北京电影学院中纪委
当前位置:首页 >  纪检审办公室 > 工作动态

工作动态

我校召开党风廉政建设警示教育报告会

       为进一步加强我校党风廉政建设,营造风清气正的廉政文化氛围,根据市纪委办公厅进一步加强警示教育工作部署及校纪委2017年工作计划,10月25日,校纪委特邀北京市纪委市监委第十纪检监察室正处级纪检监察员亓光森来校作了题为《以案为鉴 懂法守法 警钟常鸣 廉洁自律》的报告。校党委书记侯光明主持报告会,在校校领导及全校科级及以上干部,组织部、人事处、财务处、基建处、行政处、国资处、教务处全体人员聆听了此次报告。

       亓光森同志从事纪检监察工作以来,先后完成初核案件100余件,转立案30余件,承办很多大案要案,通过参与查办案件为国家挽回经济损失共计4.9亿余元。先后被授予“北京市先进工作者”“北京市优秀纪检监察干部”“北京市市直机关优秀共产党员”等荣誉称号,荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次。2017年9月,亓光森荣获“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉称号。

       亓光森结合法律法规及自己多年的办案经验,从当前正风反腐的形势和任务、党纪条规和法律法规知识、职务犯罪有关法律常识及特点、加强修养等方面,以典型案例剖析为切入点,分析了当前反腐形势,深刻剖析了腐败案件的特点、违纪违法的手段,阐述了违纪违法案件带来的警示。希望大家要切实提高法纪意识,严以用权,增强反腐倡廉的责任感、紧迫感和自觉性;要切实要切实强化主体责任,加强作风建设,按照准则、条例和中央八项规定精神的要求,以身作则,以上率下,巩固风清气正的廉政文化氛围和良好的立德树人环境。报告以案说法、以案释法、以案明纪,对与会人员起到了很好的警示教育作用。

       之后,与会人员观看了由市纪委市监委制作的警示教育片《变质的人生信条——张慧光案警示录》,该片以真实场景和实物再现了张慧光在担任市旅游局和市文资办负责人期间,贪污受贿、违法违纪的心路历程,使与会人员深受教育。

       副校长孙立军做总结讲话。他强调,各级党组织要按照中纪委、市纪委关于进一步加强警示教育的精神,认真落实“把警示当‘镜子’,别当‘故事’”的要求,组织党员干部开展交流研讨,撰写心得体会。通过研讨交流督促党员、干部严肃认真对待警示教育,切实把自己摆进去,而不是当“看客”,真正把警示教育当作严肃的党性教育课,把反面典型当作一面镜子,努力做到心有所畏,言有所戒,行有所止。

    撰稿/胡进红

    审核/ML

    编辑/朱蕾