首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
科研信息化处
部门介绍
通知公告
新闻动态
信息化建设
研究机构
科研成果
服务指南
办事流程
规章制度
下载中心
管理机构
北京电影学院教育基金会 
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
管理机构>>科研信息化处>>新闻动态
第七届北京国际先进影像大会在我校成功召开
 
2016-12-05 15:56:03 点击量:
 

12月1日至4日,由北京电影学院与中国电影电视技术学会共同主办,未来影像高精尖创新中心与中国电影电视技术学会先进影像专委会共同承办的“ICEVE2016”——第七届北京国际先进影像大会暨展览会在北京电影学院成功召开。

ICEVE北京国际先进影像大会是国内第一个关注影视技术领域,特别是VR影像内容制作的大型会议平台,自2010年举办以来,ICEVE已成为国内影视技术领域专业人士的“年度盛会”,ICEVE2016是我校新成立的未来影像高精尖创新中心举办的首个国际级学术交流大会,旨在通过大会的召开,积聚艺术与科技的力量,打造行业合作和技术创新的开放平台。大会共设置了主题论坛、中国先进影像作品奖作品评选、先进影像展览会、VR互动展示区、工作坊等多个版块。

121日上午的大会开幕式上,播放了未来影像高精尖创新中心主任、北京电影学院党委书记侯光明教授的贺词视频,侯光明教授在贺词中提到:“影像技术的爆发式变革已经到来,北京电影学院作为世界知名的电影专业人才培养的摇篮,是中国电影产业的中坚力量,义不容辞地支持国内影视技术的发展与国际化进程”。未来影像高精尖创新中心执行副主任,北京电影学院副校长王鸿海教授在致辞中说:未来影像科技的尖端和前沿研究,是全人类的发展所需,希望大家在两天的会期中,与未来影像高精尖创新中心一起,激荡出技术与艺术融合创新的火花,并共同展望影像技术的美好未来。中国电影电视技术学会理事长何宗就先生也发来了大会贺词。

未来影像高精尖创新中心主任、北京电影学院党委书记侯光明发来贺词视频

未来影像高精尖创新中心执行副主任,北京电影学院副校长王鸿海致辞

第五届中国先进影像作品奖:首次增加VR作品类别

在开幕式结束后进行了《第五届中国先进影像作品奖》的颁奖典礼,本次中国先进影像作品奖在传统3D电影、3D电视类奖项之外,特别增加了VR类作品的奖项评选,成为首个全国范围的权威性VR作品奖项。VR类作品评委会主席、北京电影学院导演系教授侯克明在颁奖词中说:“VR作品的创作需要全新的创意和全新的艺术构思,需要年轻的创作者们用自己艺术性的创造与技术来完美结合”。

北京电影学院导演系教授侯克明致颁奖词

 

经过专家评委的选拔,共有24部作品获奖。其中曲全立导演的《璀璨薪火》获得最佳3D电视作品奖,北京电影学院影视技术系选送的《白毛女》和北京上造影视文化有限公司出品的《阿良的长征》获得最佳3D电影作品奖,最佳VR作品一等奖由上海玄黄影视出品的《窗》获得。未来影像高精尖创新中心执行主任北京电影学院王鸿海教授、未来影像高精尖创新中心首席科学家山东大学计算机与技术学院院长软件学院院长陈宝权教授、未来影像高精尖创新中心副主任北京电影学院科研信息化处刘军教授和北京电影学院导演系侯克明教授分别为获奖代表颁发了奖杯和证书。

 

获奖代表留影

主题论坛环节:国内外权威专家畅谈未来影像技术

 

121日到2日举办的大会主题论坛环节,以未来影像·影响未来为主题,聚焦于高质量影像、先进影像制作流程、虚拟现实影像制作和未来影像技术四个主要领域,打造了国内近年来最为豪华的影视技术领域演讲嘉宾团队,吸引了来自全国各地的影视产业从业者与技术专家们前来参会。可容纳近千人的标准放映厅座无虚席,听众们甚至坐到了放映厅过道中。

 

