首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
团委
岗位职责 
工作动态 
规章制度 
部门简介 
工作人员 
团总支建设 
管理机构
科研平台 
科研信息化处 
北京电影学院教育基金会 
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处(旧版) 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
团委>>工作动态
北京电影学院共青团学习贯彻全国高校共青团思政工作会议精神
 
2017-06-21 15:26:02 点击量:
 

        为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,近日,共青团中央与教育部联合印发了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。该意见就加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作提出了若干意见。北京电影学院团委于6月5日共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议后第一时间印发学习资料,专兼职团学干部,各级学生组织自觉组织学习会议精神。

 

    6月9日上午,北京电影学院团委学习全国高校共青团思政工作会议精神工作会在C236举行,会议由团委副书记(主持工作)杨晶老师主持,各院系团总支书记、团学干部代表参与了此次会议。

 

    杨晶老师首先带领大家重点学习了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)的主要内容,详细讲解了加强改进高校共青团思想政治工作的指导思想和基本原则,传达了高校思想政治工作加强改革的重点方向。杨晶老师强调北京电影学院团学系统要深入学习领会全国高校共青团思想政治工作会议精神,围绕立德树人这一根本任务,坚持和弘扬学校思政工作的传统和特色,坚持以人民为中心的导向在“向人民学习、为人民服务、做人民的艺术家”的艺术观教育过程中将社会主义核心价值观贯彻我校共青团育人全过程,“内化于心,外化于行”,努力做青年“友”,不做青年“官”,团教融合,团教协同,努力形成组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人的工作合力,发挥好思想政治工作的主力军作用,引导青年学生成为“向人民学习、为人民服务、做人民的艺术家”的优秀学子,以实际行动实现青年梦、电影梦、中国梦。与会师生随后围绕会议精神以及《意见》进行了深入学习交流。

 

    在学习《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》中,我认识到,作为文学系团总支书记要强化文化育人,努力在校园中弘扬主旋律、传播正能量。弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,组织开展“编剧大讲堂”等活动,加强国史党史、近现代史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育。建设健康向上的校园文化,寓思想政治教育于文化活动之中,强化校训校歌校史的育人功能。发挥学生社团作用,加强管理、引导、服务和联系,支持开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动。

北京电影学院文学系团总支书记 韩佳彤

    《意见》为我们开展院系共青团工作提供了明确的政治方向,做出了具体的指导。导演系将更加重视院系青年学生的思想政治工作,坚持党的领导,以立德树人为根本,以“尊师重道 薪火相传”为教育核心,发展艺术类大学生的特点,帮助他们成为“有理想 有追求 有担当 有作为 有品德 有修养”的优秀青年,让青年学生拍出更优秀的影视作品,用青春梦激扬中国梦,以实际行动实践社会主义核心价值观。

    北京电影学院导演系团总支书记 吴海伊

    今日,我们学院团学干部通过对《意见》得学习,对国家的政策方针有了进一步的认识和了解,也为我们开展共青团工作提供了明确的政治方向以及工作指导,表演学院将更加重视高校共青团思想政治工作,坚持党的领导,以“立德树人”为教育根本,以“三人民”为核心理念,注重树立学生的三观,建立良好的艺术观。让学生们知道,艺术工作者身兼历史职责,我们肩负振兴民族文化,建立民族自信和繁荣社会主义精神家园的使命。要坚定自己的理想信仰,坚持崇高的精神和美学追求,为做为社会主义、为人民服务的艺术工作者而努力奋斗。

    北京电影学院表演学院团总支书记 周晓璇

    通过对《意见》的学习,摄影系团总支决心在加强党的领导、加强团教协同、全团齐抓共管、加强制度机制建设和工作队伍建设五个方面入手,不断提高共青团工作在摄影系整体工作中的重要性。并且积极调动广大团员青年,不断提高自己的思想政治意识。成为一名有觉悟、有思想的电影创作人才。

    北京电影学院摄影系团总支书记 高杨

    通过对《意见》的学习,声音学院团总支明确了共青团思想政治工作的重要意义,坚决落实下达的总体要求。将构建完善“一心双环”团学组织格局,加强院系团组织建设,强化组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人等方面作为工作的重点。注重围绕学生、关照学生、服务学生,全面落实从严治团,旨在培育出专业突出、品德正直的电影工作者。

