当前位置: 管理机构 | 财务处 | 财务处发展规划

财务处十三五文化建设实施方案(征求意见稿)

2015-12-25 16:41  来源:  编辑: caiwu

一、指导思想和工作思路

指导思想:财务处将紧密围绕学校发展战略部署开展财务工作,贯彻落实国家财经政策,新时期力争将财务处建设成为学院财经资金区和财务规划区,为建设世界一流电影学院提供财经支持。

工作思路:一是根据电影专业特点开展财务工作,主动将财务服务融于电影教育;二是倡导勤俭办学与工作创新并重,主动加强电影产业经济研究。

二、内容和措施

具体包括:财务处精神文化建设、财务处制度文化建设、财务处环境文化建设、财务处行为文化建设。

(一)财务处精神文化建设

1、宗旨:紧密结合电影学院的特点,立足于电影事业、立足于艺术、立足于会计职业,服务教学、服务管理、服务师生。

2、目标:树立服务理念。在文明处室的建设进程中,逐步树立具有北京电影学院特色的“服务、效率、廉洁、创新、和谐”的财务服务理念。

(1) “服务”是根本宗旨。服务是做好各项财务工作的基本指导思想,要科学服务、理性服务,要在服务当中把各项规章制度宣传好、执行好,要在服务当中实现资金的需求、保障和引导作用。

(2) “效率” 是服务保障。财务工作要快捷、高效地处理各种财务问题,包括:财务报销、财务结算、财务决策所需信息的加工处理。服务质量满意程度的重要因素是能否高效率的开展财务工作和有效的上传下达。

(3) “廉洁” 是成败关键。财务人员要加强职业道德建设,加强内部控制制度建设,防止腐败和小金库等现象的发生,要加强宣传,思想上不放松、不麻痹,尽最大努力保护干部、职工不受侵害。

(4) “创新”是动力源泉。工作创新是工作开展和进步的源泉,通过创新不断提高工作效率和服务质量,要充分利用现代技术手段创新性地开展工作,通过工作创新不断提高学院理财水平。

(5) “和谐” 是发展目标。财务工作要营造内部和外部和谐的财务管理环境,和谐的财务环境才能实现财务发展目标。良好的财务管理环境,为建设学院财经资金区和财务规划区奠定基础,为建设世界一流电影学院提供财经支持保驾护航。

3、措施:

(1)坚持“内练素质,外树形象”的正确价值导向,倡导“门好进,脸好看,话好听,事好办”的机关工作作风。

(2)建立配套的职业道德教育体系。加强会计人员的职业道德教育,使会计从业人员时刻牢记职业道德,并加强自身道德修养,实现由接受教育到自我教育的转变,把外在的会计职业道德教育,逐步转化为会计人员内在的职业道德情感、意志和信念,从而形成良好的会计职业道德品格。

(3)建立健全会计职业道德评价体系。会计职业道德的监测评价系统是会计职业道德系统的有机组成部分。进行会计职业道德评价,就要对会计人员遵纪守法、客观公正,“责业、廉业、精业、勤业、敬业、爱(乐)业”等方面制定一套可操作的评价标准。

(4)增强财务人员的制度意识、管理意识、服务意识、团队意识,实现规范理财、和谐理财、科学理财的文化氛围。

(二)财务处制度文化建设

1、宗旨:紧密结合国家高等教育管理体制改革、财政管理体制改革的新要求以及学校事业发展的新情况,积极探讨学校财务管理新机制,实现财务管理模式与运行机制不断创新的格局。

2、目标:完善财务管理制度,理顺业务流程,实现财务管理制度和业务流程规范、公开、透明,财务服务效率和水平不断提高的工作目标。

3、措施:

(1)梳理各项规章制度。整理各项法律法规、规章制度,研究学院现有的制度情况,查找补缺,建立配套的规章制度,防范财务风险。建立配套的资金结算服务管理暂行办法,建立和完善会计档案管理办法,建立财务信息化建设的配套制度,建立专项经费管理的系列配套制度,建立收支两条线管理制度,建立财务管理岗位责任制度,建立经费使用绩效评价制度等。

