基层建设
北京电影学院教育基金会
党委组织部>>工作动态
2017年教职工党校培训班开班

2017-12-22 09:03:25 点击量:

中共北京电影学院委员会2017年度教职工党校普通班和高级班于12月20、21日开班。全校共有3名入党积极分子和6名预备党员参加了学习。党委书记侯光明同志作开班讲话,并为学员们上了第一课。随后,党委副书记张健,党委常委、组织部长童启富,党校办主任张良学,基础部主任兼思想政治理论教学研究部主任全颖华为学员上课。培训班由组织部副部长沈莹主持。

(党课现场)

侯光明书记在开班讲话上,首先从“十九大”报告和习总书记系列讲话精神的学习为切入点,从国家近些年的政治、经济、文化、大国关系等角度谈了国家的变化和发展,他希望学员们认真学习、深刻领会国家提出的“四个全面”、“五位一体”、“四个自信”的理论精髓。他还结合当前中国电影产业发展形势谈到做好中国电影教育的必要性和重要性,他向学员们介绍了学校近些年改革发展的情况,他强调我们正处在一个非常好的时期,正是大有作为的时候,大家要齐心协力,为创办世界一流电影学院贡献力量。他希望通过本次培训,学员们能明确新时期党员标准和历史使命,为成为一名正式、合格党员而努力学习。

(侯书记作开班讲话)

随后,学员们集中观看了市委组织部制作的《为你而歌》北京市优秀党员专题纪录片,纪录片中的北京人艺演员队队长冯远征和北方工业大学教师胡福文两位优秀党员爱岗敬业、无私奉献和廉洁自律的精神给学员们留下了深刻的印象。

(学员们观看《为你而歌》)

接着,普通班和高级班分别在办公楼210会议室和第一会议室进行了分班学习。普通班由张良学老师授课,他主要结合中国共产党的性质、共产党员的基本条件等理论知识讲解如何争取早日成为合格的党员。首先要在思想上要坚信不惑;其次,在行动上要坚持不懈;第三要在意志上要坚定不移。从理论上学习,从实践中学习,为培养优秀的电影人才保驾护航,为世界一流电影学院做贡献。

(张良学老师为普通班学员授课)

高级班由童启富老师围绕如何做一名合格党员进行讲授。他从理想信念、党员意识、奉献精神、责任意识、纪律观念和工作作风等几个方面,跟各位预备党员交流了努力做一名合格党员的思考和体会,并指出思想入党一生一世,党性修养永远在路上。组织入党只是新的起点,而不是努力的终点。现在全党、全社会都在认真开展“十九大”和新《党章》学习,无论是作为一名预备党员还是正式党员,都要把自省作为一种习惯,把自律作为一种标准,把合格作为成为一名党员的最低要求。

(童启富老师为高级班学员授课)

本次普通班和高级班下午13:30在办公楼四楼会议室进行了集中学习。基础部主任全颖华老师讲授了“四个自信”产生的原因,他从“道路自信”开始,结合中国经济的发展变化、国际地位的变化等深入浅出的讲解了“四个自信”产生的原因,为大家做了精彩的报告。之后学员们前往C楼小剧场,参加《习近平新时代中国特色社会主义外交思想》专题报告。

(全颖华老师为全体学员授课)

12月21日8:30在办公楼四楼402会议室张健副书记为学员们上党课,他从近期较热的网络舆情事件开始与学员们展开讨论,他强调在大学中要倡导“教书与育人相统一、言传与身教相统一、学术自由和学术规范相统一”,作为年轻教职工,无论是在教学、科研、服务还是管理的岗位上,都应该严格要求自己,因为我们的身上肩负着培养中国电影人才的重要使命。他希望大家要认真学习理论知识,深入了解学校以“三人民”为中心的人才培养目标和以“三经”为主的艺术观教育理念,在教学和服务中以此为准绳,鞭策自己的工作与成长。

(张健副书记为全体学员上党课)

接下来,学员们还要按照组织部的要求完成自学,根据学习内容撰写心得体会。至此,本次教职工党校普通班和高级班学习培训课程圆满结束。

撰稿/SY

审核/SY