首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
学生处
部门简介 
工作动态 
规章制度 
工作人员 
管理机构
科研平台 
科研信息化处 
北京电影学院教育基金会 
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
学生处>>工作动态
青春·荣耀:北京电影学院2016-2017学年优秀学生奖颁奖典礼举行
 
2017-12-15 17:04:15 点击量:
 

    青春·荣耀——北京电影学院2016-2017学年优秀学生奖颁奖典礼于12月14日中午在标准放映厅举行。北京电影学院党委书记侯光明,副校长尼跃红,原党委副书记王宏民,党委副书记张健,纪委书记支宏伟,党委常委、党委组织部部长童启富等领导和老师出席了会议,我校各院系领导,班主任、辅导员代表以及各院系学生代表出席大会。表彰会还特别邀请了颁奖嘉宾鼎润集团CEO高翔先生。

 
 
    在北京电影学院大学生电视台精心制作的优秀学生采访短片后,颁奖礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

    北京电影学院党委书记侯光明首先讲话。侯书记代表学校向获得2016—2017年度各项奖励的优秀同学表示最热烈的祝贺,向辛勤工作在教学一线、管理一线、服务一线的全体教职员工表示由衷的敬意!向多年来关心和支持北京电影学院发展的社会各界人士表示衷心的感谢!侯书记对同学们提出了四点要求:一是勇担责任使命,希望同学们深入学习领会习近平总书记的讲话精神,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,努力创作精品,传播正能量。二是树立感恩之心,努力取得更大的成绩,同时以自己的行动带动和影响更多人。三是扎根时代,讲好中国故事,要立足首都、面向全国、放眼世界。四是坚持创新,艺术和技术相结合。在新一代技术革命中,彰显大国气概,在世界范围内实现从跟跑、并跑到领跑的新发展。

    党委副书记张健宣读了各项表彰决定和获奖名单。在2016-2017学年度,共有279位同学获优秀学生奖学金,2位同学获得创作优秀单项奖,18位同学获得体育单项奖,69位同学被评选为校级三好学生,31位同学被评选为校级优秀学生干部,18个班级被评选为先进班集体,31位同学被评选为优秀团学干部,6位同学获得校园文化建设奖;25个学生宿舍被评为优秀宿舍,2个宿舍被评为星级宿舍;116位同学获得“行圆奖学金”;13位同学获得“优秀志愿者”称号;38位同学获得“羽西奖学金”;10位同学获得“鼎润优秀学生奖”。同时,我校评选上报了4个国家奖学金;图书馆评选了2016-2017学年度的优秀读者。随后各位领导和嘉宾依次为获奖个人和集体颁奖。

    姜尚延同学代表获奖学生上台发言,分享自己的获奖感受与学习心得。姜尚延同学表示:北京电影学院给予了我们自由和信任,在这里我们变得纯粹,在这里我们经历青春的历练,同时希望大家在电影学习的道路上厚积薄发,扬帆远航!

    希望各位获奖同学以此次颁奖礼为契机,珍惜荣誉,再接再厉,不断超越自我,努力取得更加优异的成绩!

    撰稿/张笑千

    审核/王昱华

编辑/艾璐璐

青春 荣耀 梦想

——在北京电影学院2016-2017年度优秀学生颁奖典礼上的讲话

侯光明书记

(2017年12月14日)

 

尊敬的各位嘉宾,老师们、同学们:

    大家下午好!

    首先,我代表学校向获得2016—2017年度各项优秀奖励的同学表示最热烈的祝贺!向辛勤工作在教学一线管理一线、服务一线的全体教职员工表示由衷地致敬!向多年来关心和支持北京电影学院发展的社会各界人士表示衷心的感谢!特别感谢在我校设立社会奖学金的羽西公司、鼎润公司、增爱公益基金会等社会组织和团体!

