基层建设
北京电影学院教育基金会
科研信息化处
管理机构>>党委组织部>>工作动态
【“两学一做”专题学习】我校成功举办2016年支部书记培训班

2016-09-05 14:12:33 点击量:

2016年8月29日至31日,我校在山东省临沂市红色教育基地举办支部书记培训班。学校党委书记侯光明、副校长孙立军以及全体支部书记(含副书记)、党群职能部门负责人、“两学一做”督导员等共计50余人参加了本次培训。本次培训的主要任务是:继承革命老区光荣传统,学习和弘扬党为人民谋利益,谋解放,人民坚定地跟党走,立场坚定、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神,加强全体参训人员的党性修养和宗旨意识,进一步提高支部书记和党政干部的思想政治素质,进一步提高基层党建工作科学化水平,为学校各项工作顺利开展提供坚强有力的保证。

8月29日下午4时许,培训人员经过9个多小时的长途跋涉到达山东省临沂市委党校,按照临沂市委党校精心设计的培训方案,培训班即正式开课。党校常务副校长从军代表市委党校对北京电影学院各位参训人员的到来表示热烈欢迎,同时勉励大家在接下来充实、高效的党校学习中,相互学习、共同进步,弘扬、继承好沂蒙精神。紧接着,市委党校文化科技教研部主任庄纪旭老师作了题为“沂蒙精神的成因及启示”的专题教学,为大家详细阐述了沂蒙精神的内涵与特征、沂蒙精神的成因及启示,同时对怎样理解沂蒙精神和沂蒙精神的实践价值,以详实、具体的经典事例和英雄人物为依据进行了教授、探讨。大家一边认真听讲,一边记笔记,两个半小时的报告让大家对沂蒙精神有了较为全面、深刻的认识。

(庄纪旭主任作专题教学)

30日一早,临沂市委党校对外培训部吕砚川老师,作为培训班的班主任,带领全体参训人员赶赴临沂市费县大青山胜利突围纪念馆教学点进行现场学习。在讲解老师的引领下,大家在沂蒙烽火燃遍沂蒙、浴血青山胜利突围、蒙山沂水铭记殊功、军民一心水乳交融、薪火相传继往开来等展厅全面了解了山东党政军民在大青山突围中浴血奋战、英勇杀敌的悲壮场景。现场授课结束后,大家纷纷表示大青山突围战中英烈人物展现了强烈的顾全大局、同仇敌忾、不怕牺牲、敢于胜利的革命英雄主义和爱国主义精神,值得所有党员们敬佩和学习。随后,全体参训人员来到了位于费县的《沂蒙山小调》诞生地——薛庄镇上白石屋村,参观了《沂蒙山小调》纪念碑、纪念亭,详细了解了《沂蒙山小调》的诞生过程和历史传承。参观过程中,当地歌唱艺术家为大家倾情演唱这首歌后,在热烈、欢乐的气氛下,侯光明书记和孙立军副校长带领大家一起进行了合唱,优美、婉转的歌声感染了在场的每一个人。

(参观大青山胜利突围纪念馆现场)

(侯光明书记、孙立军副校长带领大家合唱《沂蒙山小调》)

下午,全体参训人员乘车来到沂南县沂蒙红嫂纪念馆进行了现场学习。纪念馆以独特的古山村风貌为依托,再现沂蒙革命史,围绕沂蒙红嫂大仁大义、大忠大勇、无私奉献这一教学主题,大家聆听了红嫂们感人肺腑、荡气回肠的故事,深入了解了在革命战争时期普通老百姓的坚定信念和崇高追求,感知了那个时代军民与共、抗击敌人的革命精神,同时通过英模人物的典型事例,全面深刻了解了大爱无疆、慷慨无私的红嫂精神,并深受启发和触动。

(参观沂蒙红嫂纪念馆现场)
        30日晚上,按照培训计划,全体参训人员观看了电影《沂蒙六姐妹》。电影的简要情节是:1947年孟良崮战役前夕,沂蒙山区的烟庄举办了一个特殊婚礼,嫂子春英抱着公鸡替当兵的小叔子拜堂娶了月芬。妇救会长兰花带领村里仅有的妇女和老人忙着一项艰巨的支前任务,两、三天内摊五千斤煎饼,收五千斤马草和二百双军鞋。春英一家为摊煎饼熬了两个通宵;童养媳黑燕为做军鞋挨了婆婆的打;秀秀在六纵当兵的哥哥大壮请假回来探望生病的娘,结果中了他爹的计,被锁在地窖里。黑燕召集小鹤、秀秀、月芬要点燃自家的场院屋,用“调虎离山”计救大壮。这时,新的支前任务又派了下来,可是公粮一时半会运不到,于是乡亲们四处筹粮。月芬赶了几十里山路回娘家借粮,却与正在奔赴前线又素未谋面的丈夫擦肩而过,成了终身的遗憾。孟良崮战役打响了,兰花带领姐妹们组成的支前队伍奔赴前线。她们冒着枪林弹雨抢救伤员;她们冒着敌人的炮火用柔弱的肩膀在冰冷的河水中架起“火线桥”,使部队及时奔赴战场。沂蒙姐妹们用她们的勇敢、坚毅、无私奉献,诠释了感动中国的沂蒙精神。每一位参训人员都深受感动,受到了一次深刻的党性教育。

(集体观看电影《沂蒙六姐妹》)

31日上午,在临沂市行政学院常务副院长刘志强的带领下,大家乘车前往华东革命烈士陵园,现场感受了革命烈士的英勇事迹和崇高功绩。在庄严的革命烈士纪念塔前,北京电影学院全体参训人员列队向革命英烈三鞠躬并敬献花圈,学校党委书记侯光明上前仔细整理了花圈上的挽联。随后,在学校组织部长童启富的带领下,全体参训人员进行了宣誓活动,重温入党誓词。

(北京电影学院支部书记培训班敬献花圈)

(侯光明书记仔细整理挽联)

(重温入党誓词,组织部部长童启富领誓)

接下来,大家来到了临沂市城市规划展览馆,通过讲解、展板、模型、多媒体等多种形式,全面了解了临沂市在总体规划、专项规划、文化旅游、新区建设、旧城改造、新农村建设等方面的建设成就。在赞叹临沂快速、高效、科学发展的同时,大家对这座革命老区城市有了一个新的认识和定位,对沂蒙精神在新时代的传承和弘扬有了一个新的理解。

(参观临沂市城市规划展览馆现场)

此次基层支部书记培训,准备充分、内容充实、贴近实际。在三天的培训学习中,大家感触颇深,纷纷表示不但深刻理解了党与人民群众水乳交融、生死与共的沂蒙精神,还领悟到做好党务工作,应密切党群关系,牢记党的宗旨,不忘初心,全心全意为人民服务。只有这样才能得到群众的支持和拥护,才可能做好各项工作。