(2)新建财务规章制度。

①建立基本经费预算标准体系。基本经费预算是部门预算的重要组成部分,是保障学院各部门正常运转的物质基础。加强经费预算标准体系建设,有利于提高学院预算分配的科学性、规范性、公平性,也有利于提高资金使用效益。建立预算标准体系也有利于执行好“收支两条线”财务管理制度,规范资金核算流程,有利于高效益花好教育经费,为学院的持续、快速、健康、和谐发展起到保驾护航的作用。

②建设专项经费绩效管理制度与规范运作体系。紧密结合艺术院校的特点,深入调研专项经费的现状,提出行之有效、针对性强的解决办法和途径,形成具有鲜明特点和艺术特色的经费管理模式,形成一整套制度完善、操作规范、内控有效、目标明确、高效运作、绩效明显的经费管理新格局。贯彻落实三重一大决策制度,加强年度预算大额度资金的监管力度,防范资金风险。

③建立财务公开报告制度。按照上级和学院的规定,严格规范财务公开的程序和内容,通过多种形式对我院财务情况进行信息公开,接受监督;建立财务报告公开的框架与核心内容,研究和完善财务报告的公开方式、大学取信于民的有效途径、促进学校依法理财和规范管理、补充三位一体会计监督体系。

④建立会议纪要制度。建立会议纪要制度,是处内民主集中制的体现,有利于处内事务的公开、公平、公正。通过会议纪要能够很好地领会和学习上级和院领导的有关精神,也便于做好管理和服务工作。会议纪要作为处内正式文件下发使用,对处内人员具有约束力。

⑤加强内部控制建设。进一步规范内部控制制度建设,将内部控制制度提升到一个新的高度,逐步实现“凡事有人负责,凡事有章可循,凡事有据可查,凡事有人监督;监督管理零宽度,工作质量零差错”的内控管理目标。

⑥建立专管员制度。积极开展与财务紧密相关的其他工作,责任到人,共同促进处室科学管理与文明服务的发展。主要包括:财务民主集中制会议记录员、办公室安全管理员、文明办公环境专管员、内勤管理专管员、文明礼仪专管员、国有资产管理专管员、政策宣传员、信息化专管员、计划生育宣传员。

⑦建立财务人员定期培训与交流制度。建立这项制度,有利于会计队伍建设,有利于财务处的发展,有利于个人能力的提升,有利于人际交往领域的扩大,有利于会计视野的开阔。目前,力争每季度交流一次,每半年培训一次。逐步使我处会计人员能从宏观上把握问题,能从微观上解决具体问题,不断提升自己的工作层面。

⑧建立工作小组长制度。为在日常工作中培养和锻炼人才,提升工作能力和综合素质,增强职业责任感,拟建立工作小组长制度,实行小组长负责制。工作小组通常由3人组成,分为常设工作小组和临时工作小组。

常设工作小组包括:财务核算组(资金、账户、报销、核算)、预算组(申报、下达、调整)、专项管理组(项目库、采购、招标、合同)、国库集中支付组、预算外资金组、工资福利与税收组、政策研究与咨询组、财务日常报告组、工作质量检查与考评组。

临时工作小组包括:年终考评组、审计组、绩效考评组、资产清查组、工商税务检查组、财务决算组、报名招生收费组、档案管理组、会务组、其他临时组。

建立工作小组长制度为选拔人才搭建了基础平台,能充分发挥每一名职工的积极性、主动性和创造性,为提升个人的能力与素质提供难得的锻炼机会。

(三)财务处环境文化建设

1、宗旨:一流的院校,应创造一流的财务环境文化。

2、目标:营造良好的财务环境,有利于高效、健康、幸福的工作。

3、措施:

(1)营造良好的财务外部环境和内部环境。积极与上级部门沟通,建立良好的外部工作氛围,为学院的发展筹集更多的资金。努力与学院领导、各教学院、系、机关、教辅部门、后勤部门沟通,营造人人支持和人人关心学院财务状况的良好局面。

