工作人员
北京电影学院教育基金会
党院办>>工作动态
校友会办公室与爱奇艺联合举办优秀创意征集系列首场活动

2017-12-28 15:42:08 点击量:

2017年12月26日晚6点,北京电影学院校友会开启了第二届优秀创意推介会的序幕,首先与爱奇艺公司合作进行优秀创意征集系列活动,网络大电影《超自然事件之坠龙事件》作为创意征集活动首部交流影片,在我校中等放映厅展映。爱奇艺副总裁、CEO特别助理李岩松,该片导演张涛与主演彭禺厶作为嘉宾来到了放映现场,在放映结束后与在场的校友就网络大电影话题进行了“干货满满”的交流。

校友会办公室副主任张晓月老师在活动开始前向大家介绍了校友会及为校友搭建的服务平台——优秀创意推介会,并感谢爱奇艺公司愿意为有网大潜质的校友作品提供助力。放映结束后,校友会志愿者协会活动组组长张博涵带着大家回顾了一下影片中的亮点,在对影片创作团队的成熟和敬业表示认同后,邀请几位嘉宾围绕这部影片进行更深入的分享。

创作意图

导演张涛身兼该片编剧、制片人、出品人多重身份,坦言最初创作该部影片便是想打破人们对网络大电影视效“渣”的印象,挑战较难的生物特效,为自己积累更多的创作经验。同时,为了保证电影的可观性和回报率,便在影片中加入了许多新奇元素。

“数字改革”

爱奇艺的李岩松副总裁结合网大从无到有的发展历程,提出“名利双收”的观点——只有生意和艺术相结合,进行适合市场的创作,行业才能健康发展。李总还借当下最有代表性的在线影片平台Netflix举例,展望了影视行业的未来,也令大家对影视播放平台的现状有了更深刻的了解。

同时,李总以《超自然事件之坠龙事件》与院线电影的投资回报率和质量做比较,指出对青年创作者而言,比起院线电影路线,网络电影可以提供更多的可能性,有着更广阔的发挥空间。

寻找“做龙人”

张导向观众们分享了这部电影中特效诞生的经历。《超自然事件之坠龙事件》的特效分为两个部分:科技组和生物组,其中,科技组的总监在学生时被张导发现,到了现在,其团队已经担当过美剧《穹顶之下》、电影《金刚2》等作品的中国部分特效制作。而到了生物组的部分,成熟的特效团队要价令人望而却步,因此,张导选择冒风险,给一家没有相关经验的广告公司机会,最终历时不到一年,成功呈现出了影片中制作精良的“坠龙”画面。

极高效率

李总提到,网络大电影的拍摄周期一般不超过二十天,比起院线电影,网络大电影的制作具有效率高、预算精确、可控性高、时效性强的优点。

张导则为我们分享了《坠龙事件》的成本与利润回收情况,该片的分账情况赶超同档期大部分院线电影,取得了非常可观的成绩。

“片名、海报、前六分钟”?

张导对网上调侃的网大三元素——“片名、海报、前六分钟”表示强烈反对,指出创作者要有正确的出发点,成为行业的助动力,不能欺骗观众,应当拍摄观众喜欢看的电影,展现了一个网大创作者对行业的责任心。

最后,几位嘉宾解答了现场观众的一些疑问,探讨了该片创作素材、网大作品需求、影片成本控制、行业现状等话题,与观众进行了真诚深入的对话。并在随后进行了“网络大电影”影片观摩及交流活动。

1、《斗战胜佛》

爱奇艺播放量:1.1亿

2017年12月29日 18:00

到场交流嘉宾:导演蔺水净