北京电影学院中纪委
当前位置:首页 >  管理机构 > 纪检审办公室 > 校内规章 > 纪检监察

纪检监察

关于进一步加强和改进招生监察工作的实施办法

               校纪发〔201614号                                签发人:王宏民

    为进一步贯彻《教育部办公厅关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》、《教育部关于普通高等学校招生录取工作监督办法及《北京市教委关于加强艺术类考试执法监察工作等有关文件精神,落实巡视组对我校艺考工作提出的整改意见,切实做好招生监察工作,特制定本办法。

    一、加强招生考试制度建设

    协助招生部门对所有招生考试制度进行一次全面清理,重新修订和完善相关规章制度,切实保障招生考试工作有章可循。

    二、加强对招生章程执行的监督

    招生章程和规定是开展招生工作的重要依据,确定后要及时向社会公布,在考试和录取过程中要严格依据招生章程和规定执行,一旦确定并向社会公布后,不得再做任何变更。

    三、加强对招生“六公开”执行情况的监督

    进一步加强对招生政策、招生计划、工作程序、收费项目和标准、考试和录取结果、咨询和监督电话“六公开”的监督,要以信息公开、程序公开、操作规范、结果透明为目标,制订相关具体监督细则,切实保证高校招生“阳光工程”落到实处。

    四、加强对招生重点环节的监督

    招生监察工作要按照上级规定的“全程参与,重点监督”的原则,督促招生部门认真执行严格的程序和规范。

    加强对重要环节、重点岗位的监督检查,对招生考试试题的命制、考试、评卷、面试四个重点环节,要作为重中之重,根据四个环节的特点,选派经验丰富的监察人员监督。做到人员到位、职责到位、监督到位。

    五、及时处理考生来信来访

    招生期间向社会公布举报信箱和电话,及时处理好考生投诉和来访信件,主动接受社会监督,协助招办妥善处理好考试中有争议的评分行为,确保考试评分的客观、公正。

    六、严格落实责任追究制度

    按照“谁主管,谁负责”的原则,对未认真履行工作职责、违反工作规定和纪律的单位及人员,按照有关规定及时立案查处,并追究相关领导的责任。坚持实行“一岗双责”,切实落实好招生工作责任制和责任追究制。

    七、注重监察实效

    要结合形势的发展和专业招生的实际,召开一次专题研讨会,专门研究和探讨招生监察过程中的经验和问题,在此基础上不断改进工作办法,务求实效,确保招生工作安全有序进行。   

    

    

    中共北京电影学院纪律检查委员会

    2016418