首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
国资办
机构设置 
部门职责 
通知公告 
工作动态 
规章制度 
下载专区 
疑难解答 
资产管理系统 
管理机构
科研平台 
科研信息化处 
北京电影学院教育基金会 
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
科研信息化处(旧版) 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
国资办>>工作动态
我校顺利召开招标采购与项目管理培训会
 
2017-06-26 09:27:24 点击量:
 

我校顺利召开招标采购与项目管理培训会

 

2017622日上午930C236会议室召开了招标采购与项目管理培训会,校领导尼跃红教授参加了会议,并作了重要讲话,会议由国资办主任曹鹏主持。

会议特邀请了北京市招标法规宣讲专家,北京市招标办公室杨丽娟副主任。杨老师曾经主持参与了北京市招标法规和规章制度的制定。全校二级单位负责人及负责招标采购与项目管理的老师共计60余人参加了会议。

会议首先由主管校领导尼跃红副校长讲话:要求全校各部门领导要高度重视国有资产管理工作,部门主要领导人要亲自负责本部门的财政项目、招标采购、固定资产、教研设备使用绩效、进口教研设备的论证等管理工作,对资产管理好的部门,学校将通报表彰并在财政资金上给予优先支持,对部门领导不重视,资产设备管理混乱、问题突出的,学校将通报批评乃至减少财政资金投入。

杨主任根据《政府采购法》、《招投标法》、《招投标法实施条例》并结合高校具体实例详细讲解了招标的法律属性、技术属性、招投标的原则、招标管理人对招标项目的组织管理的原则、招标的五项基本条件、招标方式、招标组织形式、招标的资格审查与招标公告、招标文件拟定的八点要求、招标范围三要点、采购合同拟定要点:通用条款、专用条款、开标的时间地点程序参加人员,采购合同要点:通用条款与专用条款,评标委员会的组成评标原则,签订合同注意事项与审核要点。并着重讲解了基建工程项目招标的相关内容,这对我们新校区建设、专项采购、基础设施改造项目、教学科研项目采购、招投标管理都有很大的帮助,避免在今后的全校招投标管理中,因不懂法规,再发生常识性错误。

随后,财务处副处长徐捷老师针对财政专项进行了相关阐述,首先通报了本年度财政专项的支出进度,并指出财政专项预算是很好的监控途径,加快预算支出进度是稳定增长,提高政府工作效能的有效方法,这是预算法的必然要求,我们要把它当成个政治任务,确保各项资金严格按照执行进度执行。徐副处长针对专项执行提出了几点要求:准备规范的预算编制,预算执行不到位很大程度上因为预算编制没有做好;要关注预算执行各个环节的时间结点,寒暑假是项目执行的黄金时间,要合理分配项目执行过程中的具体任务。

审计室主任王建峰老师跟大家一起分享了审计的一些要求,比如:有些单位缺乏规划,先办事,后补手续,违反内控管理制度,并指出:对于高校而言的审计主要是经济责任审计,最重要的是通过整改提高管理水平,即“抓审计就是抓管理,抓整改就是促提升”。最后王主任强调:根据内控要求,应配备专业的人进行归口管理。

招标办顾丽华主任首先对今年各院系积极配合招投标工作表示感谢,并指出近几年的采购政策有很多变化,都普遍强调采购人的主体责任以及责任的追究与处罚,希望每年都有机会把最新的政策传输给大家,以更好的完成招投标工作。

尼院长进行补充重点强调:进口产品必须要进行论证,这是政策要求。政府采购工作中一般首选国产产品,因此需要进口产品的部门务必高度重视并做好进口论证的工作。

最后,国资办曹主任反馈了北京市教委审计处对我校在招标管理审计中发现的六个方面的主要问题及市教委的整改意见。曹主任要求全校各部门严格按照尼校长要求做好资产管理工作,认真学习招投标采购法规,防止审计中再发生问题。曹主任强调要妥善保管采购相关文件,特别是采购合同,请各部门和相关归口管理部门在资产清查中认真检查本部门的采购合同与资产设备维修、使用、借用记录的保管情况。

会后,全校各部门管理人员都认为组织招标采购法的学习非常及时,很有必要。通过培训学到了更多的采购工作常识,也对招投标法有了更深入的认识,这对以后工作中可以有效避免发生各种问题起到了很好的保障作用。

 

                                               国资办

                                           2017622

 



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号