首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
团委
岗位职责 
工作动态 
规章制度 
部门简介 
工作人员 
团总支建设 
管理机构
科研平台 
科研信息化处 
北京电影学院教育基金会 
党院办 
纪监审办公室 
党委组织部 
党委宣传部 
学生处 
教务处 
人事处 
财务处 
行政处 
保卫处 
基建处 
离退休办公室 
团委>>工作动态
北京电影学院团学改革工作研讨会顺利召开
 
2018-06-13 14:49:36 点击量:
 

    2018年6月8日上午,北京电影学院团学改革工作研讨会在C楼233顺利召开。校党委副书记张健,学生处处长王昱华,校团委书记李刚、团委副书记杨晶、马晓静以及校团委学生兼职副书记、团委干部、校学生会、校研究生会的负责同学参加了会议。

首先,校团委书记李刚就此次全国团学改革的背景意义作了说明,自中央党的群团工作会议之后,2016年7月,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,同年11月,共青团中央、教育部联合印发了《高校共青团改革实施方案》,同时在全国高校思想政治工作会议召开之后,2017年6月,共青团中央、教育部再次联合印发了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。 在近两年两个中央党的重要会议召开之后,教育部、团中央关于共青团工作陆续发文,表明了党中央对于高校共青团作为全国共青团基础性、战略性、源头性地位的充分肯定,表明了中央对于高校共青团作为高校思想政治工作重要力量的高度重视与深切期盼。同时李刚老师也向参加会议的领导老师学生骨干说明了此次团中央对于高校团学改革工作的具体要求,涉及体制及运行机制、组织制度、创新工作方式方法、干部选用培养制度等诸多方面。

随后,校党委副书记张健带领广大团学干部学习研究了《高校共青团改革实施方案》及《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》文件精神,并对我校团学改革工作提出了具体的工作要求及今后努力方向。张健书记指出,学校党委高度重视我校团学工作这支力量,我校团学工作有很好的基础,落实中央团学改革工作一定要结合我校的实际问题,坚持目标导向与问题导向,有的放矢、对我校的学生起到有效的教育引导作用;同时,一所高校的首要任务便是教书育人、立德树人。因此,作为北京电影学院的团学工作者,我们要牢牢把好育人关,通过“组织育人”、“实践育人”、“文化育人”、“服务育人”、“网络育人”几个方面,把对学生进行思想引领、价值引领作为共青团工作的核心任务,积极参与开展“第二课堂成绩单”工作、激励学生多多走进社会、投身志愿工作,同时弘扬、传播党的十九大精神、社会主义核心价值观,引领广大学生跟党走;另外,团学工作要始终坚持于一线服务广大同学、为同学多做实事;还要强化网络育人功能,监督、引导学生在网络平台接收正能量、传播正能量。对于当下我校的团学工作来说,机遇与挑战并存,但无论如何都要充分思考“同学们在想什么”这个问题,真正做到为广大同学们服务。

 

同时,张健书记也指出,思想政治引领工作是我校团学工作的核心,我们要始终与同学们密切联系,将思想引领理念融入对学生教育的实践行动与校园文化活动中,也要重视各院系基层团组织发挥作用、重点促进基层团组织建设,更要坚持改革创新、从严治团。张健书记还提到了学生会组织及学生社团的规范管理问题,指出团学工作者应当有效指导学生组织、学生社团开展自我教育、自我引导和自我管理、自我监督工作,在日常学生活动中加强对于学生的思想引领和教育的提到活动设计,争取举办更多有意义的学生活动。此外,张健书记还特别提到了我校禁烟禁毒问题、熬夜作息问题、心理健康问题以及宿舍环境问题,而这些的确是我校团学工作中亟待解决的问题,需要每一个团学工作者的共同努力。

随后,校团委书记李刚就团委书记班子集体研讨制定的《北影共青团改革的初步方案》做了汇报,针对我校团学改革工作的重要意义和总体要求、改革措施以及组织措施提出了想法和意见,并与其他参会人员进行了讨论。接下来,参会人员对照《高校团学改革督导检查评价清单》逐项对我校团学工作进行了评估,并讨论了改进方案。

最后,张健书记强调,此次团市委与市委教工委关于高校团学改革的进校督导,是以一次以评促建,以评促改,重在建设的重要时机,我校团学干部要高度重视,认真准备,做好迎检各项工作,共同努力、共同落实,积极制定贯彻上级精神、结合我校实际、制定内容全面详实的改革方案,所有团学工作者应当具有责任感、使命感和光荣感,应以学习为前提、工作为基础,在工作的过程中思考、提炼、总结,最终有所收获和积累。校团委和学生会组织是连接广大学生与学校的纽带,是协调广大学生利益与学校利益的桥梁,应把握好学生与学校之间的关系,强三性,去四化、保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,更好的服务广大同学全面健康成长成才。

通过近3个小时的工作研讨,与会的广大团学干部纷纷表示将以此次团市委、教工委高校团学改革督导检查为契机,深刻领会校党委对新时期我校团学工作要求,全面提升、改进我校当前的团学工作,坚持立德树人,加强思想引领,将我校学生紧紧团结在党的周围、牢记使命担当,为祖国培养出更多优秀的电影人才。

 

撰稿:刘牧涵

摄影:韩建宾、雷京飞

审核:李刚



∶∶附件∶∶
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号