北京电影学院中纪委
当前位置:首页 >  管理机构 > 纪检审办公室 > 工作动态

工作动态

中共北京电影学院纪委关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知

校纪发〔2016〕30

签发人:王宏民

党总支、直属党支部

中共中央纪委11月2日发出《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》。党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,专题研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和修订后的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),审议通过《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结一年来党和国家工作,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,创造性地提出一系列新思想新观点新要求,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

全校各党总支、直属党支部支委把深入学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的精神实质,带头贯彻执行。按照党中央要求,精心策划、扎实做好党的十九大前各项工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。把学习贯彻全会精神与深化“两学一做”学习教育结合起来,通过学习培训、专家辅导、集中讨论、交流研讨等多种形式,组织党员干部原原本本学习,领会精神实质,紧密联系实际,认真履行职责。

根据党中央统一部署,结合我校实际,现就学习贯彻全会精神通知如下:

一、充分认识全会明确习近平总书记的核心地位的重大意义,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全党的郑重选择,是广大党员和人民的心愿,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。拥有坚强有力的领导核心是中国特色社会主义制度的优势所在。我们党正处在实现中华民族伟大复兴的关键历史节点,更加需要核心的引领。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到国际社会高度赞誉。党风廉洁建设和反腐败斗争争取的新的重大成效,首先得益于习近平总书记和党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上认同核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

二、深刻理解全会通过的《准则》和《条例》的主要内容和精神实质,在贯彻执行两部党内法规中充分发挥职能作用。全会开启全面从严治党的新实践,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大问题,推动党和国家事业迈入新时代。《准则》和《条例》坚持思想建党和制度治党相结合、继承和创新相统一,是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果。《准则》深刻阐述了新形势下加强和规范党内政治生活的重要性紧迫性,提出加强和规范党内政治生活的目标要求,围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色12个方面分别提出明确要求、作出具体规定。《条例》深刻阐述了党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题,分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定。要深刻领会两部党内法规的精神实质,联系思想和工作实际,向党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神看起,不折不扣抓好制度执行。要把自己摆进去,带头贯彻执行两部党内法规,认真解决自身在管党治党中存在的突出问题,严明政治纪律和政治规矩,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

三、深入领会全会关于迎接党的十九大、做好党和国家各项工作的新要求,进一步增强围绕中心、服务大局的责任感和自觉性。召开党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,开好党的十九大,对我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全国各族人民实现全面建成小康社会奋斗目标、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。全会要求,全党要切实做好思想理论准备工作、组织准备工作、经济社会发展工作、意识形态工作,切实维护社会和谐稳定。要精心谋划、扎实做好党的十九大前的各项工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。抓好思想教育工作,加大正面宣传力度,用好反面教材开展警示教育,引导党员干部增强纪律观念、底线意识。积极配合有关部门做好党的十九大代表推荐选举和十九届“两委”人选考察工作,把好政治关和廉洁关,保证选对人用好人、好中选优,对拉票贿选、说情打招呼、买官卖官、官商勾结、资本操纵、干扰换届、破坏选举等违纪违法行为,纪委将发现一起查处一起。

各党总支、直属党支部要及时将学习贯彻党的十八届六中全会精神的情况报告给校纪委。

 

 

北京电影学院纪委

2016年11月14日