首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
国资办
机构设置 
部门职责 
通知公告 
工作动态 
规章制度 
下载专区 
疑难解答 
资产管理系统 
管理机构
北京电影学院教育基金会 
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
团委 
管理机构>>国资办>>通知公告
我校顺利召开资产清查工作总结暨市财政资产管理软件升级培训会
 
2017-04-14 15:16:24 点击量:
 

      为了进一步加强国有资产管理,提高国有资产管理信息化水平及使用效益,确保学校国有资产的安全和完整,保障教学、科研工作,加强资产管理制度的执行力度,解决各部门在资产管理中存在的难题,国有资产管理办公室于2017年4月10日上午9点在A教学楼一层阶梯教室,组织召开全校资产管理培训暨2016年资产清查审计总结会。各二级部门资产监督管理员及负责资产管理的部门参加此次会议,会议由国有资产管理办公室主任曹鹏主持,校财务处陈青松处长、纪检审办公室马岚主任参加了会议,并发表讲话。

      会上,首先曹鹏主任向全校资产监督管理员及部门负责资产管理的领导,反馈了审计报告中固定资产管理存在的问题。要求抓好资产审计整改是必须完成的政治任务,审计反馈的每个问题都当作“必答题”,动真碰硬、立行立改。凡是审计点到的问题,力戒视而不见、不对付应付,思想上要重视、态度上要端正、行动上要坚决迅速。要把市教委审计处反馈意见当作一剂良药,把审计整改当作国资管理强筋健骨的契机,促进2017年全校国资管理工作有一个良好开端。

      陈青松处长向与会国有资产监督管理员及部门负责资产管理的领导提出了六点建议与希望,对加强国有资产管理作了全面的阐述,结合财务管理与固定资产管理,肯定了2016年以来全校固定资产管理工作的明显成效,学校内部的治理结构,以及科学化、程序化、规范化管理的现代大学制度体系建设正在不断推进。面对新形势、新特点,作为学校发展的重要的保障支撑——国有资产管理,是首要要抓好的工作。

      他指出第一点是资产管理工作是一项实实在在的工作,要在原有工作基础上做精、做细,本次资产清查突出成果是彻底摸清了家底。 他强调“重钱更重物”钱是一次性,物要用很多年的管理思想,“物也是钱”,希望大家树立主人翁意识,要像管理自己的家产一样管理好学校的固定资产。

      第二点是推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,要进一步转变观念,形成各部门高度重视、部门领导严格把关,资产监督管理员密切配合以及广大教职员工积极参与的国有资产管理氛围;

      第三点是进一步提升对资产管理工作的重视,增强资产管理工作的紧迫感;资产管理是一个很重要的工作,与我们的教学、生活息息相关,资产监督管理员作为我校资产管理的宣传员,将资产管理的各项制度、流程深入传达到一线教职员工,通过加强宣传来形成资产管理的良好工作氛围。

      第四点是分析我校国有资产管理面临的形势和任务,针对我校国有资产的管理现状,强调进一步提升资产管理的能力和水平;资产报废手续完善,把资产管理变成一种习惯,强化资产管理职责,资产管理永远在路上。

      第五点是资产管理要规范流程,重在常态化,资产监督管理员作为学院资产的管理者和守护者,要把责任意识放在首位,加强业务学习,注意资料收集,为学校决策提供科学依据,努力建设节约型学校,切实保障我校电影教育事业健康稳定的发展做好工作。

      第六点是资产管理的目的不仅仅是要让资产完好无损地存在,更重要的是要充分发挥资产在教育教学和学校发展中的作用。

      最后陈青松处长对当前固定资产管理存在的问题进行了分析。指出了固定资产计划、购置、使用、处置的管理问题。要求减少资产的非正常消耗,做到物尽其用,充分发挥资产的使用效益;保障资产的安全完整,防止资产使用中的不当损失和浪费。

      马岚主任作了重要讲话,对加强我校的国有资产管理提出了明确要求。她指出,国有资产是我校进行电影人才培养、科学研究、社会服务的物质基础和物质保证,我校国资管理要重点做好以下工作:一要高度重视,全面贯彻上级文件精神,要按照上级检查要求和审计工作反馈意见,逐一对照检查,对发现的问题逐一改正;二要提高工作效率,确保任务的完成;三要实现国有资产管理的信息化,让管理在阳光下运行;四要加强队伍建设,加强业务学习,不断提高管理素质和服务水平,为资产管理工作提供坚强的服务保障;五要进一步完善绩效考评体系。六要加强内部监督。对资产管理、立项论证、采购程序等一系列环节,加强内部监控力度,规范管理行为。

      最后,市财政资产动态库管理工程师为与会人员用ppt讲解了固定资产管理和2017年度市财政资产管理软件升级工作要点。

      培训过后,各单位国有资产监督管理员老师们就资产管理中遇到的问题与市财政建设工程师展开了讨论和互动。

 

 

 

                                                                                    国资办    定宇超

                                                                                      2017年4月14日



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号