首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
离退休办公室
通知 
工作动态 
活动照片 
摄影园地 
部门简介 
规章制度 
诗词园地 
岗位职责 
党建 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>离退休办公室>>规章制度
北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助办法(试行)
 
2014-11-03 09:29:09 点击量:
 

        为了建立和完善医疗救助制度,保障离退休人员的基本医疗需求,减轻离退休人员在危重病医疗期间因自费医疗费用过多带来的经济困难,根据院发办字(2002)24号《关于成立离退休同志大病医疗困难补助基金管理委员会的通知》,建立北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助基金,并制定《北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助办法》。

        北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助基金管理委员会由七名成员组成,七名成员全部从离退休人员中民主产生,其中主任委员一名,副主任委员二名,委员四名。

        出席大病医疗困难补助基金管理委员会讨论会的委员人数必须超过委员总数的半数,会议方可有效。基金管理委员会委员依照《北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助办法》,以不记名投票的方式决定对申请人的补助,多数通过有效。

        一、基金管理委员会的职责

1、 制定、修改《北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助办法》。

2、 定期召开大病医疗困难补助讨论会。

3、 基金管理委员会主任委员、副主任委员、离退休办公室主任、医务室主任审核补助报告并签字。

4、 监督基金的使用。

        二、相关职能部门职责

1、 离退休办公室负责组织召开大病医疗困难补助讨论会,做好会议记录,起草报告,请学院主管领导在补助报告上签字,公示讨论结果。

2、 人事处负责提供申请人离退休费应发收入额(不包括院内生活补贴、临时性补助)。

3、 医务室负责列出申请人大病医疗自费部分总额,介绍病情。

离退休办公室负责人、医务室负责人参加讨论会,但无投票权。

        三、补助范围

补助范围限定在医疗保险定点医疗机构出具的诊断证明及单据。

1、 住院医疗期间因病情需要所产生的自费的药费、材料费、治疗费、检查费等。

2、 个人凭医院外购证明在医疗保险定点医疗机构购置的药品、医用材料且不超过规定的限量所产生的费用。

3、 危重病患者在监护室(ICU、CCU)治疗期间所产生的自费床位费。

        四、下列情况不予补助

1、 未办理审批手续,擅自到规定以外的医疗部门就医所产生的各种费用。

2、 医疗保险报销中个人应当承担的自负比例部分。

3、 已经讨论过的医疗单据。

4、 自费部分总额低于申请人一个月离退休费收入总和。

        五、申请时间

请申请人在每年6月1日—15日、12月1日—15日期间提出书面申请。

大病医疗困难补助基金管理委员会于每年6月底讨论当年1月——6月份产生的医疗费用单据,12月底讨论当年7月——12月份产生的医疗费用单据。

        六、补助的比例和计算方法

1、 自费部分总额等于或超过申请人一个月离退休费收入总和者,其补助比例为自费部分总额的40%。

2、 自费部分总额等于或超过申请人三个月离退休费收入总和者,其补助比例为自费部分总额的50%。

3、 自费部分总额等于或超过申请人六个月离退休费收入总和者,其补助比例为自费部分总额的60%。

4、 自费部分总额等于或超过申请人九个月离退休费收入总和者,其补助比例为自费部分总额的70%。

5、 自费部分总额等于或超过申请人十二个月离退休费收入总和者,其补助比例为自费部分总额的80%。

6、 申请人每次补助最高限额为伍万元。

7、 补助金额计算到元。

        七、补助步骤

1、 申请人或直系亲属填写《北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助申请单》(附件1),交离退休办公室。

2、 申请人或直系亲属将医院结算单据及必要的证明交学院医务室。

3、 基金管理委员会委员依据上述材料确定是否补助及补助金额。

4、 报学院主管领导审批,审批后公示。

5、 报告审批件交财务处,由财务处负责发放补助金。

6、 申请人所得补助金首先冲销欠款(挂帐),余额发给申请人。

        八、附记

1、 大病医疗困难补助基金为专项经费,不得挪用。

2、 不得在医院结算前提前补助。

3、 基金管理委员会委员要秉公办事,不徇私情,严格保守讨论细节和申请人的隐私。

4、 补助基金剩余部分自动转入下年度补助基金。

5、 补助比例统一计算公式:自费总额×补助比例=应补助金额(元)。

        《北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助办法(试行)》从2015年1月1日起执行。

 

附件1:《北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助申请单》

附件2:《北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助意见票》(固定格式)

附件3:北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助给财务处(固定格式)

附件4:北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助公示(固定格式)

 

    北京电影学院离退休人员

大病医疗困难补助基金管理委员会

       2014年10月15日



∶∶附件∶∶
大病医疗困难补助公示(固定格式)
大病医疗困难补助给财务处(固定格式)
大病医疗困难补助意见票(固定格式)
北京电影学院离退休人员大病医疗困难补助
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号