工作人员
科研信息化处
北京电影学院教育基金会
团委>>工作动态
唱响青春正能量:我校王俊凯、关晓彤、郭子凡等8名学生参与共青团中央《中国梦》MV拍摄

2017-12-01 10:01:42 点击量:

“血凝一起,心聚一起,梦想把我们连在一起;天下归心,四海一家,全新时代从此开启……”激昂有力的歌声响彻天坛祈年殿上空。

11月的北京,室外零下五度,太阳渐渐从地平线升起,光线穿过祈年殿的角檐,打在一群洋溢着青春年少的学生的脸上。自网上发出召集令,48小时的时间内,我校学生王俊凯、关晓彤、郭子凡等8名同学与中国传媒大学刘美麟、湘潭大学洪雨雷等来自全国各地百所高校有文艺特长的大学生齐聚北京,他们共同唱响一首属于每一个人的“中国梦”。

11月29日,在习近平总书记提出“中国梦”五周年之日,为了更好的学习宣传十九大精神,以青年人喜爱的形式,加强社会主义核心价值观教育,引导中国青年同心共筑中国梦,唱响青春正能量。由共青团中央学校部指导,中国青年报·中青在线和老孙文化共同出品的《中国梦》青春版MV发布上线。

此次活动中,我校党委高度重视,由校团委负责组织协调、在表演学院党总支、团总支的全力支持配合下,表演学院学生王俊凯、关晓彤、郭子凡、陈泽轩、李政武、欧阳卫熹、杨祺如、张婧仪8名同学参与到了《中国梦》MV的录制与拍摄中。此次拍摄,我校派出学生人数为全国高校最多,拍摄任务最多,在仅仅两天的拍摄中,同学们夜以继日,持续奋战和来自全国的百名优秀大学生一起高标准的完成了各项拍摄任务,北影同学们的热情、坚持以及对文艺创作的执着都深深的感染着在场的每一个人。

“我们都有自己的中国梦,和全国百名优秀大学生一起录制MV是一件很开心的事情,这不仅是我们对于中国梦的追求,更传递着一种正能量。”参与此次MV录制的王俊凯表示。

“召集全国青春活泼、爱好音乐的大学生相聚在一起,通过音乐的表现形式展现新时代青年人的‘中国梦’,是青春版《中国梦》MV录制的初衷。”中青在线负责人介绍:“我们希望在新时代的剧本里,青年人站在舞台中央。”

“年轻的梦需要年轻人去创造,由强国一代的大学生演绎的中国梦,别样精彩。把百所高校的大学生聚集起来,在全国高校唱响新时代主旋律,具有重要意义。”共青团中央学校部负责同志表示。

通过此次活动,同学们对“向人民学习,为人民服务,做人民的艺术家”我校三人民艺术观教育的理解更加深刻了,他们表示只有把自己的艺术创作融入中国发展建设的伟大事业中,与祖国同呼吸,共命运,艺术创作才有生命力与影响力!

这首《中国梦》充满了对祖国的热爱,以及对实现“两个一百年奋斗目标”的自豪和自信,展现了当代中国大学生的青春与风采!我校学生虽部分作为青年偶像,但同时也是优秀的大学生,他们希望和全国青年一起为青春中国梦呐喊,相信同学们通过这项活动展示了自我风采,表达内心的美好期许,会带动越来越多的年轻人以他们为榜样,树立自己青年梦、电影梦、中国梦。

此次活中得到了共青团中央、国家网信办的全网支持,《中国梦》MV一经发布得到了央视网、共青团中央微博、中国青年报、环球网、新浪娱乐、爱奇艺娱乐、南方日报、凤凰网、扬子晚报等多家媒体广泛传播,在网上掀起了一股青春正能量,得到了广大青年网友的广泛好评,让青春中国梦影响全中国。

《中国梦》由著名音乐人孙涌智策划并词曲创作,人大校友李亚平、唐轶共同参与策划。歌曲分为国家和民族、人民、希望三个篇章,“国家和民族”篇激情大气、“人民”篇温馨动人、“希望”篇和谐美好。自2017年10月3日在中国人民大学八十周年校庆音乐会上首演后反响热烈,在腾讯视频播放量目前已经突破7.6亿。

撰稿/李雅君

审核/马晓静