首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
党委宣传部
工作动态 
规章制度 
岗位职责 
部门简介 
理论学习 
宣传橱窗 
工作人员 
调查研究 
报刊上的电影学院 
院报PDF版 
简报PDF版 
师德建设 
校园网工作室 
管理机构
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>党委宣传部>>规章制度
关于印发《北京电影学院新媒体管理办法(试行)》的通知
 
2016-04-06 15:11:18 点击量:
 

    各单位:

    现将《北京电影学院新媒体管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻并监督执行。

    特此通知:

    北京电影学院新媒体管理办法(试行)

    根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》文件精神,及《互联网信息服务管理办法》等国家法律法规,着力打造集群化、系统化、网络化的新媒体工作格局,营造良好的校园网络舆论环境,学校决定进一步规范各级单位和各类组织新媒体建设与管理,加强和推进校园新媒体健康有序发展,特制定本实施办法。

    第一章 总则

    第一条 新媒体以其传播快、覆盖广、影响大等特点,在新闻宣传和舆论引导方面日益发挥重要作用。官方新媒体公众账号已成为校务公开、服务师生的重要载体,成为密切联系师生、改进工作作风、引导校园舆论、塑造学校形象、建设网络文化的重要措施。为规范我校新媒体应用的服务和管理,推动各院系有效利用微博、微信、APP等为代表的新媒体开展育人工作,充分发挥新媒体平台在展现学校形象、发布新闻信息和提供社会服务等方面的积极作用,营造良好的校园舆论环境和氛围,特制定本办法。

    第二条 校内各级党组织要按照党管媒体的原则,增强对互联网发展的适应性,主动把握网络舆论导向的主动权,实现党管媒体的与时俱进。学校提倡校内各部门、学院和学生组织在各级党组织的指导下建设必要的官方新媒体平台。本办法所指新媒体包括但不限于博客、微博、微信、社交网站(如人人网)、移动客户端(APP)、手机报、网络视频、移动电视等在新的技术支撑体系下出现的媒体形态。

    第三条 新媒体主要指微博、微信、QQ工作群、微信群号、易信、人人、手机报、APP客户端、网络视频、移动电视等新媒体平台。北京电影学院官方新媒体包括以北京电影学院(包括外文及其缩写)、北京电影学院某单位、部门以及某项工作业务、团学组织的名义开通并经网站实名认证的各类新媒体。党委宣传部负责学校新媒体应用的备案、监管、指导和检查工作。

    第四条 按照“谁主管、谁负责”的原则,各二级机构要严格落实责任制度,做好本单位新媒体应用管理工作。各二级机构网络与信息安全第一责任人为本单位新媒体应用管理工作的责任人。

    第二章 备案程序

    第五条 学校各单位因工作需要建立新媒体应用官方账号,必须在新媒体应用建立七个工作日内填写《北京电影学院新媒体应用备案表》(附件1),以书面形式报党委宣传部备案。开通新媒体后,应及时申请认证。学校禁止任何个人以北京电影学院及所属各单位、部门、任何组织的名义开通各类新媒体。

    第六条 如因工作需要,发生新媒体建设分管领导或管理员变更,应重新填写《北京电影学院新媒体建设备案登记表》,并及时报党委宣传部备案。新媒体应用账号名称、管理人员等有关信息发生变更,或新媒体应用关闭使用,必须在七个工作日内,以书面形式报宣传部备案。

    第七条 本办法公布前已开设运营的新媒体应用账号,请各单位按照第五条、第六条规定,于本办法公布后七个工作日内报党委宣传部备案。实行年度检查制度。校内各级官方新媒体应每年填写年度检查报告,报学校党委宣传部进行年度审核检查,年审不合格的新媒体,学校有权责令其注销账号。

