首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
团委
岗位职责 
工作动态 
规章制度 
部门简介 
工作人员 
团总支建设 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>团委>>规章制度
二、团支部工作手册
1、团支部工作常用应用文
 
2015-04-22 16:50:18 点击量:
 

团支部工作常用应用文

   一、介绍信
  介绍信是用以介绍被介绍人员的姓名、身份、人数、接洽事项等情况的专用书信。介绍信具有介绍和证明的作用。
  介绍信通常有两种形式:
  (一)普通介绍信。用公文纸书写:
  1.在公文纸正中的地方写介绍信三个字,字要比正文大些。
  2.联系单位或个人的称呼。
  3.被介绍人的姓名、身份、人数(派出人数较多,可写成“××××)。
  4.接洽事项和向接洽单位或个人提出的希望。最后可写上请接洽请予协助此致敬礼等语。
  5.本单位名称和写信日期,加盖公章。
  (二)带存根的印刷介绍信。有规定格式,使用只须填上有关内容。
  1.存根部分简填,以便日后查考。
  2.本文部分要填写详细些。
  3.派人联系办理重要或保密事情,要注明被派人员的政治面貌、职务。
  4.重要的介绍信要经领导过目或在存根上签字,有的还要限制有效期。
  5.除本文部分需加盖公章外,存根与本文的虚线正中亦要加盖公章。


  二、证明信
  证明信是以机关、团体、个人名义,对某一情况或某个人的身份、经历提供证明的信件。证明信的内容应绝对真实、可靠。
  证明信的书写格式与介绍信基本相同。在正文末尾可写特此证明此致敬礼等语。


  三、表扬信、感谢信
  表扬信是表彰某个单位或个人的先进事迹的书信。感谢信是对某个单位或个人做了好事表示感谢的书信。表扬信和感谢信是同类书信,写法也基本一样。
  1.在第一行正中写表扬信感谢信几个字,字要比下文大些。可用一个题目代替。
  2.表扬或感谢对象的称呼。
  3.正文写表扬或感谢的内容:
  (1)交代表扬或感谢的原因。
  (2)在叙述的基础上,可写出表扬或感谢的事情反映出的思想、品质。
  4.最后要写上表示祝愿的话,如此致敬礼谨表谢意等。


  四、慰问信
  慰问信是以单位或个人的名义向对方表示慰问的书信。慰问信的内容根据被慰问的对象的具体情况而定。
  1.第一行正中写慰问信三个字,也可写成××××××慰问信慰问信三字应较正文大些。
  2.写被慰问对象的称呼。
  3.正文:
  (1)说明写慰问信的背景、原因。
  (2)概括叙述对方的先进事迹或高贵品德,向对方表示慰问和学习。
  (3)最后写共同的愿望和决心以及表示祝愿的话,要分别另起一行写。
  (4)写慰问单位或个人名称和写慰问信的日期。


  五、申请书
  申请书是个人或集体向组织表达愿望,向机关、团体、单位领导提出请求时的一种书信。申请书应把该写的问题写清楚,但也要注意精练。申请书一般是一事一书。
  1.在申请书的第一行正中写申请书的名称。如:入党(团)申请书开业申请书等,字体较正文稍大。
  2.写接受申请书的单位或有关负责同志的名称。
  3.写申请书的具体内容:
  (1)申请的事情或理由最好分段写,以便接受申请的一方把握要领。
  (2)申请的理由比较多,可以从几个方面、几个阶段谈认识。
  4.结尾写表示敬意的话,如此致敬礼请领导批准等语,也可以不写。
  5.最后写申请人姓名或申请单位名称(加盖公章)和写申请书的日期。


  六、入党(团)志愿书
  入党(团)志愿书是为向党(团)组织反映自己的真实情况,表达自己的愿望和决心而填写的一种文书。入党(团)志愿书是申请入党(团)的人在党(团)组织经过一定时期的考察,初步认为可以接收而需要进一步研究审核时同意填写的一种表格形式。入党(团)志愿书有固定的印刷表格形式。
  入党(团)志愿书的填写内容有:
  1.个人的现实情况。包括姓名、性别、民族、籍贯、出生年月、家庭出身、本人成分、文化程度、现在职业(现任职务)等栏目,出生年月要写公历。
  2.个人简历。曾在何地、何单位任何种职务及起止年月,证明人是谁;何时、何单位参加过何种党派、团体、组织,任何职务;有无政治历史问题,结论如何;何时、何地、何种原因受过何种奖励或处分等。经历一般应从上小学起,起止年月要写公历。
  3.家庭成员及社会关系情况,包括家庭主要成员的姓名、职务、政治面貌以及主要社会关系的姓名、职业、政治状况等内容。家庭主要成员指父母、配偶、子女及其他长期和自己生活在一起的人,如岳父母、公婆、兄弟姐妹等;主要社会关系指叔、伯、姑、舅、姨、外祖父母和婚嫁后的兄弟姐妹等。
  以上栏目都要自己如实填写(不会者可找人代笔),要写得准确、可靠,不得隐瞒,不能有虚假成分。
  4.介绍人意见、支部大会决议和上级机关审批意见,分别由介绍人、支部和上级机关填写。
  5志愿书一栏,是需要填写的主要部分。志愿书如何写,由几部分组成,没有固定的格式和统一的要求,但对党(团)的认识和入党(团)的动机,一定要写。


  七、决心书、保证书
  决心书、保证书是个人或集体向组织表示决心、提供保证时的书信。决心书、保证书的内容要写得切实、具体,要实事求是,说到做到,不能说过头话。
  1.在第一行正中写决心书保证书三个字,字体较正文大些。
  2.写接受决心书或保证书一方的称呼。
  3.正文开头可简写对某项工作的认识。然后,写决心做到的具体事项或保证的具体内容,最好分条开列。 
  4.结尾可写表示敬意的话,如此致敬礼等语。
  5.写上写决心书或保证书一方的名称和日期。