    今天我们在这里举行优秀学生颁奖礼,意义非凡。在刚刚闭幕的十九大上,习近平总书记这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”今天脱颖而出获奖的这些同学和集体,是北影2903名学子和151个班集体中的优秀代表。通过对你们的表彰,就是要树立优秀先锋榜样,展示优秀学生和优秀集体的风采,营造积极向上、争先创优的浓厚学习氛围。你们所取得的成绩,学校看在眼里,记在册中,也将通过这样的颁奖礼和后续的宣传,让远方的亲人、朋友,让更多关心电影人成长关心中国电影的人,看到你们的青春、荣耀与梦想。

    我听说手游《王者荣耀》吸引了近2亿玩家,成为全球最火爆的游戏,相信在座的很多同学也是其中的忠实粉丝,诚然,那是部分青年在虚拟世界追求的人生自我实现,那么在现实世界到底什么是真正的王者,什么是青春的荣耀?我们又如何做一个青春荣耀的王者?

    在中国古代,先贤才子和有志青年所追求的王者荣耀是“内圣外王”,通俗的讲,“内圣”就是修身养德,要求人做一个有德性的人;“外王”就是齐家、治国、平天下。

    我想对同学们说,青春荣耀,就是做自己的王者,努力做最棒的你,精彩就是我们自己,精彩就在我们身边。让我们一起来看看北京电影学院的年轻的学子们,是如何去做一个青春荣耀的王者的——

    今天,我们奖励那些勤于学习、敏于思考、严于律己、肯于吃苦的的学习上的王者,他们是北影学霸,甚至是学生奖学金大满贯获得者。他们中有国家奖学金获得者姜尚延、武文超、吕泓逸、林成森,连续两年荣获校内一等奖学金、校级三好学生。表演学院羽西奖学金获得者王月明(研究生),连续三年获得校内一等奖学金、校级三好学生、体育单项奖学金和优秀毕业生。

    今天,我们奖励那些不断充实自我、超越自我的王者。视听传媒学院15级研究生郭依然,在进入我校之前,在国内外名校获得广告、金融学、心理学多个专业的本科和硕士学位,除了这些专业背景以外,她对物理学也有浓厚的兴趣,曾参与华中科技大学国家级大学生创新训练项目《地震预报中的电磁学应用》,真正践行着新时期电影人才的复合发展。

    今天,我们奖励那些在艺术创作、学术研究中有所建树,在击剑、乒乓等市级体育竞赛中取得优秀成绩的王者,他们勇于挑战自我、为校争光,像大学校园里的多菱镜、万花筒,从不同的角度,折射出电影人的美丽光影。

    今天,我们还要奖励那些不但用作品,还用心灵和行动关爱他人奉献社会的王者,她们是羽西奖学金的获得者,这些我们身边的女生,是德才具佳的北影公益人:美术学院14级电影特技设计台湾籍黄紫明同学,在十年里服务了残障儿童、孤寡老人、癌症病友等各种各样不同的弱势群体,举办公益活动近100场。视听传媒学院16级研究生高超雨同学,通过拍摄纪实照片,为四川省雅安市乡镇中学代课老师一家筹集大病救助和孩子助学金超过25万元。文学系16级剧作班张霖彤同学,在公益活动“用创造力换一座孤老院”,以一篇《我的爸爸是一只熊猫》参赛,被瑞士收藏家乌里希克先生用10万元拍下。北影学子的这些行动,很动人,在平凡中体现了伟大,彰显了北影学子的王者风采!

    今天,我们还要奖励那些从上好一节课、打扫一间屋、读好一本书做起的学习生活中的王者。《淮南子、主术训》中说:“心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方”。他们是北影行圆奖学金的获得者,用点点滴滴的努力,用一书一屋的自律,见证了北影人的言行规范和做人做学问搞创作的准则。也为更美好的无限可能的未来铺好了最坚实的阶梯。

    还有所有获得这样或那样奖项的同学们,无论怎样,你们用自己的洪荒之力实现一个个小目标、写好画好拍好了“我的大学”这件完美作品,成为北影青春荣耀王者的同学们,我祝福你们,相信老师家长同学都会由衷地为你们点赞。这份祝福也同样送给台下的每一位同学,送给在电影梦征程中敢于追求、不断进步的你们!

