首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
团委
岗位职责 
工作动态 
规章制度 
部门简介 
工作人员 
团总支建设 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>团委>>规章制度
二、团支部工作手册
4、团员发展
 
2015-04-22 16:57:42 点击量:
 

团员发展

    1.发展团员的工作方针和原则是什么?
    1993年团中央《关于加强发展团员工作的意见》再一次明确了新时期团员发展工作方针,即要积极地、有计划地发展团员,向一切先进青年敞开团的大门。贯彻这一方针,要求团的组织在发展团员工作中遵循坚持标准,保证质量,加强培养,积极发展的原则。坚持标准,保证质量,关键是要坚持团员的政治标准,保证团员的政治素质,不能盲目降低团员标准,在团员发展中送人情,造成团员队伍素质下降,也不能随意拔高团员标准,对积极要求入团的青年提出不切实际的过高要求,造成团员队伍萎缩。加强培养,就是要注重青年积极分子队伍建设,对要求人团的青年,认真进行教育、培养和考察,并形成一套完整的制度,未经团组织培养、考察的青年,一般不得发展入团。积极发展,就是要经常做好发展团员工作,保证团员队伍健康稳定发展。
    2.为什么要做好经常性发展团员工作?
    发展新团员是共青团自身建设的重要内容,经常做好发展新团员工作是团支部的一项重要职责,具有极为重要的意义。
    (一)经常做好发展团员工作,是团的性质和任务决定的。共青团是先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校。共青团的基本任务是协助党团结教育青年一代,把青年培养成为有理想、有文化、有道德、有纪律的社会主义事业接班人。只有不断地把在社会主义现代化建设中涌现出来的青年先进分子吸收到团内来,才能使更多的青年在团组织中受教育、长才干,使共青团组织真正成为团结教育青年的坚强核心,更好地发挥团组织的教育职能,把共青团培养教育青年一代的任务落到实处。  
    (二)经常做好发展团员工作,是健全团的组织,活跃团的工作的需要。发展新团员是团员队伍建设的重要方面。经常做好发展新团员工作,使团的组织不断补充新的力量,才能保证团的组织健全,工作活跃。同时,经常做好团员发展工作,还是对要求进步青年的鼓励和鞭策,能够激发他们的进步热情,使团的组织真正成为团结教育青年的核心。  
    (三)经常做好发展团员工作,是共青团组织自身特点的要求。共青团的一个显著特点是坚持先进性与群众性的辩证统一。先进性即共青团鲜明的政治属性,群众性即共青团的青年特点和群众基础。先进性是群众性的导向,群众性是先进性的基础。经常做好发展团员工作,是坚持共青团先进性与群众性统一的重要体现,如果关上团的大门,团的组织就会越来越小,共青团就会疏远与广大青年的联系,丧失群众性,同时,使先进性受到损害。共青团组织的另一个特点是其成员具有年龄限制,每年有数百万名团员超龄离团。如果不经常做好发展新团员工作,团员队伍就会逐渐老化、萎缩,团的组织也会逐渐消亡。因此,只有不断把在社会主义现代化建设中涌现出来的大批先进青年吸收入团,团员队伍才能保持朝气蓬勃的特点,团的组织才更富有战斗力和生命力。
    3.发展新团员是否要制订计划?制订发展新团员计划的依据是什么?
    发展新团员是基层团组织一项重要的经常性工作,为了保证正常的工作秩序和工作质量,基层团委和团支部都应制订发展新团员的年度工作计划。
    发展新团员计划,应包括发展新团员的数量和准备接收的时间,对青年积极分子培养、考察的具体措施等。制订发展新团员的计划必须从实际出发:
    (一)要根据高校中青年积极分子队伍和团员与青年的比例情况确定发展新团员的数量。青年积极分子数量多的单位,发展新团员的数量可以多一些,要避免死抠团青比例而将符合团员条件的青年积极分子拒之门外的现象;团员与青年比例偏低的单位,要加强对青年积极分子的培养,在坚持标准,保证质量的前提下,努力壮大团员队伍。
    (二)要统筹安排工作,把握好发展新团员工作的节奏。团支部要将发展新团员计划与整个团的工作计划通盘考虑,合理安排,确定发展新团员的时间,并保证高质量地做好发展新团员的各项具体工作。团支部制订发展新团员计划后,就要按计划办事,认真落实,如果情况发生变化,应及时修订计划。
    4.怎样加强对入团积极分子的培养教育工作?