    北京电影学院声音学院团总支书记 仝欣

    通过对《意见》的学习有利于本校各个学院结合自身专业加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作。美术学院各个专业一直贯彻党中央的领导思想,不断跟随党的思想路线,在时代发展的不同阶段文化发展的不同状况下,为更好创作发挥自身优势结合自身专业的优秀作品而不断实践创新。新的引导不仅仅是在思想工作上,更是要体现在对于全院系的整体素质的全面发展上,美术学院将更加积极的响应党的要求和意见。反观发现,在时代发展的今天,对于艺术创作者提出了更多的要求,艺术创作者应具备更加完整的素养,在校生作为未来发展的新兴力量担起了文化发展的重任,不只在校学习中,关键在与社会实践中能否更好的体现自身的全面素质,推动社会电影美术的整体发展。美术学院一直以培养社会精英人才为基本,《意见》将对全院系有更好的指导作用,美术学院将会一贯紧随发展趋势中心思想!与时俱进!

    北京电影学院美术学院团总支书记 王宏利

    通过对《意见》的学习,管理学院团总支明确了未来在团组织建设和日常工作中的方向和方法,再次强化了思想政治引领和价值引领是高校共青团的核心任务,将思想政治工作贯穿高校共青团工作的全过程,注重学生成长发展规律,做到围绕学生、关照学生、服务学生,坚持共青团工作的规律,增强共青团工作的时代感、亲和力和实效性,坚持改革创新和从严治团,不断提升基层组织的活力。

    北京电影学院管理学院团总支书记 吴可非

    通过对《意见》对学习,更加明确了全国高校共青团思想政治工作会议精神。动画学院组织了很多不同大大小小的学生活动,都是在引导青年学生成为“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的优秀学子,以青年梦、电影梦助力中国梦。只有通过这样的意识引导将学生们聚在一起,交流讨论,凝人心、聚人气,积极构建“激扬青春理想、汇聚青春能量、照亮青春航程”的大课堂。许多的学生活动有做的不好的地方,我会通过不断的学习,更好的发动广大团员,不断的提高自己的思想政治觉悟,完善我的工作。

    北京电影学院动画学院团总支书记 祖若曦

    摄影学院共青团通过对《意见》的学习和解读,提升了摄影学院在学生中进行共青团思想政治教育的方式和水平,为新形势下共青团思想政治工作指明方向。摄影学院将不断加强学生思想政治教育,结合本专业特点深化改革教育教学方式,以提高学生思想高度、政治觉悟和专业水平为目标,为青年学生的全面发展不懈努力。

    北京电影学院摄影学院团总支书记 贾婷

    通过对《意见》的学习,深感《意见》为基层团组织建设指明了方向,在工作思路和具体实施方法上也获得了很多启发,值得深入研读。电影学系将深入贯彻落实《意见》的精神和要旨,重视高校共青团的工作和意义,也会积极配合上级团组织开展相关活动,提高广大团员的积极性,让更多的团员参与进来;在具体实施方面,电影学系将继续认真推进本系的日常工作,将高校共青团思想政治工作落到实处。

    北京电影学院电影学系团总支书记 钱晴怡

    通过对《意见》的学习,充分认识到高校共青团思想政治工作对于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要意义。在工作中我们的核心目标是加强理想信念教育,让社会主义核心价值观在广大青年心中深深扎根。《意见》还为我们指明了工作开展的方向,即在加强组织建设的基础上,通过开展实践活动、弘扬传统文化等方式,借助互联网的先进技术手段和生动形式,在党的领导、团教协同等保障措施下,在取得思想引领成效的同时,还能真正实现团员的自身发展和提升。影视技术系团总支决心坚定落实《意见》指明的方向,在工作中以学生为本,努力创新,将思想引导与学生发展紧密结合,为我国的电影教育事业更好地服务!

    北京电影学院影视技术系团总支书记 屈澈

    近段时期,学习完《意见》感慨颇深,《意见》将共青团的工作从总思路到具体落实方法一一俱到,值得每个共青团工作者以及高校思想政治工作者认真学习、研究。视听传媒学院决心坚持把工作落实到实际当中,在新形势下,勤于思考、大胆创新,紧随当前电影发展形势,在历史经验与不断摸索中形成有框架的工作新思路、新方法,将上级团组织的工作要求融入日常的事务工作,让院系特色更具吸引力,为实现电影梦、青春梦做出不懈努力!

    北京电影学院视听传媒学院团总支书记 安欣

 



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号