    在接下来的北影学习工作中,希望你们拥有“王者荣耀”正确的打开方式。预约好的“队友”,不是为了游戏竞技,而是为了相互鼓励,专业合作的状态,因为青春的荣耀不会从虚拟世界的“王者荣耀”中得来,更不会从虚无缥缈的游戏世界中得来。我听说现有部分同学每天还要用两三个小时的时间玩《王者荣耀》,在这里我想说:同学们请记住,现实的荣耀不会从虚拟的荣耀中来。我们手中的老年机换成智能机,也不是为了尽情地刷微博、刷空间,而是为了让专业的探讨、亲情的问候及电影创作前沿知识的获取更加便捷。

    同学们,你们幸运地赶上了国家发展的大好时代。中华民族的伟大复兴,离不开文化的复兴。坚持文化自信,走电影强国、文化强国的发展道路,是我们电影工作者今后努力奋斗的方向。我们要看到国家发展的大趋势,文化融合的大趋势,环境变化的大趋势,不忘初心,立足当代,面向未来。

    你们也赶上了电影学院发展的大好时代。北京电影学院立足“两引、双为”的目标,引领中国电影教育的前进方向,引领中国电影文化的发展,为人民群众不断增长的文化需求做贡献,为广大观众能够提高观影水平做贡献。一年来我们师生创作的电影《不成问题的问题》、《搬迁》等在国内外屡屡斩获大奖。在2016—2017年度,北京电影学院和同学们在一起成长。

    成绩属于过去,未来还需要我们共同努力实践和创造,展望未来,任重而道远。在这里我还想对同学们提几点要求:

    一、勇担责任使命。希望同学们深入学习领会习近平总书记的讲话精神,增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,自觉将个人发展与国家发展置于同频共振的波段中,自觉把个人的理想追求,艺术创作融入国家和民族的事业中,勤学、修德、明辨、笃实,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,努力创作精品,传播正能量。

    二、树立感恩之心。感恩是一种责任是一种担当,你们领取的奖状和奖学金,凝结着国家、社会、学校、家庭对你们的厚望和期盼,同学们应该把这种希望化为下一步奋进的动力,努力取得更大的成绩,同时以自己的行动带动和影响更多人。

    三、扎根时代,讲好中国故事。电影的核心竞争力是内容为王,故事是电影的灵魂和美之精髓,作为电影学院的学子,我们要立足首都、面向全国、放眼世界。以满足人民群众对美好生活的新需求为奋斗目标,创作出能够引领时代风尚,有所创新,彰显中华文化特色底蕴,能够带领中华文化走向世界的新作品。

    四、坚持创新,艺术和技术相结合。在现代文明中,把文化的积淀、生活的思考感悟,和现代的技术能够巧妙的融合,以现实主义为主流去创作能够反映我们火热的年代,反映人民生活、工作、创业的优秀作品。在新一代技术革命中,彰显大国气概,在世界范围内实现从跟跑、并跑到领跑的新发展。

    最后我想说,成为电影人才特别是中国乃至世界电影的领军人才,不是通过大学的学习就可以一蹴而就的,这需要长期的学习、实践和钻研。希望同学们以此次颁奖礼为契机,珍惜荣誉,再接再厉,不断超越自我,努力取得更加优异的成绩!

    “旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆”,希望同学们秉承“尊师重道 薪火相传”校训,在新时代,不忘初心,牢记使命,以“向人民学习,为人民服务,做人民的艺术家”三人民艺术观为指引,积极培育和践行社会主义核心价值观,勇担时代重任,撸起袖子加油干,青春建功新时代!为实现品学兼优、全面发展、德艺双馨的北影“青年梦”,为实现中国特色世界一流大学的青春“电影梦”,为实现中华民族伟大复兴的自强“中国梦”而努力奋斗!

    谢谢大家!





∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号