    加强对青年积极分子的培养,是发展团员工作中的重要环节,也是提高团员队伍素质的有效措施。团支部要高度重视青年积极分子队伍建设,对要求入团的青年,认真进行教育、培养和考察,并形成制度,未经团组织培养考察的青年,一般不得发展人团。对青年积极分子的培养教育工作主要包括:
    (一)确定专人和团员发展对象联系,经常了解他们的思想、工作、学习情况,通过谈心等细致的工作进行思想教育。
    (二)动员和带领青年积极分子积极参加本单位的两个文明建设,立足本职岗位,争创一流成绩,使他们在实践中受教育、起作用、长才干。
    (三)吸收青年积极分子参加一些团的会议和活动,使他们在团的生活中得到锻炼,加深对团的认识。
    (四)分配他们做一些适当的社会工作,加强组织性的训练。
    (五)定期给他们上团课,使他们了解团的基本知识,加深对《团章》的理解。
    5.怎样提高青年对入团的认识?
    (一)要加强共青团光荣传统的宣传和教育工作。共青团具有光荣的历史。共青团自成立以来,在中国共产党的领导下,团结带领广大青年在中国革命和建设的各个历史阶段发挥了生力军和突击队的作用,建立了不可磨灭的功勋。共青团组织作为学习共产主义的学校,培养和造就了一批又一批坚定的马克思主义者。共青团的光荣历史是教育青年的生动教材。要使青年了解团的历史,了解共青团在建设有中国特色社会主义的伟大事业中所担负的光荣任务,了解青年一代的成长是与整个青年运动的健康发展分不开的,使他们更加珍爱自己的政治生命,把加入团组织看作是自己前进道路上的一个目标,更加自觉地向团员的标准迈进。  
    (二)要开展有益于青年身心健康的活动。开展活动既是团组织广泛联系青年的一个手段,也是促进青年身心健康的一个基本方法。团的活动一般包括生产活动、学习活动、娱乐活动和社会公益活动。要通过开展这些活动,扩大团组织的影响,增强对青年的凝聚力和向心力。通过广泛地吸引青年参加团的活动,使青年受到教育和锻炼,增强青年的责任感,使青年感到,他们立志为人民、为社会贡献自己聪明才智的愿望能够通过团组织更好地实现,共青团就是为广大青年服务的组织。
    (三)要关心青年的切身利益。关心青年、爱护青年,积极地为青年服务是共青团义不容辞的责任,也是提高青年对入团认识的一个重要方面。团组织要主动地关心青年的利益需求,反映青年的呼声,帮助解决具体困难,使他们真正感到共青团是青年自己的组织,可以依靠和信赖。做好这方面工作,就能使广大青年向往团的组织、热爱团的组织,使青年在感情上与团组织更加靠近。
    (四)要发挥团员的模范带头作用。团员的模范带头作用对青年的影响是巨大的。在很大程度上,青年是通过每个团员的表现来评价团组织的。团组织对团员的要求要高于一般青年,要强调模范带头作用。有的工作和活动,不能团员、青年无区别地一揽子抓,而应体现出共青团员的先进性。这样就能使要求入团的青年感到,共青团是先进青年的群众组织,团员比一般青年具有更高的觉悟,加入团组织是一件光荣的事情。认识到在团的组织内可以受到更多的教育,得到更多的锻炼。我们常说要靠共青团的先进性来吸引青年,同样,我们也要靠团的先进性来提高青年对入团的认识。
    6.青年入团的条件是什么?
    《团章》规定:年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。这是青年入团必须具备的条件。
    7.青年入团的标准是什么?
    根据《团章》第一条和第二条规定,对申请入团的青年可以从以下几个方面来考察:
    (一)思想进步。自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,坚决拥护、执行党的路线、方针、政策;响应党的各项号召;认真学习政策、科学文化知识;积极参加团组织的各项活动,接受并努力完成团组织交给的工作任务。
    (二)积极参加现代化建设。具有主人翁责任感,认真做好本职工作,完成各项生产任务,在生产劳动和其他社会活动中起积极作用。
    (三)具有良好的共产主义品德。遵守党和国家的各项政策、法令及团的纪律;热爱集体,个人利益服从国家和集体的利益;热情支持好人好事,勇于同坏人坏事作斗争。  
    (四)能联系群众。虚心向群众学习,主动开展批评与自我批评,团结周围的青年一道进步。
    正确掌握入团标准,必须坚持从实际出发。各个单位、各条战线,由于客观环境和青年素质等方面的差异,对入团标准的掌握可以有所不同。此外,对每一个申请入团的青年都应做全面的考察,防止随意拔高或降低团员标准的现象。
    8.犯了错误被开除团籍的青年能不能再入团?
    对犯了错误被开除团籍的青年,团组织不应歧视他们,而应更好地团结教育他们,帮助他们接受教训,改正错误,努力向上。被开除团籍的青年,只要能够认识自己的错误,并在实际行动中改正了错误,经过实际考验,确实具备了团员条件,可以再接收入团。
    9.青年参军、升学、招工后,原单位的团组织还能不能给他们办理入团手续?