  八、倡议书
  倡议书是倡导开展某项有意义的活动、推广或发展某一行之有效的作法的文体。倡议书所倡导的活动和作法应考虑到其广泛性。
  1.在第一行正中写倡议书三个字,字体较正文大些。
  2.写对发出倡议对象的称呼。
  3.正文:
  (1)写清发出倡议的根据、原因和目的。只有交代清楚倡议活动的目的、意义,对方才能理解、才能变成自己自觉的行动,否则就很难响应。
  (2)重点是写倡议的具体内容和要求做到的具体事项。这部分一般是分条开列,以求清晰、明确。
  4.结尾要表示倡议者的决心和希望。
  5.最后要写上发倡议者的名称和发倡议的日期。


  九、建议书
  建议书是个人、单位和有关方面为了开展工作、完成任务、进行某项活动而提出意见时使用的一种文体,有的也叫意见书。写建议书要认真负责、严肃对待,内容要具体,语言要精练。
  1.在第一行正中写建议书三个字。
  2.写接受建议对方的名称。
  3.正文:
  (1)建议的原因或出发点,便于对方考虑。
  (2)建议的具体事项。
  4.表达建议者的愿望。   
  5.结尾写表示敬意的话,如此致敬礼等语。   
  6.写上建议者的名称和写建议书的日期。


  十、通知
  通知是上级要求下级或个人参加某一会议或者做某件事情时使用的一种文体。通知的内容要写得明白、具体。
  1.在第一行正中写通知二字,也可视情况写成关于××的通知紧急通知等。
  2.写被通知单位或个人的名称。
  3.写通知内容。如内容较多,可分条开列。
  4.结尾可写特此通知等字样。
  5.最后写上发通知者的名称和发通知的日期。用公文形式发出的通知要加盖公章。


  十一、海报
  举办文体活动,要把消息告诉大家,可以用海报的形式。
  海报的写法没有很固定的格式。一般是先在纸的上方正中写上海报二字,字要稍大些,下面写明是什么活动,然后写清举行活动的时间、地点、参加方式。如果是售票或发票,还要写明买票、领票的时间、地点。如果是文化、体育表演,要注明表演单位。
  海报的宣传号召性很强,是希望人家参加,没有约束性,所以用语既要有鼓动性,又要实事求是。形式上要尽量活跃些,如用红绿新纸书写,还可配下与活动内容有关的宣传画、漫画等,以吸引大家。


  十二、请柬
  请柬,也叫请贴,是为请客而发出的一种文书。可用手写,也可印刷。
  1.在第一行正中写请柬二字,字可大些。
  2.写被邀请者的名称。
  3.正文写活动的时间、地点、内容。
  4.结尾写敬请光临等语。
  5.最后写发请柬者的名称和发请柬的日期。
  6.如请看戏或电影等,还应将入场券附上。


  十三、启事
  单位或个人有什么事情需要向大家公开说明,或者对大家有什么要求,把它简明扼要地写出来张贴或刊登的短文,就是启事。启事内容要周到完整,语言要具体明确,中肯礼貌。如果内容多,还应分条开列清楚。
  1.第一行正中写启事的名称,如招领启事寻物启事征文启事等。
  2.写启事内容,一般包括目的、意义、内容、形式、要求等项目。
  3.最后写启事者的称呼和启事的日期。


  十四、聘书
  聘书是某个单位聘请某人担任某项职务或承担某项工作时所使用的一种文书,一般是在与被聘请一方商量妥当后发出,具有证明的作用。
  1.在正中写上聘书聘请书字样。
  2.在开头或正文中写被聘请者的姓名。
  3.正文写聘请担任什么工作。
  4.结尾要写表示敬意或祝愿的话,如此致敬礼等。
  5.写聘请单位的名称(加盖公章)和写聘书的日期。


  十五、公约
  人民群众为了有秩序地生活、学习、工作,往往按照党的方针、政策,对一些需要大家共同遵守、共同执行的事情,经过大家充分讨论,用文字一条条地写出来,这就是公约,如卫生公约、服务公约、乡规民约等。
  1.标题,写公约的名称,说明公约的性质。标题中有无公约二字均可,字体较下文稍大些。
  2.正文分条写出公约的具体内容,即参与订公约者要共同遵守的事项。
  3.最后写订公约者的名称和订公约日期。若标题已写名称的,只需写上日期。


  十六、制度、规则
  制度、规则是由主管部门制订,要求有关人员遵守、执行的规定。制度、规则的写法和公约相类似。制度是就一些大的方面提出规定,规则是就一些比较具体的事项作出限制。


  十七、条据
  条据是作为凭证的条子,是日常工作和生活中最常用、最简单的一种文体。一般分为凭证条据和说明条据。
  条据的格式和写法是:
  1.在条子的上方中间,要写上反映条据性质的字样,如收条借条欠条领条请假条等等。
  2.写对方的名称。有的可以不写。
  3.正文内容,即写给谁,什么事。如涉及到钱或物,要写明钱或物的数量(大写),关于的收条或借条,要在的具体数字未尾加个字;数字如有改动,必须在上面加盖图章,或重写一张。
  4.正文完后,另起一行写上此据此致×××”
  5.最后写开条者名称和开条日期。


  十八、会议记录
  为使会议的决议能在今后得到很好的贯彻和执行,并作为以后检查执行情况等的根据,或者便于传达一次会议的精神,有必要把会议的具体内容记录下来。这些记录的材料,就叫会议记录。记录要真实准确,符合原意。
 

 



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号