北京电影学院中纪委
当前位置:首页 >  管理机构 > 纪检审办公室 > 校内规章 > 纪检监察

纪检监察

校纪委学习制度

    校纪发〔201612                                      签发人:王宏民

    为提高纪检干部政治理论素质和政策水平,提高运用马克思列宁主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,推进纪检干部队伍自身建设,特制定本制度。

    一、 指导思想

    学习是提高政治理论素质,提高科学决策水平的有效途径。要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,不断提高纪检干部的理论素质、业务素质和工作水平,把学习制度化,促进理论学习深入、持久地开展下去,以适应新形势发展和反腐倡廉工作需要。

    二、 学习组织  

    学习组由纪委委员和纪监审办公室工作人员组成,根据需要,可扩大到党风党纪监督员、招生监察员、各支部纪检委员范围。

    成立学习组,设组长、副组长。组长由纪委书记担任,副组长由纪委副书记担任。会议由书记召集并主持,也可由书记委托副书记召集并主持。学习组下设办公室,主要负责学习计划拟定、学习资料准备,以及有关会务、宣传报道等工作。办公室设在纪监审办公室,工作人员由纪监审办公室工作人员兼任。

    三、 学习内容

    根据上级纪委的要求,结合实际,每学期初制定本学期理论学习计划,明确学习的内容、重点和要求并印发。学习内容主要有:党的十八大以来习近平总书记重要讲话精神;党的基本路线和各项方针、政策;党内法规;校党委的重要会议精神,上级纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的重要指示;国内外重要时事政治;市场经济知识、现代科技知识、法律和历史知识;领导科学、行政管理知识等。

    四、 学习时间

    以自学和组织学习相结合,原则上每两周组织学习一次,也可根据实际需要增加次数,每次学习1个半小时,具体时间根据每学期的学习计划确定。

    五、 学习要求

    学习期间原则上不允许请假,要提前安排好工作。确实有特殊情况要向组长请假。定期举行学习体会交流,每次交流要准备书面材料发言。学习成绩和表现纳入本人的工作考核当中。

    

    中共北京电影学院纪律检查委员会

    2016418