由行政处根据使用单位的要求,提出设计图纸及施工方案,同时组织使用单位、财务处、行政处、设计单位对设计图纸、施工方案的合理性、可靠性、可行性进行会审,拟定会审纪要(见附件2);单位自筹资金项目,由各单按以上要求自行组织有关专业技术人员对设计图纸、施工方案进行会审工作。

    (二)使用单位对图纸、方案进行签字确认。确认后的设计图纸和施工方案原则上不得进行变更,确需变更的,须经主管校领导批准。

    第九条 项目过程管理

    (一)各类修缮改造项目统一由学校招标管理办公室按照学校的相关管理规定进行招标,经招标确定的施工企业进场施工需履行备案手续。

    (二)实行施工单位“资质审核备案”制。所有进入学校的施工单位,须先到行政处办理资质审核备案手续。施工单位须将企业资质证书、法定代表人委托书、施工人员上岗证等原件及盖有公章的复印件交行政处审核备案,并填写施工单位资质审核表(见附件3)。

    (三)施工企业进场施工前,均需缴纳押金(合同额的3%),项目竣工验收合格后,无违规现象的,押金返还。有违规现象的,据实扣减。押金主要用于对施工过程中损坏的学校公共设施的维修、校园内无主垃圾的清运等服务性支出。押金一律交财务处代管。(附件4:北京电影学院基础设施改造项目垃圾堆放清运承诺书)

    第四章 合同管理

    第十条 项目设计、施工、监理及主要设备、材料的采购均须依法订立合同。在合同中明确造价、质量标准、工期、履约责任义务、处罚条例、保修期(保修期一般不得低于国家相关标准执行)和付款等相关要求,切实加强合同的管理与监督。

    第十一条 合同的签订

    (一)为规避法律风险,学校对外签订的合同一律实行会签制,由财务、纪监审、使用单位、行政处等部门共同组织对合同条款的审阅、会签。

    (二)根据合同价款的额度,采用法人授权分级签订的方式:

    1、修缮工程类项目,单项合同金额20万元(含20万)以下的,由学校法人授权行政处长签订;20万元至300万元(含300万)的合同,由学校法人授权主管校领导签订;300万元以上的由法人直接签订。

    2、货物采购类项目,单项合同额10万元以下的(含10万元),由学校法人授权二级单位主要领导签订;10万元至200万元以下的(含200万元),由学校法人授权主管校领导签订;200万元以上的,由法人直接签订。

    (三)校方留存的施工类合同不得少于5份,货物类合同不得少于4份。

    第五章 项目过程管理

    第十二条 部门自筹资金的项目,由项目单位填写《北京电影学院基础设施改造工程审批与竣工报验表》(附件5),到行政处办理备案及验收手续。学校出资的项目,由行政处统一管理。

    第十三条 各类施工项目均实行“项目负责人制”。项目无论大小,均需项目到人、责任到人。各单位对批准实施的项目指派专人管理,从委托设计、预算、招投标、合同签订、施工过程管理,到工程竣工验收、决算审计、结算、资料归档等相关工作,项目负责人须全面负责工程质量、进度、投资控制、现场安全及合同管理,协调使用单位、设计单位、监理单位、施工单位及相关职能部门的关系。

    第十四条 在项目执行过程中,由于违反本办法或者因项目负责人未履行职责所造成事故的,将追究项目负责人责任,并予以相应处罚。

    第十五条 现场施工管理

    (一)施工现场的管理由行政处统一负责协调,根据施工方案和现行的国家施工验收规范,严把质量关。

    (二)实行“变更洽商提前申报”制。所有施工项目均需严格按照设计方案实施,如遇特殊情况需调整时,项目负责人必须提前向主管部门和校领导申报,经批准后办理变更手续方可实施。未经批准的责任自负。(附件6:1.维修改造项目新增工程量申报表;2.变更通知)。

    (三)实行“主要材料甲方认定”制。工程中关键材料的选用,施工单位需征求甲方的意见,不得随意变更投标报价中产品的规格、尺寸、材质和价格。

    (四)为加强现场管理,施工单位的工作人员应挂牌上岗,标明施工单位名称、姓名、工种。施工单位须与保卫处签订“施工安全协议书”

    第十六条 施工单位须文明施工,做到施工现场材料堆放整齐,严格控制施工噪音,保护施工现场周边花草苗木、道路及电缆、管网等设施,施工垃圾必须在指定地点堆放并日产日清。

    第六章 项目竣工验收

    第十七条 项目竣工后,施工单位需及时向行政处提交竣工验收申请,行政处在收到申请一周内,组织使用单位、设计、监理、施工单位等对工程进行全面验收(附件7:北京电影学院基础设施改造项目竣工验收单)。验收合格的,由行政处签发工程验收单;不合格的,由监理单位或行政处发出整改通知单。施工单位须在一周内整改完毕,复验合格后,签发验收单。验收不合格的不得办理结算手续。

    第十八条 竣工验收资料包括:工程合同、竣工图、工程联系单、隐蔽工程验收单、工程有关材料资料、测试报告及其他相关资料。以上资料分送行政处、项目单位备案。

    第七章 附则

    第十九条 本管理办法由行政处负责解释,自2014年3月11日起执行。

    附件:北京电影学院基础设施改造项目施工管理办法相关表格



∶∶附件∶∶
北京电影学院基础设施改造项目施工管理办法相关表格
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号