    青年参军、升学、招工以前,如果原单位的团支部大会已经通过他入团,那么,上级团委应及时审批,让其将团的组织关系一起带走。如果拖延了审批时间,应把拖延的原因和审批的结果向新单位的团组织说明。已被批准入团的,应承认他的团籍。
    如果青年在离开单位时,只提出过入团申请,或是已经填写了入团志愿书,但还没有经支部大会讨论通过,那么,原单位团组织就不能在该青年已调离的情况下,再讨论其入团问题,而只能将该青年的情况,及时介绍给新单位的团组织,由他们考虑其入团问题。要防止在青年参军、招工、升学时突击发展团员的现象。
    10.年近28周岁的青年能不能入团?
    《团章》规定,青年入团的年龄是14周岁以上,28周岁以下。一个具备了团员条件的青年,只要他没有年满28周岁,支部团员大会就可以讨论通过他人团。
    11.信仰宗教的青年能不能入团?
    共青团以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为行动指南,共青团员应该是无神论者。无神论和有神论是两种不同的宇宙观。因此,共青团不能接收具有宗教信仰的青年入团。对于过去曾信仰宗教,但现在确已放弃了宗教信仰的青年,在入团问题上,应与其他青年同样对待。至于少数民族的一些特殊生活习惯(如有的不吃猪肉等),则不应与宗教信仰混为一谈。
    12.青年入团为什么必须参加团的一个组织并在其中积极工作?
    青年入团必须自觉参加团的一个组织并在其中积极工作,具体地说,就是要参加到所在地方或单位的团支部中去,过组织生活,完成组织交给的任务,接受组织的教育和监督。只有这样,团的组织才能够经常对团员进行共产主义教育,提高团员的思想觉悟,培养团员的组织性和纪律性,保证共青团在思想上、政治上和组织上的一致性。假如团员不参加团的一个组织,像出入俱乐部一样,团的组织就会涣散无力,这是共青团的性质所不允许的。
    13.什么是团籍?怎样才算取得了团籍?
    团籍即团员资格。取得团籍,就是成为共青团组织的一员。《团章》规定,被批准入团的青年从支部大会通过之日起取得团籍。
    14.周岁应怎样计算?
    周岁就是实足的1岁。如197951日出生,到198051日就为满1周岁。入团的年龄是从14周岁到28周岁。一个青年,如果他是197951日出生的,那么到199351日,即为满14周岁,已经到了入团年龄;到200751日,即为已满28周岁,从52日算起,就算超过了入团年龄。有些人把周岁按一般的虚岁计算,那是不正确的。
    15.发展团员有哪些程序?
    发展团员的程序,主要包括确定发展对象,对发展对象的培养、考察和接受发展对象入团三方面内容。
    (一)确定发展对象
     这是团员发展工作的第一步。要保证发展对象确实是青年中的优秀分子,团支部必须做好两方面工作,一是要根据本单位适龄青年的情况,从团员队伍建设的需要出发,制订出符合实际切实可行的团员发展计划;二是要对已经提出申请,主动靠近团组织的青年做到心中有数,同时及时发现那些积极要求进步,各方面表现较好的青年,鼓励和引导他们积极申请入团,从而建立起一支青年积极分子队伍,并建立花名册。在此基础上,团支部根据团员发展计划和青年积极分子的成长情况,广泛听取团员青年和各方面意见,确定发展对象。
    (二)对发展对象的培养、考察
    这是发展团员程序的关键环节。这一工作既要体现出团支部对所有青年积极分子的培养、考察,又要体现出对发展对象的重点培养、考察。一般来讲,这项工作可采取下列方式进行。(1)确定专人与申请入团的青年积极分子联系,通过谈心、家访及其它形式经常了解他们的思想和工作情况,有针对性地做好思想教育工作。确定专人并不排除其他团员积极做工作,相反,需要全体团员共同支持、帮助,并要注意对团外青年的言传身教,树立良好的群众形象;(2)要定期给青年积极分子上团课,或组织他们学习有关精神、知识,参加团支部的一些会议和活动,使他们不断加深对团组织的认识,了解《团章》,懂得怎样才能成为一名合格的共青团员,端正入团动机和努力方向;(3)组织和发动青年积极分子参加社会主义物质文明建设和精神文明建设活动,有目的地分配他们做一些适当的团的工作和社会工作,使他们在实践中接受教育,经受锻炼;(4)对青年积极分子在各方面取得的进步,团支部应及时给予鼓励和表扬,对他们的缺点和不足,及时批评和帮助,并不断对他们提出新的要求。实施对青年积极分子和发展对象的培养、考察,团支部还可以积极探索更加有效的形式与方法。同时,要注意坚持工作的经常性和加强制度建设,逐步使这一工作更加符合青年的特点,有利于青年积极分子成长。
    (三)接收发展对象入团
    团支部经过对发展对象的培养、考察,认为具备人团条件、达到入团标准时,应及时召开支部团员大会,讨论、接收发展对象入团,并履行有关手续。



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号