当前位置: 工会  >  通知公告

北京电影学院福利费使用暂行办法

(2017年4月修订) 

                          院发工字〔2017〕8号      签发人:张健

根据国务院《关于国家机关工作人员福利费掌管使用的暂行规定》和上级关于《关于进一步加强服务职工工作经费保障的意见》(京工发〔2016〕24号)等要求,为加强学校福利费的使用和管理,结合学校实际情况,经我校教代会福利工作委员会讨论研究,并报请学校教代会执委会审批,现对学校福利费的使用办法规定如下:

一、福利费的支出范围

本办法中,福利费的支出范围主要为学校在职职工(含事业编制、非事业编制、无固定期限职工),有特殊说明的除外。

二、个人福利项目

1、对长期患有重大疾病的职工予以补助(如:恶性肿瘤、精神疾病、肾透析、血友病、再生障碍性贫血、器官移植术后抗排异治疗等),补助标准300元/月,按季度领取。此项补助由本人一次性提出申请,填写《福利费申请表》,交到人事处办理。

2、慰问残疾职工。每年五月的“助残日”,给正式办理《残疾证》的职工发放慰问金,每人1000元。(人事处负责)

3、慰问当年退休的职工。对当年退休的职工予以慰问,标准为每人1000元。(人事处负责)

4、职工本人或家庭成员(配偶、子女)遇到突发性事件,发生重大经济困难的,可给予一次性困难补助,补助金额不超过2000元。其中职工本人或家庭成员(配偶、18岁以下未成年子女)发生重大疾病,患病住院导致年度自费金额过高,可给予一次性困难补助。自费金额3000元(含)至6000元(不含)的,补助500元;自费金额6000元(含)至9000元(不含)的,补助1000元;自费金额9000元(含)至12000元(不含)的,补助1500元;自费金额超过12000元(含)的,补助2000元。此项补助由职工本人或所在部门工会代为申请,填写《福利费申请表》后,交到人事处办理。

5、职工本人的父母、配偶、子女去世,可申领一次性慰问金1000元。此项慰问金可由职工本人提出申请或由所在部门工会代为申请,填写《福利费申请表》后,交到人事处办理。

6、看望住院职工购慰问品,每人每次不超过200元。(由各部门负责,需用公务卡支付结算,到人事处审核后,按学校相关的财务制度执行)

7、根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由福利费列支,职工本人填写《福利费申请表》后,交到人事处办理。

说明:个人福利项目中第1、2、5三条,我校离退休人员同样享受,由离退休办公室协助办理相关手续后,交人事处办理。

三、集体福利项目

1、在职职工体检费用。

2、参加中国职工保险互助会,办理各项在职职工互助保障计划,如:《重大疾病》、《住院医疗》、《住院津贴》、《女工特疾》、《在职意外》等,每人每项一份。(学校工会负责)

注:新入校人员,需从下一年度开始统一办理;在原单位已办理且满分额的,需待保障期到期后,从下一年度开始统一办理。

3、购置集体福利设施,如:户外健身器材等。(学校工会负责)

4、劳保用品,每人每月50元。(学校人事处负责)

四、福利费的审批权限

个人福利项目按要求填写《福利费申请表》,报人事处审批。

集体福利项目由具体承办部门负责,报人事处审批。

超出本规定范围的,需经学校福利工作委员会研究决定,并报主管校领导审批后,由人事处办理。

五、其它

每年年底,由人事处向学校福利工作委员会汇报当年福利费的收支情况,由学校福利工作委员会向教代会执委会汇报工作情况,并在一定范围内进行公示,接受监督。

此办法自发文之日起执行,由学校人事处负责解释,同时,《北京电影学院福利费使用暂行规定》(院发工字〔2015〕9号)文件废止。

附件:《北京电影学院教职工福利费申请表》

 

 

                      中国教育工会北京电影学院委员会

                              2017年4月10日

 

版权所有© 北京电影学院. 京ICP备05066839号 文保网安备案号1101080017
北京电影学院工会地址:北京市西土城路4号 邮编:100088 E-mail:gonghui@bfa.edu.cn