首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
团委
岗位职责 
工作动态 
规章制度 
部门简介 
工作人员 
团总支建设 
管理机构
科研平台 
科研信息化处 
北京电影学院教育基金会 
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
团委>>工作动态
北京安贞医院等4所医院团委来我校开展急救技能培训活动
 
2017-12-12 10:03:14 点击量:
 

党的十九大报告中提出践行全心全意为人民服务的根本宗旨, 把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这充分体现了党中央以人为本、执政为民的理念。为贯彻好十九大会议精神,以青年视角传递青春能量,共筑美好生活,帮助青年大学生掌握基本的急救技能,普及急救知识,学生处团委联合北京安贞医院团委、北京积水潭医院团委、北京安定医院团委、北京中医医院团委成功举办了CPR走进北影急救培训进校园活动,活动由北京电影学院学生会承办。

    127日晚,在A301教室,来自四大医院的急救专家们为同学们带来了精彩生动的一课。北京安贞医院团委书记王蔚、团委副书记李旭、北京积水潭医院团委书记王含、北京安定医院团委书记夏经纬、北京中医医院团委书记张晨曦,我校团委书记李刚、团委副书记杨晶及医生护士、师生代表共60余人参加了此次培训。

    北京安贞医院团委书记王蔚老师首先向大家介绍了此次活动的整体安排,表示希望能将更多的急救知识带给北影学子,用微薄的青年力量点亮更多人的生命之光。北京安贞医院的曹佳宁医师随后为大家科普了专业的急救知识。曹医师用一连串的惊人数据和事例阐述了掌握心肺复苏术的重要性。随后,他生动形象地为学生们解释了心肺复苏的定义、心肺复苏术的发展情况、如何判断患者的意识、如何开展援救以及心肺复苏的基本技巧等内容。

    在随后的互动环节,同学们纷纷踊跃提问,表达自己的疑惑,每位医师都耐心解答。为了让大家更好地学习心肺复苏的操作技能,医师们利用道具假人进行现场模拟,手把手指导大家如何观察呼吸、心跳、意识,并现场操作心肺复苏术,将理论与实践相结合。

    在热情的氛围中,同学们自发分成了三组,和医师进行一对一的模拟假人心肺复苏术教学,每位同学都认真严肃地对待每一个步骤,毫不马虎。在一次次的反复纠正训练后,同学们基本掌握了胸外心脏按压以及人工呼吸的复苏流程,演练操作也基本到位。

    参加培训的同学纷纷表示,这样的救援讲座很实用。来自管理学院的尚周豪说:不会急救知识,一个伤者就可能离我们而去。通过这次培训,我们知道了关键时刻的急救技能,懂得了如何去拯救一个生命,学到了抢救生命的基本技能,很有收获。

    “通过这次的救援讲座,学会了如何在突发情况下给人做心肺复苏,怎样做好自我保护 ,寻求别人的帮助,在黄金时间内抢救患者。表演学院的胡允恩这样说道。

同学们普遍表示,通过学习,学会了生活中很多的急救常识,可以应用到实际,救人一命,我们北影青年也可以。

 

 

撰文/北京电影学院校学生会

审核/李刚

编辑/朱蕾

 

∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号