北京电影学院中纪委
当前位置:首页 >  管理机构 > 纪检审办公室 > 校内规章 > 纪检监察

纪检监察

北京电影学院关于违反公务接待规定责任追究暂行办法

           校纪发〔201613号                           签发人:王宏民

    为进一步严格执行八项规定,严明工作纪律,规范学校公务接待行为,根据中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《北京市党政机关国内公务接待管理办法》等文件精神,制定责任追究办法。

    一、追究程序

    责任追究由校纪委按照程序进行组织调查核实情况,并向校党委提出责任追究建议,由党委研究做出责任追究决定。

    需要追究党纪政纪责任的,由纪委按照党纪政纪案件调查处理程序办理;需要给予组织处理的,由组织部、人事处按照管理权限和程序处理。 

    二、应当追究责任的情况

    1、超标准接待

    2、报销无公函、无清单的接待费用

    3、超标准报销招待费、差旅费开支

    4、向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用

    5、借公务接待名义列支其他费用支出

    6、利用公务接待变相套取现金、有价证券、支付凭证

    7、虚报公务接待人数、天数

    三、追究责任方式

    1、通报批评

    2、诫勉谈话

    3、责令作出书面检查

     4、停职检查、责令辞职、免职等

    5、党纪政纪处分

    以上责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。

    四、追究责任对象

    实施责任追究,应分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任。

    由领导班子决定或批准、违反公务接待管理规定的,领导班子主要负责人承担主要领导责任,参与决定或批准的领导班子其他成员承担重要领导责任。

    对违反公务接待管理规定的决定和行为提出明确反对意见,没有被采纳的,不承担责任。由领导干部个人决定或批准的,追究领导干部个人责任。

    五、追究责任结果运用

    受到责任追究的领导班子、党员干部,取消当年年度考核确定为优秀等次和评选各类先进的资格。

    引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的领导干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。

            

    中共北京电影学院纪律检查委员会

    2016418