    第三章 内容管理

    第八条 新媒体应用与运行要遵守国家法律法规及有关政策,遵守学校各项规章制度,自觉维护学校声誉。官方新媒体主要发布学校各方面工作的最新动态、重要公告以及与学校、师生相关的其他信息,服务师生学习、工作、生活和发展,宣传学校的发展成就,展示学校良好形象。

    第九条 各二级机构要加强对本单位新媒体应用的管理。建立相关信息发布审核程序并严格遵守,发布的信息必须真实、准确,必要时实行24小时监控。校内各级官方新媒体发布和转载有关信息应遵守国家相关保密规定。凡涉及党和国家秘密等相关资料及文件、学校内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项,要严格把关,避免泄密事件发生。违者将追究其法律责任。

    第十条 党委宣传部负责对全校新媒体应用进行监管。对不符合学校相关规定的新媒体应用,有权提出整改意见;对给学校造成恶劣影响的新媒体应用,有权责令其停止运行,并追究有关单位责任。官方新媒体发布消息要严格遵守相关法律及规定,未经学校相关部门授权,各级官方新媒体不得擅自发布涉及学校重大事件、突发事件和社会热点及敏感问题的相关信息内容。

    第十一条 以学校、学校各二级单位或学生组织名义注册的官方新媒体,按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责,谁出事谁负责”的原则实行归口管理,建立官方新媒体的主办单位党政主要负责人为第一责任人。

    第十二条 新媒体公众账号要以“科学发展、积极利用、加强管理、确保安全”为指导原则,制定信息审核、发布等管理规范。各建设单位应主动建立健全新媒体管理制度,明确分管领导,落实专人具体负责新媒体内容审核与日常维护等工作。实行24小时监控。发现评论中有违法及有损学校声誉的信息,要及时向主管校领导和宣传部汇报,并与新媒体开设的网站及时沟通,妥善处理。

    第十三条 校园各级官方新媒体在管理过程中,应高度重视网络舆情,发生舆情危机时,应主动予以正面回复,积极疏导,将负面影响降到最低;对重大事件、紧急信息或有损学校声誉的信息,官方新媒体管理人员应及时向单位领导和党委宣传部汇报,并与新媒体的注册网站及时沟通,妥善处理。给学校声誉造成不良影响的新媒体,学校有权责令其关闭,并追究主管单位、主管单位分管领导和管理员的相关责任。

    第十四条 完善新媒体运行机制。建立问题解决机制,有效应对突发事件。学校突发事件新闻报道由党委宣传部统筹协调,及时上报学校相关领导,统一发声,做好信息报告、新闻发布、澄清事实等工作,涉事单位要做好配合及相关事件处置工作。

    第十五条 加强新媒体协同联动。学校将根据情况将登记在册的新媒体纳入学校新媒体工作圈,给予推广宣传、实名认证和技术支持。各级各类新媒体要积极转载评论学校官方新媒体发布的信息,要充分利用“互粉”,发布重要信息要及时@北京电影学院,形成校内新媒体矩阵,放大集群新闻宣传效应,协同协作,构建有效的信息共享、动态交流、联动反应的网络工作模式,形成强大的新媒体宣传合力,不断提高我校的网络舆论引导能力。

    第十六条 个人用户在学校校园网络公共平台上发布的言论,或使用学校的IP地址发布的言论,以及个人在自媒体(微博、微信等)发布的言论,内容由作者自行负责。如引起不良影响,校方将追究作者责任。对违反相关法律、法规的用户,依照新闻管理部门、公安机关、通信管理部门、互联网信息内容主管部门有关法律、法规、规章进行处理。

    第四章 附则

    第二十条 开通官方新媒体的单位、部门、各类组织,可参照本办法制定相应的管理办法,健全管理制度。

    第二十一条 本办法由党委宣传部负责解释,自发布之日起施行。

   

    

    中共北京电影学院委员会

    2016年4月5日

附件:北京电影学院新媒体应用备案表

   



∶∶附件∶∶
北京电影学院新媒体应用备案表
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号