北京电影学院中纪委
当前位置:首页 >  管理机构 > 纪检审办公室 > 校内规章 > 纪检监察

纪检监察

校纪委关于转办信访件处理的补充规定

                校纪发〔201615号                            签发人:王宏民

    为进一步规范我校纪检监察部门受理范围外的信访件办理,根据《北京教育系统纪检监察转办信访案件管理办法》,制定本规定。

    一、办理程序

    1、先由纪检工作人员进行分类和登记,然后报纪监审办公室主任审阅,并提出受理还是转办处理的建议。

    2、纪委书记批示处理意见。

    3、属于受理范围内的信访件及时开展调查核实,转办件及时转受理部门并督促调查。

    4、调查发现涉嫌违纪的问题要按照程序进行立案。

    二、办理时限

    一般要求在两周内对信访件做出处理(对于实名举报并留有联系方式者,如两周内不能出结果,要告知其处理情况)。

    三、办理原则

    1、反映校级领导的信访件要及时上报上级纪委,由上级纪委调查处理。

    2、检举和控告中层干部违纪违法类信访件由校纪委处理,同时要报上级纪委并报同级党委,在处理过程中还要及时向上级纪委请示报告。

    3、反映科级及以下工作人员一般问题的信访件,要转至被反映部门的主要负责人处理,如果涉及到所在部门的领导干部,要转至分管校领导处理。

    四、办理要求

    1、转办时,纪委以书面形式转至被反映问题的部门主要负责人,明确提出回复时限,并附统一回复处理结果的格式模版,受理部门要在规定的时间反馈处理结果。

    2、上级转至学校的信访件纪委要亲自处理,涉及到的部门要积极配合,按要求上报处理结果。

    3、上级指定不要下转的信访举报件,应不再往下转,或隐去检举、控告人的姓名,转原件的摘抄件。

    五、纪律要求

    1、所有信访件都要进行分类登记,并进行调查核实处理。

    2、对于匿名且线索不具体无法进行核实情况的信访件,由纪委书记、副书记或转办部门负责人以适当的方式告知被反映人反映的主要问题并提醒今后引起注意。

    3、严格信访件的阅批登记流程,严格信访件的管理和保密,不得向无关人员泄露信访件内容,不得让被反映人直接看信访件,要保护双方的人身安全,对因此而引发严重后果的要承担法律责任。        

    

    中共北京电影学院纪律检查委员会

    2016418