首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
保卫处
工作通知 
岗位职责 
规章制度 
服务指南 
法制园地 
管理机构
北京电影学院教育基金会 
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
工会 
管理机构>>保卫处>>工作通知
北京电影学院2017年度安全稳定工作培训会举办
 
2017-04-28 15:55:06 点击量:
 

    为充分发挥学校安全稳定工作队伍的作用,推进工作落实,夯实安全工作基础,巩固、深化“平安校园”创建成果,全面提升安全稳定工作水平,根据2017年度工作部署,经学校研究,于4月26日上午、27日下午在c楼236报告厅举办2017年度安全稳定工作培训。市教工委安稳处卢向红处长、北京师范大学学工部部长王洛中、北京航空航天大学心理学教授马喜亭、北京航空航天大学保卫处查国清副处长进行了专题授课辅导。

    2017年4月26日上午8:30,培训由学校保卫处王晓波处长主持,学校尼跃红副校长从加强学校安全管理、充分发挥安全员作用等方面进行了培训动员。

尼跃红副校长做培训动员。

保卫处王晓波处长主持会议

市教工委安稳处卢向红处长

    市教工委安稳处卢向红处长就“平安校园”提升工程,意识形态,重点人稳控,以及当前校园安全稳定工作面临的新情况新问题及主要对策等,做专题授课辅导。

    他认为目前的校园稳定工作总体来说是比较好的,五年之前每年有300多件的安全事件,经过五年的工作,从16年开始有明显的下降。

    卢处长指出安全稳定工作需要各部门共同配合,建立责任体系。这五年自媒体的发展非常快,学校面临的舆情形式与以往不一样,任何一件事很难做到相关部门处理,人人都可以发出声音,所以我们应当对舆情的搜集,评判及应对做出对策。

    在意识形态宗教方面的问题,涉外活动要适当提高防范能力。学校应将应急演练常态化,避免难免的突发事件。学校领导小组日常的工作机制要有保障,避免机构空转的问题,职责不清,协调不力的问题,定期系统地研究,总结工作,提前研究形势的变化。

    卢处长认为安全稳定工作的现存问题有恐怖主义的问题,要防止恐怖主义带回极端思想,经济社会领域的调整容易诱发群体性的事件,我们应该提升基础条件和队伍建设水平,注重校园的反恐和防范,矛盾纠纷预防化解。

北京师范大学学工部部长王洛中

    北京师范大学学工部部长王洛中就“大学生思想教育创新发展的维度和路径”做了专题授课辅导。北师大将会议精神的总结为三句话:“充分认识全国高校思想政治工作的重要性,它具有里程碑意义;要认真学习和研究习金品总书记的重要讲话精神,它是纲领性文件;要坚决宣传贯彻好中发2016的31号文件精神,它是我们的行动指南”。

    王部长还就怎样做好全面育人,全程育人,全方位育人;因事而化,因时而进,因事而新;遵循教书育人的规律,思想政治教育的规律,人才成长的规律等内容做了详细的阐释。

    他提出我们要有超前的预测能力,准确把握2017级新生特点,为此采取措施,构建家校合作关系;要有敏锐的洞察能力,做好安全工作。在学校层面应做到“小机关,多中心,专业化” ,在院系层面应建立严格的考评体系,进行师德教育。

    王部长还讲述了北师大的体制创新和技术创新。他在创新工作发展有许多探索,如设立学生党员骨干服务岗;建设宿舍文化节,确保安全,卫生,和谐,文明四个层次的要求。提高团队,集体,宿舍的育人功能,宿舍硬件不翻新,但我们的管理教育服务要翻新。他还经常带团队去兄弟高校调研,将理念联想迁移本土化。

    他认为大学生思想教育创新发展既要捕捉学生的需求,又要尊重学生的作用,反应学科的特点,体现时代的特色,借鉴它山经验,团队优势。既要做好常规工作,做好积累传承,还得有创新的理念和意识、实力和智慧。我们鼓励创新,宽容失败。

    2017年4月27日下午13:30张健副书记首先做了开场讲话。春季是心理问题高发期,不仅与季节有关,还与就业、找工作、毕业、论文、毕业证、情感等外部压力有关,心理疾病高发,老师们要做好排查,及时沟通,防患于未然。

张健副书记讲话

北京航空航天大学心理学教授马喜亭

    北京航空航天大学心理学教授马喜亭就“大学生心理危机识别与干预”进行了授课辅导。他引用习近平主席的重要讲话精神“要加大心理健康问题基础性研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗,心理咨询等心理健康服务。”作为开场,表明国家对心理健康工作的重视。从学校来讲,我们要提供服务,即使学生不接受,也要做好援助工作,在特定时期,特定岗位,突发事件之后,必须做出干预。

    马教授介绍了应对心理危机的方法,并从危机严峻形势,识别违纪学生,评估心理危机,危机干预策略四个方面结合案例详细讲述。他指出春季不仅是精神疾病复发的高峰期,也是精神疾病患者首次发病的高峰期,特别是抑郁症,双相情感障碍,精神分裂患者。春季是自杀现象的高发学期。北京高校学生自杀现象出现新趋势,大学生的学业压力和恋爱困扰是诱发大学生自杀的最重要原因。

    马教授通过对200个案例调查研究发现大学生心理危机事件发生地点多在宿舍楼,因此学校要对环境作调整 :如窗户的开法,增加护栏,对减少危机的发生十分重要。 心理危机事件的原因为学习和抑郁症。

    马教授认为减少心理危机事件的对策是要抓关键少数。老师要及时排查重点对象,如挂科、旷课,压力比较大的学霸,家庭重大变故,就业压力大的学生; 无缘无故惊慌恐惧,过度疲劳,身体患严重疾病的学生;行为怪异,坐立不安,有严重精神疾病的学生。

    他传授了八字法则“一看二问三听四说五转六陪七报八记”,鼓励老师多与学生沟通,话是开心锁。

北京航空航天大学保卫处查国清副处长

    北京航空航天大学保卫处查国清副处长结合案例分析校园治安、交通、消防等形式任务特点,进行安全稳定专题报告。

    查处长从七各方面指出二级单位的安全稳定建设方针,要夯实组织建设,强化安全稳定工作统筹能力;配齐工作队伍,提高安全稳定工作执行能力;完善责任体系,确保安全稳定责任层层落实;明确管理制度,提高安全稳定工作规范化水平;完善预防体系,不断提高安全稳定防范水平;全面强化日常管理,提高安全稳定综合防控水平;健全应急管理体系,提高校园突发事件处置能力。

    他认为火灾造成人员伤亡主要是教育培训不足,缺乏技术防护导致的,我国公民接受系统安全教育比例明显偏低。最佳的培训方式是建立安全稳定的搜集信息的动态安全网络。他还现场教授了逃生技巧,如灭火器的使用,逃生绳结的打法等。

    查处长认为校园安全工作是一个“揪心”的工作,工作面宽、头绪多,特别难抓,但意义重大,安全工作者是校园的守护神,在为师生守责,需要全体师生共同参与,方能保一方平安。

    培训顺利结束后,张健副书记做了最后的总结:

    安全稳定无小事

    安全稳定人人有责,每个人责无旁贷

    只有防范于未然,才能维护学校的安全稳定。



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号