“2017•青影之夜”三代电影人齐聚首 “新学院派”12部新电影项目隆重发布
2017-01-10 16:10:38 点击量:

   北京电影学院青年电影制片厂“2017•青影之夜”创作发布会17日晚在我校标准首映厅举行。老中青三代电影人齐聚一堂,共同见证一年一度的“新学院派”电影盛会。

“青影之夜”隆重开幕
 
北京电影学院党委书记侯光明教授出席会议
 

    本次发布的12部新电影项目包括刘德濒导演的《颠覆者》、金铁木导演的《明月出天山》、王瑞导演的《奔走的天堂》、舒楠导演的《盗乐者》、刘冰鉴导演的《醉蝶花》、陈兵导演的《一路狂飙之西行记》、叶伟民导演的《聊斋》、孙立军导演的《无敌飞天兔》、相国强导演的《饕餮盛宴》、朱员成导演的《桃之夭夭》、刘殊巧导演的《未读信息》、苏洋导演的《残忍的报恩》,内容丰富,阵容强大。

电影《无敌飞天兔》导演孙立军发言
 
电影《聊斋》制片人许一顶发言

    80年代成立以来,青年电影制片厂掀起“学院派”创作潮流,《沙鸥》、《邻居》、《本命年》、《秋菊打官司》等富有强烈人文色彩以及现实主义情怀的电影给人们留下深刻印象,谢飞、郑洞天、张暖忻、田壮壮等导演也因此蜚声影坛,为中国电影的崛起贡献了独特的力量。

 
北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红教授致辞
 
    30多年后,在我国电影实现从大国到强国转变的过程中,青年电影制片厂提出创作“新学院派”作品。“新学院派”作品是指弘扬主流价值、有文化内涵、有艺术品质、商业价值的作品,打造思想性、文化性、艺术性、商业性四性统一的影片。“新学院派”作品发挥“二为两引”的作用:“二为”是指为了满足观众日益提升的对优秀作品的需求及为了提升观众观影品质与水平;“双引”是指新学院派作品引领我国电影教育的发展方向与电影文化前进方向。

与战略合作单位签约

    2016年青年电影制片厂积极探索“新学院派”的创作。其中,由文学系副教授梅峰导演执导的《不成问题的问题》获得了第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖、第53届台湾电影金马奖最佳男主角及最佳改编剧本;文学系主任黄丹教授执导的《搬迁》在意大利中国电影节获最佳女主角奖,因其强烈的人文关怀和对社会的关注被誉为当代的《邻居》;同时,青年电影制片厂参投的优秀电影《绝命逃亡》、《绣春刀》、《功夫瑜伽》等均获得了不俗的社会反响,为新学院派的创作实践提供了一份振奋人心的答卷。

与著名影视人签约工作室

为了更好地促进中国电影繁荣发展,青影厂提出打造人才高地计划。首先,充分发挥学院教师的创作力量如文学系薛晓路、曹保平、黄丹、梅峰、刘德濒老师,导演系王瑞、徐浩峰、王红卫、姜伟、乔梁等教师进行新学院派作品的创作。同时,青影厂设立了导演、编剧、演员、制片人四大创作工作室。当晚的发布会正式公布设立乌尔善、丁晟导演工作室,杨烁演员工作室及张逸松制片人工作室,将新学院派的创作推上了新的高度。

演员杨烁与我校副校长、青影厂厂长俞剑红教授合影

 

    同时,为了更好地促进新学院派作品的创作,青影厂积极和各大影视机构开展战略合作。当晚发布会上,众多电影界、金融界知名集团前来助威。2017年,青影厂将与电影频道、万达影视、横店集团、唐德国际、中南影业、天意影视、爱奇艺等10多家影视机构开展广泛而深入合作,并创作更多优秀的新学院作品,为“新学院派”作品的创作提供强有力的支撑。

“青影之夜”参会领导与嘉宾合影

著名导演丁晟于签约现场留念

 
著名演员殷桃参会留念
 
 

北京电影学院副院长、青年电影制片厂厂长俞剑红表示,要牢记学院的责任与使命,做有情怀的电影人,青影厂要创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的新学院派作品,为繁荣我国电影创作做出北京电影学院及青影厂应有的贡献。

感谢参会领导嘉宾和学校师生,“青影之夜”创作发布会将以每年一次的形式延续下去,愿学校和青影厂继续为中国电影的繁荣发展贡献力量,我们明年再见。

 

(青年电影制片厂)

 

∶∶附件∶∶

 

首页 | 新闻热点 | 学院概况 | 院系设置 | 管理机构 | 招生就业 | 教育教学 | 科研创作 | 讨论平台 | 电子邮件
© copyright Copyright 2009 北京电影学院 - 京ICP备05066839号