(2)文明办公环境。为确保办公环境和办公条件的改善,尽最大可能为服务对象和财务人员提供有利于身心健康的环境。文明办公环境管理工作实行专管员制。全面负责财务处办公环境和办公条件的改善工作。处内其他成员有义务接受专管员的监督,积极支持专管员安排的相关工作。专管员的权利与义务:1、负责处内各岗位办公环境的改善与监督,协助做好各项卫生检查与评比,逐步美化处内办公环境。2、监督处内各岗位办公桌面、办公柜台、办公地面、门窗玻璃的整洁情况。3、监督处内各岗位及时清理垃圾、清理过期不用的报纸、期刊、图书及文字。4、监督处内各岗位私人物品不存放在办公桌面、柜台上,禁止将私人物品存放在公共办公区域内。5、定期总结处内各岗位文明办公情况,并提出切实可行的意见和建议。

(3)信息技术环境。提高财务信息化水平,促进财务管理标准化、规范化,加强财务系统运行的动态监测,提高服务与管理效率。搭建更高层面的高级财务管理平台,为院领导宏观决策提供科学依据,为全院师生员工提供更加人性化的财务信息,不断提高财务管理现代化水平。逐步实现财务信息化的目标:为广大师生员工提供基本理财信息,传播现代理财理念,共享财务信息成果。

(四)财务处行为文化建设

1、宗旨:让行为成为一种习惯,让习惯成为一种引导。

2、目标:创建“五位一体”的财务日常服务管理新局面。财务日常服务管理逐步过渡到“人员到位、宣传到位、执行到位、监督到位、服务到位”为基本内涵的服务管理新局面。

 

3、措施:

(1)建立标准化窗口服务模式。为教职工建立文明窗口、优质窗口、规范窗口、高效窗口。

(2)创建一个优质服务岗。财务报销审核岗是财务处的窗口,常年为全院师生员工全心全意服务,集中体现了财务处“以科学发展观为指导,将以人为本的理念落实到实处”的管理服务思想。其中,财务处的党员在这个岗位占据了大多数人,充分发挥了党员在工作中的先锋模范带头作用。

(3)实现“三统一”资金结算服务。进一步加强服务规范化建设,力争在财务报销、政策解释上实现“统一口径、统一标准、统一规范”的服务。

(4)人员队伍建设。加强人才梯队建设的力度,强化高级会计人员指导中级会计人员业务,中级会计人员指导初级会计人员业务的新模式,逐步带动人员队伍的整体发展,提高全体财务人员的业务素质和业务能力,整体提高财务团队的战斗力和凝聚力。会计人员继续教育是会计工作的重要组成部分,是会计队伍建设的重要内容。日常的财务管理工作中,还要建立健全有效的激励约束机制。根据会计人员的会计职业道德情况建立检查、考核、评价、奖罚制度,并与其岗位资格、聘任专业职务、提职、晋级、精神与物质奖励等结合起来,促进会计人员严格遵守职业道德,提高工作质量和效率。

(5)加强财务执行力的建设。财务管理与服务水平的高低在很大程度上体现在财务执行力的建设程度上。加强执行力的建设具体落实到以下两个方面:

一是建设标准化的程序,即:要将“复杂的工作简单化,简单的工作流程化,流程的工作规范化”。

二是树立学习工作一体化的理念。提高学习能力,也是提高财务执行力建设的重要内容。财务人员要把所学的知识转化成能力,要把能力转化成工作成绩,要把工作成绩体现在工作质量和服务标准的提升上。加强学习型处室的建设和研究,逐步形成在学习中工作,在工作中学习,学习工作化,工作学习化的工作作风。

(6)加强政策的宣传与培训。紧密结合艺术院校的特点,开展多种形式的政策宣传活动,积极组织各种形式的财务知识培训活动。通过加强政策宣传与培训活动能够提高对财务管理的认识,认同财务管理的客观环境与财经纪律要求,减少财务与其他部门之间不必要的分歧,加强与院系的沟通与协调,共促和谐校园的建设。

(7)加强财务管理内部课题研究。计划每一名高级、中级会计人员每年至少承担一项处内研究课题。课题应紧密结合各岗位工作实际进行思考、设计、研究和创新。通过课题研究提升财务科研能力、管理能力、服务水平和业务素质。对于课题成果比较突出的,将适当予以奖励。

总之,财务处将紧密围绕学校发展思路,不断加强部门文化建设,十三五期间将财务处文化建设重点落实到理念建设、制度建设、窗口建设和岗位建设上着力构建新时期崭新的大学财务管理文化,不断提高我校财务文化建设水平。