当前位置: 管理机构 | 财务处 | 工作动态

内部控制建设果熟蒂落,三本制度手册衔华佩实

2015-07-08 10:44  来源:  编辑:

内部控制建设果熟蒂落,三本制度手册衔华佩实

        我校内部控制建设体系自3月初启动,于2015年6月2日经财务处组织召开达标验收评审会后,进一步完善了内部控制建设的制度和流程,最终完成《北京电影学院内部控制评价手册》、《北京电影学院内部控制管理手册》和《北京电影学院内部控制制度手册》三本手册,表明我校内控体系前期制度建设工作圆满结束。

       上述手册适用学校各院系、处、室。其中《制度手册》涵盖了学校人、财、物、基建和后勤五个重点经济活动部门的规章制度,目标是保证我校经济活动合规合法、合理,保证学校资产安全和使用有效,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。《管理手册》主要是建立一套科学、系统的内部控制体系建设的方法和规范,为学校内部控制体系建设、运行和维护提供指引,并作为建立、运行有效评价内控体系的依据。《评价手册》建立内部控制评价与改进机制,将评价、自我改进的方法和理念引入内部控制检查评价工作,明确内控评价职责权限及组织方式,建立内控评价程序、工作规范。

       随着制度落地,财务处下一步将组织学校各部门对内控相关手册进行学习、宣传,将内控体系建设制度进行贯彻和落实。内控体系建设也是我校具体落实“三严三实”的重要抓手和重要保障,落实好内控工作,才能全面提升我校内部管理水平,防范管理风险和财务风险,从而构建现代大学全面、系统、有效的内控体系。

                                                                                                                                        (财务处供稿)