基层建设
科研信息化处
管理机构>>党委组织部>>工作动态
我校召开中国共产党建党95周年纪念大会

2016-07-05 14:30:15 点击量:

2016年6月30日14时,中国共产党建党95周年纪念大会在学校中放隆重举行。学校领导班子成员和党委常委、全体师生党员、离退休党员代表参加了大会,会议由张会军校长主持。

(校长张会军同志宣布大会开始,共唱国歌)

(校长张会军同志主持)

大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》中开始,所有与会人员全体肃立,共唱国歌。随后,在校党委常委、组织部长童启富的带领下,90余名新党员面向党旗庄严宣誓,志愿加入中国共产党。

(新党员宣誓,党委常委、组织部长童启富同志领誓)

接着,大会进入表彰环节,党委副书记、纪委书记王宏民宣读了《中共北京电影学院委员会关于2014-2016年度表彰先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。全体校班子成员和党委常委为获得 “先进党支部”的9个党支部颁发了奖杯和荣誉证书;为荣获“优秀共产党员”称号的52位同志和“优秀党务工作者”称号的8位同志颁发了荣誉证书。(名单附后)

(党委副书记、纪委书记王宏民同志宣读表彰决定)

(优秀党支部、党务工作者和党员接受表彰)

随后,学院党委书记侯光明在大会上发表重要讲话。他说,在去年反法西斯胜利70周年之后,我们今年又迎来建党95周年,迎来了红军长征胜利80周年。在这个历史时刻,我们举行“七一”庆祝大会,表彰优秀先进;同时,与大家共同学习交流习总书记讲话精神,回顾学校发展历程,展望未来美好前景,十分必要且更具意义。我代表党委讲以“学习系列讲话,践行世界一流”为主题的党课,与同志们共勉。主要包括三方面内容。一是解读习总书记的治国理政思想精粹。二是回顾学校在党的领导下的建设发展历程,总结历史经验。三是宣贯学校“双一流”建设思路及下半年工作部署,并对党员干部提出几点要求。

(党委书记侯光明同志代表党委做报告)

侯光明书记强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕贯彻落实十八大精神,发表了一系列重要讲话。这些讲话涵盖内政外交国防、治国治党治军等国家政治生活的各个领域,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本原则。其最重要的特点,是围绕着治理一个什么样的国家、怎样治理国家这一根本问题,提出了当代中国马克思主义的治国理政思想。“治大国若烹小鲜。”习近平总书记用先哲的格言,告诫全党:治理中国这样的大国尽管很艰巨,但是我们有信心、有能力在“四个全面”战略布局下,治国理政,建设一个现代化的国家治理体系,续写一篇光彩夺目的中国特色社会主义大文章。

侯光明书记指出,北京电影学院是党创办的新中国唯一一所电影大学。回顾66年奋斗的风雨历程,电影学院经历了四个发展时期,这期间学校发扬优秀传统,打造新的办学特色,国际影响力持续扩大,中国电影教育正在成为世界电影教育的领跑者。在时代发展新时期,学校分析客观形势,抢抓历史机遇,绘制了“十三五”时期“双一流”发展蓝图;加强学科建设,提升教学质量,打造有特色的人才培养模式;以北京市“高精尖创新中心”和“2011协同创新中心”为统领,新建若干技术类院系和机构,推进艺术和科技深度融合;高举“新学院派”大旗,发挥学校创作优势,努力拍摄文化大片;建设高端奖项引领平台,加强社会服务力度,为首都和国家精神文明建设做贡献;深入推进国际化,把促进人文交流作为学校重要职能,引领世界电影高等教育发展。

讲话最后,侯光明书记对下半年学校的几项工作进行了部署,并代表党委对各位党员干部提几点要求。学校下半年一是抓住“一条主线”。 “一条主线”即服务好“双一流”建设的各项工作;二是攻克新校区建设问题和“2011协同创新中心”的培育申报问题这“两大难题”;三是筹备开好科技工作会议、人才工作会议和创作研讨会。对党员干部的几点要求:一是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、首善意识和“一流”意识。二是学会运用辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维和精准思维。三是善于创新实践方法。要坚持问题导向、坚持资源整合、坚持包容引领。他最后说,鲜红的党旗是一面团结的旗帜、奉献的旗帜、奋斗的旗帜。让我们在鲜红的党旗下,伴着党和国家“双一流”建设的号角,向着党的十九大的晨曦,深入贯彻习总书记系列讲话精神,继承发扬电影学院的优良传统,积极践行学校党委的各项精神部署,善于团结、勇于奉献、敢于奋斗,为实现几代人的梦想、创办世界一流的电影教育,为成为世界电影教育的领跑者而努力奋斗!

最后,全体起立共唱《国际歌》,大会圆满结束。

(党委组织部)

附:1、在纪念中国共产党建党92周年暨表彰大会上的讲话

2、表彰名单

在纪念中国共产党建党92周年暨表彰大会上的讲话(内网)