首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
党委宣传部
工作动态 
规章制度 
岗位职责 
部门简介 
理论学习 
宣传橱窗 
工作人员 
调查研究 
报刊上的电影学院 
院报PDF版 
简报PDF版 
师德建设 
校园网工作室 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>党委宣传部>>规章制度
北京电影学院关于加强报告会、讲座及论坛管理的实施办法
 
2015-04-22 15:53:08 点击量:
 

    中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》对完善宣传思想阵地管理制度方面作出了明确要求。各报告会、研讨会、讲座、论坛等必须严格按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,切实落实报告会、研讨会、讲座、论坛一会一报制度,由学校党委统一管理,分管领导及主办单位具体负责,党委宣传部门审批,对场地、人员、内容等各个环节严格把关。为贯彻落实文件精神,结合我校工作实际,特制定本办法:

    一、各单位组织报告会、研讨会、讲座、论坛等,必须树立政治意识、大局意识、责任意识,时刻保持头脑清醒,强化管理,确保坚持正确的政治导向,使其成为宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气、促进学术繁荣的阵地。不得为违反四项基本原则、违反党的路线方针政策的错误观点提供讲台和传播渠道。

    二、各单位举办报告会、研讨会、讲座、论坛,实行分级分类归口管理,严格按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则实行申报、审批备案制度。

    1、面向全校师生举办的报告会、研讨会、讲座、论坛等,须经主管校领导同意并报党委宣传部备案后方可举行。

    2、面向本单位师生举办的报告会、研讨会、讲座、论坛,须经本单位党政负责人审批同意,再报党委宣传部审批后方可举行。

    3、学生组织(学生会、学生社团等)举办报告会、研讨会、讲座、论坛,须经校团委同意,再报党委宣传部审批后方可举行。

    4、有境外(含港、澳、台地区)学者参加的哲学社会科学学术会议、报告会、研讨会、讲座、论坛,须同时经外事办公室同意,再报党委宣传部审批后方可举行。

    三、举办报告会、研讨会、讲座、论坛,主办者要如实填写《北京电影学院报告会、讲座、论坛审批表》(见附件)中的相关内容,报请相关部门审批,未经批准一律不得举办。主办单位和主管单位要从讲政治、讲大局的高度,加强管理,规范程序,严格把关。报告会、研讨会、讲座、论坛原则上应提前两个工作日、大型报告会等提前五个工作日申请。

    四、我校师生应邀到校外担任形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告人,必须经过所在单位党政负责人批准。各单位党政负责人要对获批的报告人提出明确的政治纪律要求。凡未经学校批准,我校师生在校外作此类报告、讲座的,其所在单位党政负责人要对其进行批评教育。我校师生作为此类报告、讲座报告人,都要对自己的报告内容等负学术、政治和法律责任。

    五、主办者必须对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告主要内容进行了解和把关,如有必要,要事先征得拟邀请报告人所在单位党组织同意;如发现报告内容有政治性错误观点,必须要求报告人对内容做出修改,如报告人不愿修改,不得邀请;在报告时如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,主办者要及时制止,消除不良影响,同时要向党委宣传部、保卫处及报告人所在单位如实反映情况。

    六、经批准举办的哲学社会科学学术会议、报告会、讲座,可以在学校网页发布活动公告,媒体在宣传报道时,必须征得主办单位和党委宣传部的同意。对于未经批准召开的学术会议、报告会、讲座,校内外新闻媒体一律不作报道。

    七、在校园网上举办形势政策教育和哲学社会科学等各类报告会、研讨会和讲座,按上述要求办理。

    八、各单位要加强对报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理,对未经批准而举办的报告会、研讨会、讲座,一经查实,要对主办者所在单位主要负责人提出批评;对因疏于管理造成不良社会政治影响的,要追究责任,严肃处理。

    九、本办法自发布之日起施行。

中共北京电影学院委员会

2015年4月20日

    附件:北京电影学院报告会、讲座、论坛审批表



∶∶附件∶∶
北京电影学院报告会、讲座、论坛审批表
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号