121日上午举行的高质量影像分论坛中,国际先进影像协会会长,国际虚拟现实协会会长Jim Chabin进行了题为《20173D、虚拟现实、高动态和高帧率发展现状:眼见为实》的主题演讲,上海科技大学的虞晶怡教授进行了题为《光场VR技术:捕捉,处理和显示》的演讲,《比利林恩的中场战事》的3D摄影师Demetri Portelli进行了题为《创作世界首部120/4K/3D电影的技术与艺术动机》的演讲。

【左起:邵丹,敖日力格,刘戈三,Jim Chabin,张建中,Demetri Portelli,王春水】

121日下午进行的是先进影像制作流程分论坛,未来影像高精尖创新中心国际顾问、美国工程院院士、佐治亚理工大学教授Jim Foley进行了《多真实才够真实?》的主题演讲,随后VRC联合创始人、The Third Floor首席执行官Chris Edwards 进行了题为《预演、虚拟制作和虚拟现实》的演讲, 电影视效专家、BangBang Pictures创始人John Dietz进行了《视效生产流程:中国电影,全球制作》的专题演讲,北京电影学院特聘教授、国际动画与虚拟现实研究中心执行理事Kevin Geiger 进行了《不导演的艺术:怎么用VR说故事》的专题演讲。

【左起:Kevin GeigerJohn DietzChris Edwards

122日上午首先进行的是VR/AR影像内容制作分论坛,未来影像高精尖创新中心国际顾问,Virtuosity VR CEO,数字王国联合创始人,原工业光魔总经理,卢卡斯影业副总裁 Scott Ross进行了题为《转换:从模拟到数字到虚拟现实》的演讲。卡尔斯鲁厄艺术与设计大学教授,BEYOND艺术节创始人 Ludger Pfanz 进行了题为《空间-时间-叙述》,未来影像高精尖创新中心实验室负责人,北京理工大学信息与电子学部主任王涌天进行了《增强现实头戴显示技术研究进展》的演讲,中山大学人机互联实验室主任翟振明进行了《VR何以电影,电影何以VR? 》的专题演讲。

【左起:Chris EdwardsScott Ross翟振明Ludger Pfanz邱淳许怡然

122日下午进行的是未来影像分论坛。未来影像高精尖创新中心国际顾问,Lytro CTO,美国工程院院士,SGI联合创始人Kurt Akeley进行了题为《虚拟现实中的视差》的主题演讲,未来影像高精尖创新中心首席科学家、山东大学计算机与技术学院院长、软件学院院长陈宝权进行了题为《现实捕捉》的专题演讲,AMD全球副总裁Roy Taylor 进行了《虚拟航向现实》的演讲,微软亚洲研究院网络图形组首席研究员童欣进行了《面向普通用户的三维获取》的演讲。

【左起:Roy Taylor陈宝权Kurt AkeleyLudger Pfanz,龚凡】

 

丰富的活动版块吸引了大量专业观众于媒体:

除了主题论坛和先进影像作品评奖之外,ICEVE2016还在北京电影学院内设置了先进影像技术展览会、VR作品互动体验区、企业工作坊等多个活动版块,吸引了全国各地的大量专业观众前来参观。本次大会累计收到超过1500名观众的注册申请,出席大会各个活动版块的总人数超过了3000人。大会同时也吸引了超过50家平面媒体、网络媒体、公众号自媒体和专业期刊参会并报道,包括学堂在线、搜狐科技、斗鱼等7家直播平台进行了现场的网络直播;大象VR、全景动力两家媒体进行了360度的全景直播。

展会现场

   

工作坊

VR体验区

 

大会亮点:未来影像高精尖创新中心签订多项战略合作协议

122日下午,举办了本次大会的重点环节:由未来影像高精尖创新中心与合作伙伴签订战略合作协议。在本次大会中,未来影像高精尖创新中心与清华大学文化创意发展研究院、精彩视界文化传播(北京)有限公司、上海诺亦腾影视科技有限公司、AMD及成都虚拟现实科技有限公司等合作伙伴单位共计签订了五项战略合作协议,内容涵盖了合作开发好莱IPVR影片与体验项目、共建联合实验室、共同研发头戴巨幕等多个合作领域。未来影像高精尖创新中心也将持续地进行与国内外优秀的科研机构、企业和优秀项目进行深入合作,共同打造影像技术的高精尖国际化平台。

签约仪式现场



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号